Разговор с самим собой: что будет делать Михаил Саакашвили после поражения на выборах в Грузии

Саакашвили предстоит выбрать остаться ли в команде Петра Порошенко или уйти в оппозицию Саакашвили предстоит выбрать остаться ли в команде Петра Порошенко или уйти в оппозицию

Михаил Саакашвили остается в Украине. Вчера Центризбирком Грузии обнародовал официальные результаты парламентских выборов. Их итог для экс-президента неутешителен – его партия "Единое национальное движение" финишировала второй с 27,17% голосов избирателей. Следующие четыре года ЕНД вновь проведет в оппозиции. Победу на выборах вновь праздновали оппоненты Саакашвили из партии "Грузинская мечта" миллиардера Бидзины Иванишвили, чья партия получила 48,65% голосов. Теперь в Грузии пройдет второй тур выборов, в котором определят победителей в отдельных мажоритарных округах, где ни один из кандидатов не набрал 50% голосов. Главной интригой второго тура является то, удастся ли "мечтателям"  сформировать конституционное большинство. Почему партии Саакашвили не удалось вернуться к власти, и что теперь будет делать экс-президент Грузии в материале РБК-Украина.

Назад в оппозицию

"В свое время Каха Бендукидзе (министр экономики Грузии в 2004 году – ред.) говорил: "мы со своими реформами так утомим людей, что они еще 10 лет будут от них отдыхать. Так и произошло", - говорит Бачо Корчилава, бывший пресс-атташе посольства Грузии в Украине. По его мнению, партия Саакашвили проиграла во многом из-за того, что не смогла мобилизовать самый юный электорат.

Михаил Саакашвили не мог участвовать в избирательной кампании у себя на родине, поскольку в его отношении ведется уголовное расследование. Вместо него, партию  "Единое национальное движение" повела его жена Сандра Рулофс. Но без внимания Саакашвили партия и избиратели не остались – он регулярно обращался к ним по Skype. "Выборы свелись к тому, что одни ("Единое национальное движение",- ред.) рассказывали, как при них было хорошо, а другие  ("Грузинская мечта" - ред.), наоборот, – как при тех было плохо. За "националов" проголосовал их ядерный электорат – люди в возрасте 25-45 лет. Но молодежь в возрасте 18-25 лет на выборы не пришла. Потому что ее ни одни, ни вторые не смогли заинтересовать", - отмечает Корчилава.

В свою очередь политолог Гела Васадзе утверждает, что "мечтатели" активно использовали подкуп избирателей. "Кое-где напугали, в большинстве мест купили. Такса 20 лари, около 10 долларов на человека", - говорит Васадзе.

В новый созыв грузинского парламента прошло три партии. Помимо  ЕНД  и "Грузинской мечты" в него прошла партия "Альянс патриотов Грузии" Сосо Манджавидзе. Ее результат 5% - минимум, необходимый для прохождения в парламент. "Патриоты"  предлагают приостановить подписание соглашения об ассоциации с ЕС и считаются пророссийски настроенной партией. 

Был на выборах в грузинский парламент и украинский след. За место в законодательном собрании боролся бывший мэр Киева Леонид Черновецкий. Он участвовал в выборах как независимый кандидат по одному из мажоритарных округов в Аджарии, но в итоге проиграл, набрав 11% голосов. "Он вел активную кампанию, сам приезжал агитировать граждан проголосовать за него, правда выступал на русском языке и после митингов люди переспрашивали друг друга: "О чем говорил этот человек?", - рассказывает Корчилава.

На политическом раздорожье

В день выборов, 8 октября, Михаил Саакашвили заявил, что независимо от их результатов он останется в Украине. "Я взял обязательства перед украинцами и не собираюсь их оставлять в беде. Естественно я буду продолжать живо интересоваться грузинскими событиями, и не намерен оставлять в беде и грузин", - сказал он.

В неформальних разговорах украинские соратники Саакашвили рассказывают, что до выборов прямо задавали ему вопрос, согласится ли он стать премьер-министром Грузии после выборов. На что он якобы ответил, что не планирует этого делать и как вариант всерьез называл потенциальным премьером свою жену.

Теперь, когда даже призрачная надежда на возвращение Михаила Саакашвили пропала, вновь стал актуальным вопрос - чем он будет заниматься в Украине? Ограничиться ли он должностью глава Одесской ОГА или с удвоенной силой возьмется за политику? Пока он избегает конкретных ответов на этот вопрос. Саакашвили заявляет, что продолжит бороться с коррупцией в Украине. "Для тех представителей власти, которые всячески мне мешают, при этом упрекая в том, что я не достиг больших результатов за год, хочу подчеркнуть, что в Грузии перед тем как начать быстрое развитие, мне понадобилось семь лет, чтобы очистить власть от коррупционеров мешающих реформам. В Украине мы сделаем это максимум к следующему году, и потом Украина начнет быстро двигаться вперед на благо всех граждан", - пообещал Саакашвили.

С начала лета глава Одесской ОГА практически выпал из украинского поля. Его уход в политическую тень совпал с обыском следователями ГПУ в офисе его благотворительного фонда "На благо Одессы". Саакашвили уверен, что это произошло по указке Игоря Кононенко, первого замглавы парламентской фракции Блок Петра Порошенко и близкого к нему народного депутата Александра Грановского. Тогда, в качестве "миротворца", президент Петр Порошенко отправил в Одессу первого замглавы АП Виталия Ковальчука и в итоге ситуация сошла на нет.

С тех пор Саакашвили воздерживался от громких выпадов в адрес соратников Петра Порошенко, правда, время от времени он позволяет себе традиционно обвинять в коррупции главу Государственной фискальной службы Романа Насирова. В июле экс-заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе, внефракционный депутат Виктор Чумак и группа украинских сторонников Саакашвили объявили о создании партии "Хвиля", но сам глава Одесской области к ним не присоединился. Тогда близкие к нему люди жаловались, что по месяцу не могут с ним встретиться.

Саакашвили "вернулся" за две недели до выборов в Грузии. 26, сентября, глава Одесской области неожиданно презентовал в Киеве свою книгу "Пробуждение силы". В ее последней главе - "Новая украинская "хвиля" - он отчасти описал свои планы на будущее. "Нам нужны досрочные выборы и новое правительство. Нельзя упустить свой исторический шанс. Народ созрел для этого. Не готовы только латифундисты, - пишет Саакашвили. - …Мы должны провести мобилизацию реформаторов по всей стране, в том числе тех, кто имеет опыт и не скурвился. Они должны консолидироваться в одну большую платформу и громко сказать, что так жить нельзя".

В своей книге он рассуждает о принципах формирования новой политической силы, которую он и называет "новой украинской "хвилей". Правда о том, что новую партию возглавит именно он, глава Одесской ОГА не говорит. "Я вижу себя в этом процессе в роли играющего тренера", - туманно объясняет он. После чего добавляет, что по его впечатлению, неизбежность выборов понимает и президент. "Есть два сценария развития ситуации – полная смена политического класса в результате выборов или политический переворот", - констатирует Саакашвили.

Впрочем, соратники Петра Порошенко в неформальных беседах утверждают – глава государства четко дал всем понять – ближайшей избирательной кампанией в Украине будут плановые президентские выборы -2019.

За день до выборов в Грузии Петр Порошенко прилетел к Саакашвили в Одессу. Вместе они побывали на строительстве трассы "Одесса – Рени", начало финансирования которой, глава Одесской ОГА почти год добивался от правительства. Порошенко пообещал губернатору, что в следующем году будет построена дорога к поселку Вилково, и прямо в небольшом винограднике подписал закон о лицензировании малых производителей вина. Его принятия также добивался Саакашвили. Позже они вместе отобедали в кондитерской "У Ангеловых".

Соратники Саакашвили утверждают, на встрече с президентом глава ОГА  обсуждал варианты своего ухода с должности. "То, что нужно уходить, стало понятно еще в апреле, после смены правительства. Тогда обсуждались разные варианты. Ковальчук, например, предлагал Михаилу должность заместителя главы АП. На что тот возмутился, мол, кто такой Ковальчук, чтобы вообще мне что-то предлагать", - рассказывает источник в окружении Саакашвили. Виталий Ковальчук на вопрос РБК-Украина о том, делал ли он такое предложение главе ОГА, не ответил. Напомним, сейчас в АП вакантны две должности заместителей ее главы – по экономическим вопросам и по вопросам обороны и безопасности.

"Очевидно, что Михаилу нужно уходить из Одессы и выходить на общенациональный уровень. Но когда это произойдет – на этой неделе или до конца года – непонятно", - говорит собеседник РБК-Украина в команде Саакашвили. После чего подчеркивает, что бывшему президенту Грузии должности не интересны, а своей задачей он видит "смену политической элиты Украины".

Как именно Михаил Саакашвили намерен этого добиться пока что тоже не ясно. Партия "Хвиля", название которой он упоминает в книге, до сих пор официально не зарегистрирована. К слову, соратники одесского губернатора утверждают, что тот не в восторге от этого названия.

Таким образом, сейчас у Саакашвили два пути – либо продолжать оставаться в команде президента в качестве главы Одесской ОГА или на какой-то другой должности в Киеве, либо же переходить в оппозицию к власти и добиваться досрочных парламентских выборов. Сторонники губернатора считают наиболее вероятным именно второй вариант.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top