Роман Насиров: как выглядит таможенная инфраструктура Украины

Роман Насиров: как выглядит таможенная инфраструктура Украины
Координация усилий с другими государствами в этой сфере поможет таможенным органам более эффективно осуществлять свою деятельность и выполнять возложенные на них функции
Осуществление таможенного контроля и таможенного оформления товаров, противодействие контрабанде, создание благоприятных условий для ускорения товарооборота, и вообще улучшения обслуживания на таможне невозможны без развитой инфраструктуры.

Осуществление таможенного контроля и таможенного оформления товаров, противодействие контрабанде, создание благоприятных условий для ускорения товарооборота, и вообще улучшения обслуживания на таможне невозможны без развитой инфраструктуры.

На сегодня в состав таможенной инфраструктуры входят 26 таможен, 161 таможенный пост, 158 пунктов пропуска, а также 242 места прибытия.

Роман Насиров: как выглядит таможенная инфраструктура Украины

Учитывая сложную среду безопасности вокруг Украины и подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, важное значение приобретают пункты пропуска. Сегодня действует 131 международный пункт пропуска, из которых 32 - это пункты пропуска с ЕС, из которых 4 - пункты пропуска с общим контролем. На последние хочу обратить особое внимание. Интегрированное управление кодонами является важным с точки зрения повышения эффективности реализации государственной политики в сфере безопасности государственной границы и внедрение европейских стандартов управления границами.

Кроме того, данный проект направлен на выполнение Украиной обязательств в таможенной сфере в соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС. Совместный контроль уже осуществляется с Польшей (4 пункта пропуска) и Молдовой (4 пункта пропуска). Мы также находимся в процессе переговоров с Румынией, Словакией и Венгрией. Надеюсь, что в ближайшее время количество совместных пунктов пропуска будет увеличено, несмотря на некоторые сложности. Так, в частности, введение совместного контроля осложняется разницей количественного состава таможенников на соседних пунктах пропуска. Приведу несколько примеров: на 748 таможенников с украинской стороны приходится до 1046 поляков, на 186 украинских- 295 словаков, на 392 наших таможенников - 550 белорусов. Но это только увеличивает эту процедуры, а не останавливает ее. Наша цель - распространить интегрированное управление границами на все пункты пропуска.

Роман Насиров: как выглядит таможенная инфраструктура Украины

Интегрированное управление границами - это новая форма технического сотрудничества между органами власти Украины и другими странами. Благодаря непосредственному сотрудничеству на границе украинские таможенники смогут воочию увидеть, как работают зарубежные службы, в первую очередь европейские, смогут перенять их опыт. Интегрированное управление границами предусматривает совместное патрулирование государственной границы, внедрение совместных механизмов по вопросам обмена информацией и анализа рисков, развитие сотрудничества оперативных органов, расширение сети и функций контактных пунктов, а также организации совместного несения службы на морских и речных участках. В то же время, одна из главных задач, решению которой должна способствовать реализация этой инициативы, - это обеспечить гибкое реагирование на современные вызовы в сфере пограничной безопасности и преодолеть коррупцию на пунктах пропуска.

Однако прогресс в борьбе с таможенными правонарушениями уже ощущается. В 2015 году таможнями составлено 17808 протоколов о нарушении таможенных правил на сумму 1,8 млрд грн. По результатам рассмотрения дел таможнями и судами наложено штрафов и конфисковано товаров на общую сумму 2,3 млрд грн, что в 6 раз больше, чем в 2014 Кроме этого выявлено 970 фактов перемещения через таможенную границу Украины наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров с нарушением таможенного законодательства.

Роман Насиров: как выглядит таможенная инфраструктура Украины

Нынешняя статистика еще лучше. За 4 месяца 2016 таможнями ДФС составлено 7093 протоколов о нарушении таможенных правил на сумму почти 637 млн грн. Предупреждено 767 случаев незаконного перемещения табачных изделий общей стоимостью почти 5 млн грн. По результатам рассмотрения дел таможнями и судами наложено штрафов и конфисковано товаров на общую сумму 555 млн грн, что почти вдвое больше, чем за 4 месяца 2015 года.

Борьба с контрабандой, незаконным перемещением через границу запрещенных товаров и другими правонарушениями требует профессионального подхода и соответствующей инфраструктуры. Координация усилий с другими государствами в этой сфере поможет таможенным органам более эффективно осуществлять свою деятельность и выполнять возложенные на них функции. Это - важный путь предупреждения и выявления нарушений таможенного законодательства и контроля и регулирования таможенных границ. Поэтому сотрудничество и обмен информацией с компетентными органами иностранных государств всегда стоят на повестке дня работы фискальной службы Украины.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь