РФ и Грузия договорились о присоединении России к ВТО

Среда 09 ноября 2011 15:06
Автор: RBC.UA
Россия и Грузия при посредничестве Швейцарии подписали соглашение, позволяющее России вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом сообщил посол Грузии в Швейцарии Зураб Чиаберашвили сразу после подписания документов в Женеве, передает Reuters.

Россия и Грузия при посредничестве Швейцарии подписали соглашение, позволяющее России вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом сообщил посол Грузии в Швейцарии Зураб Чиаберашвили сразу после подписания документов в Женеве, передает Reuters.

"Двустороннее соглашение подписано", - констатировал грузинский дипломат.

Российская сторона подтвердила факт подписания соглашения.

"Подписывали торговый представитель России в Швейцарии Юрий Хромов и представитель Грузии при ВТО Зураб Чиаберашвили", - сообщил журналистам глава департамента торговых переговоров Министерства экономического развития РФ Максим Медведков. При этом он не сообщил никаких дополнительных подробностей о подписанных документах.

Как сообщили в Министерстве иностранных дел Грузии, речь идет о трех межправительственных соглашениях. Одно из них касается международного мониторинга товарооборота по территориям Абхазии и Южной Осетии. Согласно второму, компания, осуществляющая мониторинг, будет подотчетна нейтральной стороне - Швейцарии. Третий документ предусматривает обмен нот, связанных с условиями деятельности компании, осуществляющей мониторинг.

Как предполагается, международные наблюдатели, нанятые швейцарской стороной, будут размещены в начале и в конце торговых коридоров. Один начинается на реке Псоу (грузино-российская граница) и заканчивается в городе Зугдиди на западе Грузии. Международные наблюдатели будут контролировать здесь грузы, поступающие на территорию Абхазии. Второй коридор начинается в Рокском тоннеле (граница с Южной Осетией) и заканчивается в грузинском городе Гори. Третий коридор расположен на территории контрольно-пропускного пункта в Ларсе (грузино-российская граница).

В конце сентября Россия и Евросоюз закончили работу над рамочным соглашением, в котором оговариваются условия вступления РФ в ВТО. В документе, среди прочего, заложены параметры инвестиций в российский автопром, демонстрирующий в последнее время стремительный рост. Но на пути РФ в ВТО российской стороне необходимо уладить еще несколько вопросов. Главным среди них было несогласие Грузии пускать Россию в организацию из-за политики Москвы в непризнанных кавказских республиках - Южной Осетии и Абхазии.

В ноябре 2011 г. Министерство иностранных дел Грузии сообщило, что Москва и Тбилиси согласовали вопросы таможенного контроля на границах Южной Осетии и Абхазии, что снимает претензии Грузии по членству России в ВТО.

Россия ведет переговоры о присоединении к ВТО с 1993 г., оставаясь крупнейшей в мире экономикой за пределами организации. США и Евросоюз неоднократно заявляли, что Россия будет принята в ВТО до конца 2011 г. Уже многократно были сорваны назначенные и прогнозируемые сроки по подписанию соглашения.

По оценкам Всемирного банка, если Россия войдет в ВТО, ее экономика вырастет на 11% в долгосрочной перспективе.

Напомним, что ранее Президент России Дмитрий Медведев выразил надежду, что Россия вступит во ВТО до конца 2011 г. По его словам, согласие на это Тбилиси, который блокировал вступление России в ВТО, могло бы восстановить прерванные дипломатические отношения между Россией и Грузией. "Бартера с Грузией я бы точно не хотел, это было бы просто аморально. У Грузии есть отдельная позиция по этому поводу. Мы к ней относимся с уважением, если речь идет о позиции, продиктованной уставными целями ВТО. Торговля, преференции, таможенные режимы - все это мы готовы обсуждать. Но под тему вступления в ВТО наши грузинские коллеги пытаются протолкнуть новое создание политической проблемы, а именно: пункты пропуска, кто что контролирует", - заявил Медведев.

Следует отметить, что ЕС и США заинтересованы в том, чтобы Россия стала членом ВТО.

"Это сильная экономика, и мы хотим, чтобы она подчинялась порядкам, принятым в ВТО", - сказал директор департамента внешней службы ЕС по "Восточному партнерству", России, Центральной Азии, региональному сотрудничеству и ОБСЕ Гуннар Виганд.

Отметим, что резкое согласие Грузии пустить Россию в ВТО может быть связано с давлением, которое европейские власти предприняли против Тбилиси. Издание Wall Street Journal сообщило, что в конце октября Тбилиси посетил Виганд. Он передал властям республики послание, в котором от Грузии требовалось пойти на уступки России, заявил изданию источник в Тбилиси. В противном случае Вигланд пригрозил, что Москву пустят в ВТО и без согласия Грузии, однако для властей республики это станет политическим поражением.

По словам Виганда, вариант прямого голосования 15 декабря возможен. Выяснилось, что законы ВТО позволяют делать исключения, при которых претендент на вступление в организацию может не получать согласие всех ее членов.

В конце апреля 2008 г. Грузия вышла из переговорного процесса о вступлении РФ в ВТО, который возобновился при посредничестве Швейцарии в марте 2011 г. Главным условием согласия на вступление РФ в эту организацию Грузия выдвигает собственный или международный контроль на таможенно-пропускных пунктах на границе РФ с Абхазией и Южной Осетией. В Москве считают эти государства независимыми, а потому отказываются от требований Тбилиси.

25 октября, заместитель министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе в телефонном интервью для Wall Street Journal из Женевы сообщил, что Грузия предложила России новые условия вхождения в ВТО. "Сейчас мы находимся на самом финише переговоров", - сказал чиновник. Новый компромисс, предложенный Грузией, включает создание нейтрального мониторинга за торговлей товарами, включая представителей двух анклавов.

"Суть предложения состоит в электронном обмене данными о торговле и международном наблюдении при участии представителей Абхазии и Южной Осетии. После того, как Россия уладила свои вопросы с США и ЕС, заинтересованность Запада в российско-грузинских переговорах стала "более интенсивной", - сказал Капанадзе. При этом он отказался комментировать возможное давление ЕС на Грузию.

Напомним, европейский комиссар по торговле Карел де Гюхт 21 октября сообщил, что Россия и ЕС достигли соглашения, которое открывает РФ дорогу для присоединения к ВТО к концу 2011 г.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь