Реформа "Укрзализницы": Пивоварский может оставить государству лишь убытки
Первый этап реформирования Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныци") близится к завершению. Сводный акт оценки ГП "Укрзализныця" уже подписан всеми заинтересованными сторонами и направлен в Фонд госимущества итоговую проверку, о чем на своей странице в Facebook позавчера объявил министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.
"Произошло важное событие в жизни УЗ: был подписан сводный акт оценки УЗ. Сегодня этот акт завезли в Фонд госимущества для предоставления финальной рецензии, которая ожидается к концу недели. После этого, полученная цифра оценки вписывается в устав ОАО УЗ и передается на Кабмин, который поставит финальную точку в корпоратизации УЗ", - написал Андрей Пивоварский.
Он уточнил, что ожидает превращения госпредприятия в акционерное общество уже в начале сентября.
Реформой железной дороги в Украине опекается уже не первая власть. Первые разговоры о разгосударствлении "Укрзализныци" начались еще в 2006 году.
Реальные шаги в этом направлении были сделаны в 2009 году, когда Кабмин принял государственную целевую программу реформирования железнодорожного транспорта на 2010-2019 годы. В 2012 году были приняты соответствующие реформаторские законы о железнодорожном транспорте.
При этом в разное время министры называли разные сроки корпоратизации "Укрзализныци". Так, экс-глава Мининфраструктуры Максим Бурбак обещал превратить УЗ в акционерное общество до 1 января 2015 года. Но он оставил пост, немного не дождавшись назначенной даты.
Сейчас все шансы завершить дело многих поколений появились у министра Андрея Пивоварского. Если его, конечно, не постигнет судьба предшественника. Так, СМИ сообщают о готовящейся отставке главы министра на одном из ближайших заседаний Верховной Рады.
Но если в стремлении превратить "Укрзализныцю" в акционерное общество большинство предшественников были солидарны с Андреем Пивоварским, то его дальнейшее видение реформы железнодорожного транспорта вызывает у экспертов большие опасения. Особенно, это касается нескольких революционных моментов, как называет их сам министр.
"Если взять реформу "Укрзализныци", то в нее заложено, что вся инфраструктура: железнодорожное полотно, вокзалы, контактная сеть и пр., останется в собственности государства. Частный капитал может стать грузовым или пассажирским оператором или предприятием, предоставляющим услуги тяги, - это локомотивы", - пояснил эксперт по вопросам инфраструктуры и транспорта Владимир Шемаев.
Именно частная тяга на сегодня стала основным камнем преткновения в полемике между министром инфраструктуры и профильными специалистами, считающими, что министр осознанно ведет "Укрзализныцю" к банкротству.
По мнению эксперта Совета по реформированию при Министерстве инфраструктуры Андрея Буковского, в нынешних украинских реалиях появление частных перевозчиков лишит "Укрзализницю" наиболее выгодных маршрутов.
"Высока опасность того, что этот перевозчик будет перевозить высокомаржинальные грузы, а "Укрзализныця" будет возить песок и пассажиров", - отмечает он.
С этим мнением согласен экс-замминистра инфраструктуры Александр Кава. По его мнению, появление частной тяги давно лоббируется представителями крупного капитала. При этом, они интересуются только доходными маршрутами, а убыточные лягут на печи налогоплательщиков.
"Допуск частных локомотивов станет первым шагом к уничтожению железнодорожного транспорта в Украине. Владельцы частных локомотивов заберут наиболее прибыльные виды перевозок, тогда как все убыточные останутся на плечах государства. И как следствие, "Укрзализныця" потеряет возможность дотировать неприбыльные виды деятельности. Под вопросом окажется транспортировка и низкорентабельных грузов, а также все пассажирские перевозки, как в дальнем сообщении, так и пригородные. Поскольку если наиболее прибыльные виды деятельности будут отданы в частные руки, то, соответственно, не будет за счет чего покрывать убытки", - сказал Александра Кава.
Он уточнил, что при существующем парке локомотивов около 4 тыс. единиц, частников интересуют не более 500 локомотивов для перевозки высокорентабельных грузов.
"Допуск частной локомотивной тяги отвечает только интересам крупного капитала и отдельных олигархов, которые долго этого добиваются", - подчеркнул Александр Кава.
Примечательно, что сам министр не отрицает заинтересованности крупных корпораций в отделении от убыточной государственной "Укрзализныци" наиболее лакомых фрагментов. Но, понимая, что такое решение вызовет неприятие в экспертной среде, продолжает на нем настаивать.
"Пассажирским и грузовым перевозчиком является публичное акционерное общество "Укрзализныця", но перевозчиком могут быть и независимые игроки... Критикой по этому пункту будет вагон и тележка", - отмечал, в частности, Андрей Пивоварский.
Подчиненный Пивоварского, новый глава "Укрзализныци" Александр Завгородний, более откровенен.
"Частная тяга появится, несмотря на наши нежелания либо пожелания. Она появится почему? Потому что тот, кто сегодня имеет маршрутные перевозки грузов, имеет собственный подвижной состав, он будет вправе на основе закона потребовать собственный локомотив", - утверждает чиновник.
При этом руководитель госпредприятия подтвердил худшие опасения экспертов.
"Для нас все равно, какую тонну груза мы перемещаем - это вагон угля или зерна. Все равно мы тратим какое-то количество электроэнергии на одну тонну груза", - сказал Завгородний.
Хотя еще недавно руководство госкомпании договорилось с участниками рынка о дифференцированном подходе к тарифам на грузоперевозке. Ведь в себестоимости некоторых грузов транспортная составляющая занимает не менее 15%.
Продавливать переход частной тяги в руки крупнейших грузовладельцев и грузоперевозчиков, тем самым, подталкивая "Укрзализныцю" к пропасти, глава транспортного ведомства и его ставленник продолжают - даже вопреки позиции коллег по Кабмину.
"Я бы предостерег Министерство инфраструктуры от либерализации тяги. Опыт показывает, что если мы будем привлекать частных владельцев тяги к перевозкам - это может сослужить плохую службу. Во-первых, частники будут выбирать самые выгодные и прибыльные маршруты, самые не выгодные будут оставаться УЗ. Во вторых, эффективность использования сети может ухудшиться. Мы не сможем оптимизировать сеть, если на ней будет несколько операторов локомотивов", - считает заместитель министра экономического развития и торговли Украины Руслан Корж.
"Реформа Пивоварского" обернется не только узкоотраслевой проблемой - ее почувствуют на себе все, кто пользуется поездами и электричками.
Не секрет, что стоимость проезда в пассажирском железнодорожном транспорте значительно ниже себестоимости. При этом, компенсацию разницы между ценой существующей и реальной, как и обновление пассажирского подвижного состава, железной дороге обязано обеспечивать государство. Но денег на это нет который год, и после реформы вряд ли появятся.
"Интерес у частного капитала есть только к грузовым перевозкам. Пассажирские - частному бизнесу неинтересны. Никто при существующих тарифах не будет вкладывать деньги в пассажирский подвижной состав, потому что он никогда не окупится", - пояснил Александр Кава.
Так что же предлагает Андрей Пивоварский?
Как отмечает директор Центра транспортных исследований Сергей Вовк, дотирование пассажирских рейсов за счет прибыли УЗ от грузовых перевозок хотят отменить, как непрозрачную процедуру. Вместо этого новый регулятор, Нацкомиссия по регулированию тарифов на пассажирские и грузовые перевозки (НКРТ), определит для железной дороги новые экономически обоснованные тарифы на все перевозки.
"Стоимость пассажирских перевозок может увеличиться", - отметил эксперт.
Решать эту проблему в Мининфраструктуры планируют за счет "социальных договоров", заключать которые с "Укрзализныцей" предложат местным администрациям. Им, стало быть, придется покрывать разницу в тарифах.
"Тариф будет выстраиваться на основе экономически обоснованной формулы, где будет четко определен тот, кто компенсирует убытки железной дороги", - подчеркнул Андрей Пивоварский.
Министр не уточнил, сколько городов и районов на сегодня в состоянии оплатить пассажирские поезда, следующие к ним из других регионов.
Но, видя состояние районных школ и больниц, которые финансируются из местных бюджетов, можно предположить, что деньги на "социальный" проект главы транспортного ведомства на местах найдут не сразу и далеко не все.
"В 2014 году "Укрзализныця" получила от пассажирских перевозок почти 8 млрд грн убытков, а таких средств нет в ни в государственном, ни в местных бюджетах", - напомнил эксперт транспортного рынка Дмитрий Подтуркин.
"Идея социального заказа на пассажирские перевозки не нова, но в текущей ситуации экономического кризиса в стране не реализуема, поскольку у местных властей просто нет на это денег. Министр Пивоварский просто говорит о теоретических подходах, которые в ближайшие 5-10 лет в украинских реалиях будет сделать невозможно. Но за это время можно передать в частные руки наиболее выгодные виды деятельности на железнодорожном рынке, оставив государству лишь убытки", - отметил Александр Кава.
Практическое решение проблемы убыточности пассажирских поездов предложил Александр Завгородний. Он намерен заменить железнодорожные составы на убыточных направлениях автобусами. "У автобуса расход топлива 18 л на 100 км, а у тепловоза - 180 л на 100 км", - заявил глава УЗ.
Несложно предположить, что, в результате "реформы Пивоварского-Завгороднего", бюджетные пассажирские перевозки на "Укрзализныце" исчезнут как таковые. Автобусы и маршрутки, трясущиеся по разбитым автотрассам, станут единственной альтернативой плацкартным вагонам.
Иного выбора у украинцев, большинство из которых не могут позволить себе путешествовать скоростными поездами "Интерсити", не останется.
"Во всем мире автобус и машина - дешевый вид транспорта, жд - средний достаток, кроме пригородного, а самолеты - высокий уровень достатка. Нужно понимать, что железная дорога не может быть дешевым видом перевозок", - попытался успокоить Александр Завгородний.
Хорошая логика. Олигархам - железную дорогу, государству - убытки, населению - душные и опасные маршрутки вместо пассажирских поездов.
Вот такое истинное лицо реформы от министра инфраструктуры Андрея Пивоварского.