Ринату Ахметову есть что предложить: СКМ готов поделиться с государством частотами для 4G

Ринат Ахметов готов передать государству радиочастоты для 4G взамен на 25% стоимости лицензий Ринат Ахметов готов передать государству радиочастоты для 4G взамен на 25% стоимости лицензий

Компания "ММДС-Украина", принадлежащая СКМ Рината Ахметова, предложила государству сделку. В течение многих лет она является собственником лицензий на радиочастоты, пригодные для запуска связи 4G, и теперь согласилась передать их государству.

Взамен компания хочет 25% от стартовой стоимости 4G-лицензий, которые будут выставлены на конкурс после 2017 года. Отраслевой регулятор - НКРСИ - готов пойти на такие условия, поскольку спектр частот под 4G сейчас в дефиците. А вот другие операторы связи не в восторге: оплачивать сделку Ахметова с государством им придется из своего кармана. Подробнее читайте в материале РБК-Украина.

Налаживая связи

Телекоммуникационная компания "ММДС-Украина", входящая в структуру холдинга СКМ, предложила отдать часть своего радиочастотного ресурса государству. Речь идет о двух полосах радиочастот по 40 МГц в диапазоне 2 500 МГц - 2 700 МГц, пригодном для внедрения связи следующего поколения - 4G (LTE).

Как стало известно РБК-Украина, Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) получила от компании письмо с соответствующим предложением и условиями сделки. В обмен на частоты "ММДС-Украина" хочет получить компенсацию от участников будущего тендера на 4G-лицензии - 25% от стартовой цены лицензий.

В пресс-службе СКМ подтвердили РБК-Украина эту информацию, но уточнили, что акционер рассматривает различные варианты развития актива. И механизм, который компания предложила НКРСИ, в СКМ считают одним из целесообразных.

"Средства понадобятся на проведение конверсии (освобождения полосы радиочастот - ред.). В случае передачи частот, ММДС придется унифицировать оборудование. Другие подробности пока сообщить не можем", - сообщили в пресс-службе СКМ.

"ММДС-Украина" обладает монополией на частоты в диапазоне 2 500 МГц - 2 700 МГц. Свои лицензии она получила более 10 лет назад без тендера, когда о внедрении 4G в стране еще даже не шла речь. Стоимость пользования этими частотами была в разы ниже, чем цена частот под связь популярных тогда стандартов GSM и CDMA. "ММДС-Украина" ежегодно платила за частоты всего 2 млн гривен в год.  Для сравнения, "Киевстару" его пакет GSM-частот обходится в 500 млн гривен в год, а CDMA-частоты "Интертелекома" обходятся компании в 120 млн гривен в год.

При этом "ММДС-Украина" практически не инвестировала в развитие своей сети и не публично вела переговоры с другими участниками рынка о продаже.

Чтобы минимизировать спекуляции на радиочастотах, в этом году НКРСИ выступила с инициативой поднять плату за перспективные диапазоны в 500 раз. Тогда у пользователей радиочастот будет два варианта: развивать сеть или отказаться от ресурса. Эта идея регулятора выписана в законопроекте №5132, который находится на рассмотрении парламента. Представители "ММДС-Украина" уже заявили, что в случае принятия законопроекта они пойдут в суд.

Зачем рынку частоты Ахметова

В обозримом будущем государство планирует выдать украинским операторам лицензии на связь следующего поколения - LTE (4G). Согласно распоряжению президента №455/2015, все подготовительные работы по запуску 4G должны быть выполнены до декабря 2017 года.

Подготовка началась зимой 2016 года, когда семь операторов - "Киевстар", Vodafone Украина, lifecell, "Интертелеком", Giraffe, "Датагруп" и "Первый инвестиционный союз" - при поддержке регулятора наняли британскую исследовательскую компанию Analysys Mason для анализа радиочастотного спектра Украины.

Исследование еще не завершилось, но уже ясно, что свободных частот под 4G в Украине катастрофически не хватает. По оценкам британцев, в ближайшие пять лет Украине надо дополнительно расчистить 50 МГц спектра. В последующие 15 лет понадобится еще как минимум 220 МГц. Поэтому одной из главных задач регулятора становится поиск пригодного для 4G радиочастотного ресурса и способов его освободить.

Существуют пять диапазонов, где теоретически можно внедрять 4G. Это 800 МГц, 900 МГц, 1 800 МГц, 2 300 МГц и 2 500 МГц. Первый диапазон занят CDMA-оператором "Интертелеком", который обслуживает более 1 млн абонентов. Также на этих частотах работает аналоговое телевидение.

Согласно недавно принятому Кабмином плану, занятые телевидением 4G-частоты освободятся уже летом 2017 года, когда телевидение Украины должно перейти с аналогового вещания на цифровое. Что касается CDMA-частот, то законодательство не дает ответа, как их можно освободить.

Частоты 900 МГц - 1800 МГц тоже заняты. В этом диапазоне тройка крупнейших мобильных операторов предоставляет услуги 2G связи (GSM). Ресурс распределен между операторами неравномерно: lifecell не хватает частот для запуска 4G, а у "Киевстара" они в избытке. Поэтому до того как запускать 4G в этих частотах, государству придется найти способ разделить имеющийся ресурс на всех. Просто так отдавать свои частоты "Киевстар" не намерен, а забрать их не позволяет закон, поскольку оператор выполняет лицензионные условия.

Битва за ресурс

Выполнение лицензионных условий компанией "ММДС-Украина" НКРСИ ставила под сомнение. В конце 2015 года регулятор даже попробовал не продлить лицензию компании, но тогда "ММДС-Украина" добилась ее продления через суд. Нескольких десятков базовых станций, установленных оператором по всей Украине, хватило, чтобы по законодательству радиочастотный ресурс считался освоенным.

С похожей ситуацией регулятор столкнулся, когда в начале 2016 года оставил без продления лицензию компании "Эс-Лайн". Эта компания принадлежит структурам российского бизнесмена Евгения Ройтмана и занимает частоты под 4G в диапазоне 2 300 МГц - 2 400 МГц.

"Судебные разбирательства с компаниями, занимающими пригодные для 4G диапазоны и нерационально их использующими, это долгий процесс. Если мы хотим быстро решить проблему, то надо искать компромиссные варианты освобождения частот", - говорит пресс-секретарь НКРСИ Татьяна Лиговская. По ее словам, передача частот государству в обмен на денежную компенсацию за конверсию как раз и может быть таким компромиссным вариантом. Другой вопрос, что сумма компенсации должна быть экономически обоснованной.

На украинском рынке уже есть прецедент, когда освобождение радиочастот под новую технологию финансировалось отдельно. Долгое время частоты под 3G были заняты военными. Чтобы Минобороны перешло в другой диапазон, lifecell, "Киевстар" и Vofdafone Украина (на тот момент "МТС-Украина") совместно согласились заплатить около 2,5 млрд гривен несколькими траншами.

Сейчас идея "скинуться" на освобождение частот "ММДС-Украина" не вызывает у остальных операторов энтузиазма. "Эта компания много лет назад получила частоты без тендера и относилась к ним как к товару - ничего не вкладывая, надеялась продать подороже. Почему мы теперь должны ей что-то платить?", - возмущается представитель одного из операторов.

Официально такую перспективу операторы комментируют более сдержанно. В пресс-службе "Киевстара" РБК-Украина сообщили, что компании требуется время для изучения предложения. Директор по корпоративному управлению и контролю Vodafone Украина Олег Проживальский считает, что любые компромиссные решения, в результате которых освободятся частоты под 4G, будут полезны для развития рынка. "Но это больше вопрос к государству, на какие компенсации и в каком размере оно готово пойти", - добавил он. Вместе с тем, по словам Проживальского, пересмотр размеров рентной платы за частоты может оказаться эффективным механизмом их высвобождения.

On Top