Рост инфляции в Китае в апреле с.г. составил 2,8%

Согласно опубликованным данным, в апреле с.г. в годовом исчислении рост цен составил 2,8% (в марте - 2,4%), что является рекордным показателем за последние полтора года.

Согласно опубликованным данным, в апреле с.г. в годовом исчислении рост цен составил 2,8% (в марте - 2,4%), что является рекордным показателем за последние полтора года, передает ВВС.

Растущая в стране инфляция подтверждает опасения экспертов, что третья по величине экономика в мире уже в ближайшее время может перегреться.

Согласно официальным данным, темпы экономического роста Китая в первом квартале 2010 года достигли 11,9%, а рост инфляции составил 2,2%, что оказалось несколько ниже прогнозов.

Благодаря государственной программе поддержки экономики, жители страны стали больше тратить, что увеличило внутренний спрос в стране. Однако есть у этой помощи и оборотная сторона - дешевые кредиты, выдаваемые китайскими банками, взвинчивают цены на недвижимость. Так в марте, цены на жилую недвижимость росли самыми быстрыми темпами за последние четыре года.

Тем не менее, власти Китая пока не спешат удорожать выдаваемые кредиты и менять ставку рефинансирования. В апреле китайский ЦБ выдал займов на 8,4 млрд долл., что превысило ожидания аналитиков.

Для того, чтобы не допустить ухудшения экономической ситуации, у правительства Китая существуют два возможных сценария развития событий, полагают эксперты. Первый - увеличение ставки рефинансирования, второй - ревальвация юаня, то есть увеличение стоимости валюты. Тем не менее, пока китайские власти не сообщают о готовящихся изменениях в своей финансовой политике.

До сих пор китайский ЦБ предпочитал бороться с инфляцией, ужесточая требования к ликвидности банков.

В то же время, на данном этапе китайские власти, скорее всего, будут наблюдать за поведением курсом евро после новостей о создании стабилизационного механизма для стран еврозоны. Европейский рынок весьма важен для Китая, и власти страны будут следить за тем, что там происходит, прежде чем принять решение по укреплению курса своей валюты, считают эксперты.

Напомним, как заявил в начале апреля советник Центробанка КНР Ли Даокуй, после визита лидера страны Ху Цзиньтао в США, Китай может изменить курс своей национальной валюты. По его словам, ни Пекину, ни Вашингтону не нужна резкая ревальвация юаня, однако рост его курса поможет обуздать инфляцию и реформировать экспорт. При этом, советник Центробанка отметил, что необходимые изменения "должны быть произведены в подходящее время".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь