ua en ru

Российские олигархи подготовили аншлюс Латвии

Автор: RBC.UA
Пока внимание всего мира приковано к Украине, Кремль, похоже, готовит аншлюс целой страны НАТО и ЕС. Речь идет о Латвии. Российские олигархи уже подготовили почву для мирного и фактического присоединения прибалтийской республики к РФ.

Пока внимание всего мира приковано к Украине, Кремль, похоже, готовит аншлюс целой страны НАТО и ЕС. Речь идет о Латвии. Российские олигархи уже подготовили почву для мирного и фактического присоединения прибалтийской республики к РФ. Об этом пишет известный журналист Владимир Прибыловский на портале anticompromat.org.

Он отмечает, что, согласно переписи 2011 года, русскоязычное население Латвии (те, кто разговаривают на русском в семье) составляет 33,75% населения, при 26,9 % этнических русских (по данным переписи 2000, 37,5% и 29,6 % соответственно). Кроме этнических русских, русский язык является родным (языком, на котором говорят дома) для большей или значительной части украинцев, белоруссов, евреев, поляков и лиц смешанного этнического происхождения (хотя все больше и больше выходцев из смешанных русско-латышских семей называют родным латышский язык и его же предпочитаю в быту).

Русские и русскоязычные компактно проживают на востоке и юго-востоке страны. В восточном регионе Латвии - Латгалии - русских 38,9% (латгальцев вместе с латышами - 46,0%). Этнические латгальцы не подвергаются в Латвии этно-языковой дискриминации, но в социально-экономическом отношении Латгалия - самая неразвитая часть Латви и многие латгальцы считают, что общегосударствнный "пирог" делится между регионами несправедливо, разделяя с русскими недовольство политикой Риги.

Как говорится в материале, теоретически можно представить, как население Латгалии провозглашает Латгальскую республику со столицей в Даугавпилсе (бывшем русском Двинске), заявляет об угнетении русских и русского языка (для чего есть все основания: в официальном обороте русский практически запрещен, а большинство россиян испытывают проблемы с получением латвийских общегражданских паспортов, оставаясь полубесправными негражданами). Далее остается сформировать отряды самообороны Латгалии и, в конечном счете, попросить могущественную Россию и лично Путина о силовом вмешательстве.

Автор материала также обращает внимание, что столица Латвии Рига остается, по преимуществу, русскоязычным городом. Почти половина русскоязычных Латвии сконцентрирована в Риге, где составляет более 47% общей численности населения столицы. По преимуществу русская по составу партия "Центр согласия", с русским лидером Нилом Ушаковым, получает в Риге на выборах в городскую Думу свыше 34% голосов. И лично Путин здесь достаточно популярен, особенно после недавней аннексии Крыма, доказавшей силу и мощь "вставшей с колен" и "обновленной" Российской Федерации.

Впрочем, скорее всего, именно так все-таки не будет. Хотя Кремль сейчас и чувствует невиданный прилив сил, особенно с учетом откровенно вялой реакции Запада на украинские события, впрямую на территорию НАТО и ЕС он вряд ли не вторгнется. Аншлюс ожидается сугубо мирный, политико-экономический. Но зато к нему практически всё готово.

С одной стороны, Латвия постоянно балансирует на грани банкротства, что связано с ограниченностью ее экономики. Весьма высока степень зависимости Латвии от российских капиталов, размещенных в банках страны, и российского же энергетического транзита. С другой стороны, нынешние националистические власти в значительной мере себя дискредитировали. И не только коррупционными скандалами (которые по российским меркам выглядят просто смешно). А неэффективностью финансово-экономической политики. Переход Латвии в зону евро с 1 января 2014 года усугубил экономические проблемы страны.

