ru ua

Революция миноритариев: что ожидать от изменений в регулировании прав миноритарных инвесторов в Украине

Революция миноритариев: что ожидать от изменений в регулировании прав миноритарных инвесторов в Украине Закон №2259 может вывести Украину в топ-10 стран по критерию "Защита миноритарных инвесторов"
7 апреля 2015 года Верховная Рада приняла законопроект № 2259 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав инвесторов".

7 апреля 2015 года Верховная Рада приняла законопроект № 2259 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав инвесторов". По мнению экспертов, принятие этого закона уже в следующем году может вывести Украину в топ-10 стран рейтинга Всемирного банка и Международной финансовой корпорации Doing Business по критерию "Защита миноритарных инвесторов", в котором Украина по состоянию на сегодня занимает 109 позицию.

Данный закон, в случае вступления в силу, действительно окажет революционное влияние на права миноритарных акционеров в отечественных компаниях. В частности, закон предусматривает следующие существенные нововведения, касающиеся миноритарных акционеров:

  • миноритарные акционеры, которым принадлежит 10 и больше процентов уставного капитала компании, наделяются правом инициировать и поддерживать тяжбы между компанией и ее должностными лицами (директорами, членами правления или наблюдательного совета) о возмещении причиненных убытков; это так называемые "производные" иски, в которых миноритарные акционеры действуют в интересах компании в связи с возмещением убытков, причиняемых миноритарным акционерам опосредованно через компанию;
  • возможность привлечения миноритарными акционерами к ответственности должностных лиц компаний в случае причинения ущерба компаниям неправомерными действиями таких лиц;
  • представительство миноритарных акционеров в наблюдательном совете публичного акционерного общества через независимых директоров;
  • обеспечение соблюдения интересов миноритарных акционеров путем детального регулирования заключения договоров, относительно совершения которых есть заинтересованность.

Революционность закона состоит в том, что впервые в истории корпоративных отношений в Украине миноритарные акционеры наделены действенным механизмом защиты своих прав, а именно возможностью в судебном порядке обжаловать решения должностных лиц компании в случае причинения такими решениями убытков компании.

Закон предусматривает достаточно широкий перечень категорий деяний должностных лиц, которые, в случае причинения убытков, могут быть поводом для предъявления миноритарными акционерами производного иска. Мы предполагаем, что количество таких споров на начальном этапе действия нового закона будет существенным, поскольку миноритарные акционеры будут пытаться таким образом влиять на "нелояльный" к ним менеджмент компаний и пытаться привлечь к своим интересам внимание мажоритарных акционеров, которые до этого не особенно считались с интересами миноритариев.

На этом этапе важную роль будут играть суды, которые будут формировать практику применения новых "правил игры" и которые в конце концов будут определять насколько такие правила являются действенными. Вместе с этим, интересно будет проследить, каким образом суды будут определять меру "допустимой погрешности" виновных решений менеджмента в случае причинения им убытков компании, и будет ли это иметь влияние на принятие рискованных решений должностными лицами компаний.

Не исключено, что компании, привлекающие к управлению своей деятельностью независимый профессиональный менеджмент, будут покупать для своих директоров страховые полисы для покрытия рисков, связанных с возможным причинением убытков компании в результате принятия решений высокого коммерческого риска, которые не связаны с неправомерным поведением директоров.

Мы расцениваем указанный закон как значительный шаг вперед в направлении обеспечения защиты прав миноритарных инвесторов и приближению корпоративного законодательства Украины к стандартам Европейского Союза, что должно, в свою очередь, дать позитивный сигнал тем инвесторам, которые инвестируют в миноритарный капитал компаний.