ru ua

Реформист Хассан Рухани побеждает на выборах Президента Ирана (фото, видео)

Автор: RBC.UA
На президентских выборах в Иране уверенно лидирует Хассан Рухани. Согласно последним данным с избирательных участков, количество голосов, поданных за него, составило уже 11 млн 754 тыс. 013: это 51,07% обработанных к этому часу бюллетеней.

На президентских выборах в Иране уверенно лидирует Хассан Рухани. Согласно последним данным с избирательных участков, переданным Reuters, количество голосов, поданных за него, составило уже 11 млн 754 тыс. 013: это 51,07% обработанных к этому часу бюллетеней.

Фотогалерея "Президентские выборы в Иране"

Ближайший соперник Рухани, Мохаммад Багер Калибаф, мэр иранской столицы, получил 3 млн 494 тыс. 938 голосов (15,19%), Мохсен Резайи, идущий третьим - 2 млн 723 тыс. 202 голоса (11,83%). Всего в выборах приняли участие 6 кандидатов.

В числе факторов несомненного успеха Рухани наблюдатели называют самоотвод другого кандидата-реформиста, Мохаммада Резы Арефа, в его пользу, а также поддержку бывшего Президента Ирана Мохаммада Хаттами.

64-летний Рухани получил религиозное и юридическое образование. Он считается умеренно реформистским кандидатом. На теледебатах в ходе предвыборной кампании он затрагивал "запретные" темы, такие как противостояние с западными державами по вопросу иранской ядерной программы, плачевное состояние экономики страны и восстановление дипломатических отношений с США, прерванных в 1979 г. после захвата посольства Соединенных Штатов в Тегеране студентами религиозных школ.

Ранее сразу несколько источников - в частности, внучка аятоллы Хомейни и источник в штабе одного из кандидатов Багера Калибафа, сообщили о том, что результат Рухани позволит ему победить уже в первом туре.

Читайте также: Иран сокращает объемы добычи нефти из-за международных санкций

Накануне объявления первых результатов выборов иранское агентство Sahan News, придерживающееся реформистских взглядов, сообщило, что в штаб-квартире Рухани полиция провела обыск.

В ходе выборов время работы избирательных участков продлевалось несколько раз из-за крайне высокой активности избирателей.

Сторонники верховного религиозного лидера Ирана аятоллы Али Хомейни хотели бы видеть на посту Президента Саида Джалили, возглавляющего переговоры с Западом по иранской ядерной программе. Чтобы обеспечить ему победу, некоторые консерваторы даже сняли свои кандидатуры. Джалили поддерживают и представители военного аппарата, и, похоже, революционная гвардия Ирана. Подконтрольное ей информационное агентство Фарс в последнее время высказывалось о Джалили очень доброжелательно.

Читайте также: В Иране от участия в президентских выборах отказался еще один кандидат

Эксперты считают, что выборы в Иране пройдут в два тура и не исключают, что победитель начнет проводить более гибкую политику в отношении Запада, однако эксперты отмечают, что относительно ядерной программы Ирана все кандидаты придерживаются одного мнения.

Нынешний Президент страны - Махмуд Ахмадинежад - не имеет права баллотироваться на пост лидера Исламской республики, поскольку является Президентом уже два срока подряд.

Согласно Конституции Исламской республики, Президент, который не является фактическим главой государства, избирается сроком на четыре года, он не может занимать этот пост более чем два срока. Главой Ирана является избираемый пожизненно верховный лидер, ныне - аятолла Али Хомейни.

Читайте также: Иран намерен запустить на орбиту очередной спутник в сентябре 2013 г

США, Израиль и страны Евросоюза подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Американская разведка не сомневается, что Иран способен создать ядерное оружие, и наращивает мощности для обогащения урана, которые при желании могут быть использованы для создания ядерных боеголовок. В то же время, разведка уверена, что Иран не станет самостоятельно начинать или провоцировать военный конфликт. Иранское правительство заявляет, что ядерная программа носит исключительно мирный характер и направлена на обеспечение страны электроэнергией.