Депутат Сейма Имант Парадниекс приводит несколько примеров экономической экспансии России: "Latvijas Krajbanka и Уралхим: [...] российский банкир и инвестор Владимир Антонов со своими псевдоинвестициями проник на финансовый рынок Латвии, купил Latvijas Krajbanka, что потом привело к многомиллионным убыткам для банковской системы, государства и вкладчиков. Такая же ситуация грозит повториться из-за инвестиций российского миллиардера Дмитрия Мазепина, чья компания "Уралхим" построила терминал в Рижском порту - Riga Fertilizer Terminal".

По словам Парадниекса, "За экономическими лозунгами россиян скрыты угрозы для безопасности государства. Чтобы в стране не повторился украинский сценарий, нужно ограничить инвестиции с востока", - считает Имант Парадниекс. Об этом он заявил в Сейме во время дебатов 23 января о внешней политике.

Депутат Парадниекс сделал свои выводы, основываясь на утверждениях американского профессора Пола Глоуба, который считает, что Кремль в качестве политических инструментов использует экономическую активность. Депутат уверен, что под прикрытием бизнеса "неформальные работники" в офисах Риги и Москвы работают на благо российской внешней политики.

Автор портала DELFI.LV Григорий Зубарев также высказывает свои опасения в отношении экономической экспансии структур Мазепина: «Рижская дума год назад за 370 секунд "дискуссии" отдала город в заложники весёлой компании: на 51% - российскому холдингу "Уралхим" Дмитрия Мазепина, на 49% - доморощенному ООО Rigas Tirdzniecības osta. В результате ежегодно свыше миллиона тонн аммиачной селитры, самой что ни на есть вкуснятины для террористов всех мастей, будет от границы с Россией через неохраняемые 300 км пути следовать в центр латвийской столицы и ждать своей очереди для перевалки в Рижском порту".

Российские капиталы, бегущие от реальных и потенциальных евроамериканских санкций, ищут новые гавани. Латвия подходит на эту роль почти идеально. Европейская страна, цивилизованная, чистая, наполовину русскоязычная (особенно важно, что по-русски почти все свободно говорят в столице), море, сосны, спокойствие. Оффшор - член ЕС и НАТО - что может быть лучше для беглых капиталов, способных надолго стабилизировать финансовую систему Латвии, а экономике страны дать существенный импульс к развитию? У России уже давно есть лояльные политические силы в Латвии. Это, прежде всего, партия Центр согласия (ЦС) во главе с действующим мэром Риги Нилом Ушаковым и Союз зеленых и крестьян (СЗК), за которым маячит влиятельная фигура мэра Вентспилса, крупного бизнесмена Айвара Лембергса. Примечательно, что недавнее решение НАТО направить в Латвию дополнительный контингент из 1000 военных удостоилось весьма ироничного комментария г-на Лембергса. "Это интересно только нашим проституткам, в геополитическом конфликте Россия - Запад Латвия должна строго держать нейтралитет", - заявил он, отметив также, что размещение базы НАТО в Латвии можно приравнять к вторжению.

Точка зрения Лембергса получила поддержку русскоязычной общины города Лиепая, которая выразила протест против размещения в городе военнослужащих НАТО. В Лиепае примерно 40 тысяч жителей, для которых родным является русский язык, из них 10 тысяч - граждане России. Лиепайскую русскую общину поддерживает бывший депутат сейма Валерий Кравцов, который вместе с посольством России является спонсором общины.

"Если завтра в Лиепае будет НАТО, то завтра сюда же нацелятся три-четыре боеголовки. Но на что они будут нацелены? Это еще вопрос. Я не хотел бы, чтобы на мой город целились боеголовки из Омска или Красноярска", - заявил Кравцов.

Примечательно, что такая позиция Ушакова, Лембергса и Кравцова прямо противоречит линии националистов, доминирующих в нынешнем правительстве Латвии.

Недавно прервал молчание и объявил о возвращении в большую политику еще один крупный деятель с пророссийской репутацией - Айвар Шлесерс, основатель и бывший председатель так называемой Латвийской Первой партии (ЛПП), экс-министр транспорта Латвии.
В качестве министра Шлесерс выступал за то, чтобы крупные предприятия приватизировались целиком, без раздробления, через приватизационные ваучеры, что в нынешней ситуации оказывается весьма значимым обстоятельством.

В пространном программном интервью газете "Суббота" Шлесерс прямо заявлял, что возвращается в политику для успеха на ближайших парламентских выборах и создания коалиции в составе собственной партии и "Центра согласия". Он рассыпался в дифирамбах путинской России, открыто дал понять, что следующая латвийская власть собирается во многом ориентироваться на Москву и даже назвал некоторые потенциальные российско-латвийские мегапроекты, способные кардинально изменить к лучшему судьбу экономики Латвии.
Примечательно, что в качестве главного примера успешного присутствия крупного российского бизнеса в Латвии Шлесерс назвал ФПГ "Уралхим": "Нужно садиться за стол переговоров с российским правительством. Наш президент Берзиньш встретился с Путиным. Очень хорошо! Диалог надо продолжать".

Недавно российский президент сказал, что экономика России не растёт так быстро как раньше, поэтому ей нужны новые проекты. И Латвия может такие проекты предложить. В прошлом году в прибалтийской республике принят закон о холдингах, который делает страну интересной для международного бизнеса.

Тем не менее, как отмечал Шлесерс, уже сегодня российская компания "Уралхим" - одна из крупнейших в Латвии. В ней работают пара десятков человек, которые ведут торговлю по всему миру, получая 25 млн евро прибыли в год. И таких примеров может быть множество. Проект предоставления видов на жительство в обмен на инвестиции принёс экономике страны 1,5 млрд евро, а может, и больше. Ведь те люди, которые купили здесь квартиры, приобретают мебель, технику, нанимают управляющих, а это тоже рабочие места и налоги. По статистике, выходцы из СНГ в среднем тратят по 10 тыс. евро в месяц - намного больше, чем скандинавы и немцы, и это хорошая поддержка для экономики Латвии.

В то же время Брюссель, как добавил Шлесер, предлагает принимать беженцев из Африки и платить 6000 евро за каждого. Но для их интеграции в общество понадобится намного больше денег, и их придётся отнимать у наших пенсионеров, детей, молодых семей.
"Важно понять: наступил решающий момент. Или мы останемся провинцией Евросоюза, откуда бегут люди, или станем бизнес-центром, который соединит два огромных рынка - Евросоюза и СНГ. Латвия может превратиться в европейский Сингапур, и наши люди будут получать высокую зарплату, работая в латвийских банках, а не на английских полях. Удалось же такой маленькой стране как Люксембург добиться самого высокого ВВП на душу населения. Мы много лет жили в СССР, знаем россиян, их менталитет. Большая часть жителей Латвии владеет тремя языками: латышским, русским и английским. Причём не только на разговорном, но и на профессиональном уровне. Это наше огромное преимущество. У Латвии уникальное географическое положение, и пока что у нас всё дешевле. Да, большой бизнес, который ворочает миллиардами, предпочитает Лондон и Нью-Йорк. А вот средние российские миллионеры охотнее пойдут к нам, а не на Кипр или в Монако", - заявлял Шлесерс.

Это, конечно, не случайно. Владелец "Уралхима" Дмитрий Мазепин неформально считается самым влиятельным российским бизнесменом в Латвии, и давним другом-спонсором самого Шлессерса.

Мазепин - фигура несколько более сложная, чем кажется на первый взгляд. Про него неоднократно говорили и писали, что он - крупнейший спонсор не только Шлессерса, но и Центра согласия, что открыло бизнесмену дорогу к реализации амбициозного проекта Рижского свободного порта; - гражданин не только России, но и Белоруссии, один из "теневых кассиров" семьи Александра Лукашенко.

Как отмечается в публикации, около года назад в латвийские СМИ "утекла" аналитическая записка, в которой утверждалось, что г-н Мазепин может стать топ-менеджером политического проекта, предполагающего победу на ближайших парламентских выборах пророссийских сил и формирование лояльного Москве правительства. В той же записке приводились аргументы в пользу всемерного финансово-экономического сближения Латвии с Россией. Сейчас, в период усугубления антироссийских санкций, когда российские капиталы очень неуютно чувствуют себя во многих "старых, добрых" юрисдикциях, все эти вопросы актуализируются и приобретают совершенно новое значение и звучание.
Дмитрий Мазепин известен и своими изрядными связями в российском политико-экономическом истеблишменте. Считается, что его ключевой старший партнер и покровитель - первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов (под началом которого он работал в 1998-1999 годах в государственном РФФИ).

Согласно одной из версий, пока не получивших однозначного подтверждения, "Уралхим" представляет интересы г-на Шувалова в компании "Уралкалий". Иначе довольно трудно объяснить, почему перегруженный долгами "Уралхим" стремительно и на льготных условиях получил крупный кредит ВТБ на приобретение значительного пакета акций "Уралкалия".

Мирный аншлюс Латвии в 2014-15 годах может стать для Москвы проектом не менее амбициозным, а для всего мира - не менее знаковым и тревожным, чем возможная формальная или фактическая аннексия некоторых областей Украины.

Ведь Латвия уже in, "внутри" евроструктур, и приход к власти в этой стране пророссийских сил под контролем российского бизнеса может повлиять на баланс сил в самом ЕС, заключает автор публикации.

Биографическая справка. Мазепин Дмитрий Аркадьевич. Основной владелец и председатель совета директоров Объединённой химической компании "Уралхим" (5-й в мире производитель азотных удобрений) и ОАО "ГалоПолимер" (4-й в мире производитель фторполимеров). Бывший первый зампред Российского фонда федерального имущества (РФФИ).

Родился 18 апреля 1968 года в Минске. В 1985 году окончил Минское Суворовское военное училище. Позже учился на военного переводчика.

В 1992 году окончил факультет международных экономических отношений Московского государственного института международных отношений (МГИМО) МИД СССР.

В 1986-1988 годах служил в Афганистане переводчиком.

После окончания МГИМО работал с 1992 года в финансовой сфере России и Белоруссии, занимал руководящие посты в российских государственных структурах и крупных частных компаниях. С 1992 по август 1993 года - генеральный директор Страховой компании "Инфистрах".

С сентября 1993 по июнь 1995 года - заместитель директора филиала КБ "Беларусьбанк".

С июня по октябрь 1995 года - первый заместитель председателя правления АКБ "Фалькон". С ноября 1995 по 1996 год - врио председателя правления АКБ "Фалькон". В 1996-1997 годах - заместитель генерального директора ВАО "Разноимпорт".

В 1997-1999 гг. - вице-президент по работе в Западной Сибири ОАО "Тюменская нефтяная компания" (ТНК).

С 1997 по июнь 1998 года - исполнительный директор ОАО "Нижневартовскнефтегаз".

В 1998-1999 годах - заместитель председателя правления коммерческого банка КБ "Флора-Москва".

В 1999 году был арбитражным управляющим Нижневартовским газоперерабатывающим заводом (дочерняя структура ОАО "СИБУР").

В 1999 году стал советником председателя Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Игоря Шувалова. В 1999- 2002 годах заместитель председателя РФФИ (до 2000 - И.Шувалова, с 2000 - Владимира Малина), в 2002-2004 годах - первый заместитель председателя РФФИ.

С июля 2000 по июнь 2002 года - член совета директоров ОАО "Роснефть" (представитель РФФИ в совете директоров).

20 июня 2000 был избран председатель совета директоров ОАО "Завод "Красное Сормово".

В декабре 2000 года был одним из создателей ОАО "Компания проектной приватизации», созданной РФФИ и Министерством имущественных отношений РФ для продажи 50 млн акций (6,13 %) ОАО "ЛУКОЙЛ" на международных фондовых рынках.

С февраля 2001 по июнь 2002 года - член совета директоров ОАО АК "Транснефть".

