Релонч химпрома: сбили на взлете
Заводы группы Ostchem, запустившиеся всего несколько дней назад, могут опять остановиться, а химическая отрасль после 4 х месяцев простоя - вновь впасть в анабиоз. Перезапуск химической отрасли в Украине оказался под угрозой срыва из-за бюрократических процедур и пророссийского лобби.
У проблемы, помимо прочего, есть и макроэкономический аспект. Если украинские заводы не удастся запустить до осени, есть вероятность, что в сентябре аграрии потратят 1 млрд долларов на российские, а это не запланированный Нацбанком дополнительный отток валюты из страны.
Коллапс на рынке минеральных удобрений, который многие считали завершенным, может опять возобновиться в еще большем масштабе. Механизм релонча отрасли, который предполагал перенаправление средств для формирования закупочных партий удобрений и запуска заводов из резервов ПАО "Аграрный фонд", похоже, оказался заблокированным проверкой антикоррупционных органов и Финмониторинга.
Возобновление работы трех ведущих производителей минеральных удобрений в стране – "Ривнеазота", черкасского "Азота" и "Северодонецкого объединения "Азот", простаивающих с марта 2017 года из-за остановки газоснабжения, обошелся в 1 млрд гривен, из которых 750 млн гривен составили средства "Аграрного фонда". Для запуска химической отрасли "Аграрному фонду" пришлось отказаться от планов по масштабированию собственной форвардной программы, на что менеджмент привлек кредит "Укргазбанка".
В ходе переговоров "Аграрного фонда" с Минэкономики было принято решение о предоставлении транша на закупку минеральных удобрений.
"Сначала деньги планировалось направить на расширение нашей форвардной программы, но мы исходили из того, что стабилизация ситуации на рынке минудобрений и предотвращения паники у аграриев - общегосударственные приоритеты. Поэтому было принято решение о предоставлении этого транша", - цитирует пресс-служба "Аграрного фонда" председателя правления компании Андрея Радченко.
Так, деньги были перечислены, заводы запущены (16 июня возобновил работу ОАО "Азот" (Черкассы), 5 июля - ПАО "Ривнеазот", 7 июля - ОАО "Северодонецкое объединение "Азот"), однако разворачивание программы по налаживанию работы отрасли было неожиданно прервано. Как сообщили в "Аграрном фонде", в начале июля счета компании "Статус трейд", восполнившей дефицит украинских удобрений, были блокированы в ходе инспекции Государственной службы финансового мониторинга Украины, а движение средств - заморожено.
Причиной углубленной проверки стала концентрация финансовых траншей от "Аграрного фонда" на новосозданной компании – "Статус трейд". Как следует из официальных сообщений, ее появление обусловлено исключительно процедурными требованиями и принципами антирискового менеджмента. Поскольку химзаводы обременены долгами, то, получив предоплату, они могли списать ее как взаимозачет.
Однако, похоже, для Финмониторинга и антикоррупционных органов появление такого контрагента стало основанием для получения санкции на беспрецедентно длительную проверку - вместо стандартных трех дней она продлена на месяц. Это делает затраты на запуск заводов бессмысленными, так как не получив траншей за продукцию они вновь будут остановлены и на сей раз, похоже, без шансов на возобновление работы.
"После того, как столь дорогостоящий и столь критически необходимый проект была свернут просто из-за бюрократических процедур никто не возьмется повторить попытку. Особенно учитывая, что желающих, кроме "Аграрного фонда", и на первом этапе не было", - говорит эксперт химического рынка.
Общий штат трех предприятий "Ostсhem" - 11500 сотрудников. С учетом смежных отраслей, в частности облэнерго, от запуска заводов зависит трудоустройство 40 тыс. человек.
"Это катастрофа. Мы дали людям надежду и сейчас опять вынуждены говорить, что завод остановится и без перспектив восстановления", - говорит представитель Черкасской облгосадминистрации, для которой Черкасский Азот – градообразующее предприятие.
Также заложниками ситуации продолжают оставаться сельхозпроизводители, которые зимой 2017 года перечислили предоплату за минудобрения, которые так и не получили. Расчет с ними должен был стать следующем этапом разрешения кризиса после запуска предприятий Ostchem, однако до него, как отмечали СМИ, дело так и не дошло.
В результате профильные аграрные ассоциации, дистрибьюторы и агропроизводители (более 10 профильных объединений и еще десяток ведущих игроков агрорынка) обратились к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой вмешаться в ситуацию с задолженностью аффилированных структур группы Ostchem, которая по разным оценкам составляет от 1,7 до 2,5 млн гривен. В обращении, в частности, говорится, что следствием задолженности является вымывание значительных оборотных и кредитных средств из аграрного и агрохимического секторов, а опосредованно – и из банковского, так как большинство игроков привлекали заемные средства на формирование запасов. По мнению аграриев, ситуацию осложнило то, что Ostchem, будучи монополистом, выставлял "драконовские условия" для контрагентов и конечных производителей, в результате чего и сформировалась сумма задолженности, критическая для агросектора.
Впрочем, помимо версии о неумышленном превышении стандартной процедуры финмониторинга, которая случайно может привести к катастрофическим последствиям, есть и другая - более угрожающая. Запуск заводов Ostchem и восстановление украинской химической отрасли идет в разрез с интересами импортеров минеральных удобрений, в первую очередь – российских.
Стоит отметить, что зампредседателя ассоциации Всеукраинская аграрная рада Михаил Соколов - сам россиянин, родившийся в Санкт-Петербурге, в 2004 году переехал в Украину. Российские СМИ неоднократно цитировали Соколова, в том числе и как эксперта по вопросу введения пошлин на российские удобрения.
"Если посмотреть на другие рынки, то там цены ниже, чем в Украине, которая является производителем и крупным экспортером удобрений. На самом деле нет доказательств наличия демпинга. Наоборот – есть доказательства монопольного сговора на внутреннем рынке удобрений, в результате которого производители удобрений имеют монопольную выгоду", – так он описывал конъюнктуру на рынке российской газете "Взгляд".
Сам Соколов свою позицию обосновывал заботой об интересах украинских сельхозпроизводителей.
"Наши химические предприятия требуют, чтобы относительно российской компании "Еврохим", их основного российского конкурента на украинском рынке, были введены дополнительные антидемпинговые пошлины в отношении КАС и карбамида. Мы понимаем, что если это произойдет, то будет очередной рост цен на внутреннем рынке", - заявлял он.
Снятие заградительных пошлин на импорт российского продукта под предлогом спасения аграрной отрасли отстаивал и министр арополитики Тарас Кутовой. По неофициальной версии, это и стало реальной причиной его отставки. Однако даже после введения антидемпинговых пошлин на минудобрения из России в размере 34% которые удалось отстоять Кабмину, российский продукт продолжает присутствовать на рынке – при отсутствии альтернативы украинские аграрии вынуждены покупать его даже по завышенной цене.
"Я не сомневаюсь, что это спланированная кампания, в рамках которой просто в темную используют наши проверяющие органы, - говорит представитель компании – дистрибутора удобрений. - Если запуск украинских химических заводов все же удастся сорвать, диктат российской стороны станет абсолютным".