В марте 2001 года входил в состав делегации РФФИ, командированную на Лондонскую и Нью-Йоркскую фондовые биржи, а также Американскую комиссию по ценным бумагам (SEC) для оценки возможности продажи на западных рынках 6,13% акций компании "ЛУКОЙЛ".

С апреля 2001 года - член совета директоров ОАО "Новошип" (Новороссийское морское пароходство).

В июне 2001 года был назначен генеральным директором ОАО "Кузбассуголь". Занимал этот пост до назначения первым заместителем председателя РФФИ.

С 3 июня 2002 по февраль 2003 года - президент ОАО "Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания" ("Сибур"). Утверждал, что руководство "Газпрома" (основной владелец компании) дало ему гарантии долговременной работы. 27 февраля 2003 ушел с этого поста с официальной формулировкой "по собственному желанию".

Приобрел корпорацию "Агрохим", владевшую 16% акций Кирово-Чепецкого химкомбината. В январе 2005 доля "Агрохима" в КЧХК увеличилась с 4,69% до 56,2 (в т.ч. "Агрохим" Мазепина приобрел через московское ЗАО "Финанстранс" госпакет акций КЧХК (38,35%). С июня 2004 года - член Совета директоров; c апреля 2005 года - председатель Совета директоров ОАО "Кирово-Чепецкий химический комбинат".

В октябре 2004 года структуры Мазепина выкупили около 35% акций волгоградского "Химпрома". Продавцом выступила компания "Нафта-Москва", которая приобрела этот пакет у предпринимателя Олега Савченко. Одновременно структуры Мазепина продали принадлежащие им 18% акций Кирово-Чепецкого химкомбината.

В феврале 2006 журнал "Финанс" оценил состояние Мазепина в 80 миллионов долларов (393-е место в России).

2 августа 2007 года ОАО "Азот" (г. Березники) опубликовало информацию об изменениях в составе акционеров. Доля Депозитарно-клиринговой компании (ДКК) увеличилась с 29,55% до 91,93%. ДКК была номинальным держателем акций в интересах компании "Конструктивное бюро" Мазепина. Таким образом, Мазепин стал основным владельцем березниковского "Азота". ОАО "Азот" производит карбамид и аммиачную селитру.

В декабре 2007 года пресс-служба компании "Уралхим" сообщила о том, что Мазепин закончил формирование холдинга минудобрений. В состав холдинга были включены 77,3% акций ОАО "Кирово-Чепецкий химкомбинат" (КЧХК), 77,84% акций березниковского ОАО "Азот", ООО "Управляющая компания "Уралхим", ООО "Уралхим-Транс" и OJST Uralchemfreight. В ОХК не вошли принадлежащие Мазепину ОАО "Галоген", ООО "Завод полимеров КЧХК" и ООО "Девятый элемент", на базе которых в 2008 году планировалось создать самостоятельный холдинг полимеров. Совет директоров ОХК возглавил сам Мазепин, а гендиректором стал Дмитрий Осипов, до середины 2007 года руководивший КЧХК.

В июне 2008 года было объявлено о завершении формирования химического холдинга ОАО "Галополимер". В него вошли 99,8% акций ОАО "Галоген", 100% ООО "Завод полимеров КЧХК", 100% ООО "Девятый элемент" и 100% ООО "Транспортно-логистическая компания".

Осенью 2008 года Мазепин намеревался провести IPO "Уралхима" в Лондоне, но отложил его в связи с мировым финансовым кризисом.
Последняя крупная сделка Мазепина - приобретение доли в "Уралкалии", принадлежавшем ранее Сулейману Керимову. В декабре 2013 года параллельно с Михаилом Прохоровым (№11 в рейтинге "Форбс") приобрел 20% акций за счет кредита ВТБ в 4,5 млрд долл.

В 2014 году в рейтинге крупнейших бизнесменов России Мазепин занял 74 место с состоянием 1,4 млрд долл.