Разделены вторжением: какие уроки из кипрского конфликта может извлечь Украина
Сейчас уже и не скажешь, что 40 лет назад остров Кипр был ареной серьезного межэтнического и регионального конфликта двух государств - Турции и Греции. Кипрская проблема, особенно в политическом и культурном аспектах, схожа с нынешним противостоянии Украины с РФ за свои территории на востоке страны и в Крыму. Какие уроки украинцы могут извлечь из кипрской проблемы - в материале РБК-Украина.
Под видом защиты
Катализатором уже существовавших межэтнических разногласий на Кипре стал переворот 15 июля 1974 года. Тогдашнее греческое руководство -военная диктатура правого толка "Черные полковники", которую возглавляли Георгиос Папандопулос и Димитриос Иоаннидис - приняли решение о присоединении Кипра к Греции и в результате переворота свергли президента Кипра архиепископа Макариоса.
Фото: предстоятель автокефальной Кипрской православной церкви (1950-1977), первый президент Республики Кипр архиепископ Макариос
Уже через 5 дней Турция под предлогом защиты турецкой общины на Кипре, высадила на остров военный десант. Так началось турецкое вторжение на Кипр, сопровождавшееся кровопролитными столкновениями между турками и греками.
18 августа огонь был прекращён, после чего остров Кипр оказался фактически разделён: 37% его территории контролируют турецкие войска, остальную часть - греки-киприоты.
Подобная ситуация произошла и в Украине, когда в 2014 году Россия открыто ввела свои войска сначала в Крым, аннексировав украинский полуостров, а затем сыграла решающую роль в создании сепаратистских образований на Донбассе - ДНР и ЛНР. Тогда РФ также прикрывалась лозунгами о необходимости спасения русскоязычных граждан на территории полуострова от "нашествия украинских радикалов-бандеровцев".
Впрочем, возвращаясь к аналогиям с кипрским конфликтом, Турция не пошла на присоединение части территории Кипра. Но это не помешало официальной Анкаре уже в ноябре 1983 года организовать создание "Турецкой республики Северного Кипра". Анкара решилась признать новообразованную республику и установить с ней дипломатические отношения лишь спустя 9 лет после фактического киприотского переворота. Однако, кроме Турции, это территориальное образование до сих пор не считает полноправным субъектом ни одно государство мира.
Фото: Действующие президенты Кипра Никос Анастасиадис (слева) и президент Северного Кипра Мустафа Акинджы (справа)
Схожая ситуация и в украинском конфликте, где Россия не признала независимость так называемых ДНР и ЛНР, впрочем, как не сделала это ранее с Абхазией и Южной Осетией.
Фото: высадка турецких войск на Кипре (1974 год)
Мир помогает и созерцает
Как и в случае с Украиной, многочисленные попытки международного сообщества урегулировать кипрский конфликт оказались безрезультатными. Хотя тогда, в отличие от современной украинской проблемы, важным игроком в решении кипрского кризиса являлась ООН. Тогда ещё в 1974 году организация разместила на острове свои Вооружённые силы с целью поддержания мира на Кипре. До сих пор контингент организации охраняет буферную "зеленую зону", разделяющую страну. В феврале 2014 года ООН вновь активизировала переговоры по воссоединению Кипра.
К сожалению, в нынешнем конфликте на Донбассе ООН не выполняет каких-либо существенных функций, кроме гуманитарных. Несмотря на неоднократные просьбы Минобороны Украины и, непосредственно, Главного управления военного сотрудничества и миротворческих операций Генштаба ВСУ о вводе миротворческого контингента для обеспечения порядка на линии разграничения, пока дальше разговоров ситуация не идет.
Кроме того, для реализации такого сценария необходим консенсус между всеми пятью постоянными членами Совета безопасности ООН, а этого пока нет. И в случае Украины, и в случае Кипра международное сообщество оказалось бессильным в урегулировании кровавого сценария развития событий.
Фото: Бойцы греческой Национальной организации по освобождению Кипра ЕОКА, захваченные турецкими солдатами (1974 год)
Геополитические игры
Сравнивая ситуации и в Украине, и в Греции, не стоит забывать и геополитическую значимость Кира, который находится в непосредственной близости со странами Ближнего Востока. В связи со сложившейся в этом регионе ситуацией, Турция как член НАТО (как стати и Греция) будет стремиться сохранить влияние на острове.
Фото: "Черные полковники" Георгиос Папандопулос и Димитриос Иоаннидис (1974 год)
Турецкое присутствие на Кипре, по сути, является одним из основных препятствий интеграции Турции в ЕС. Это при том, что ассоциированным членом Европейского экономического сообщества (с 1992 года - ЕС) Турция стала еще в 1963 году. Однако, во многом из-за принципиальной позиции Греции по кипрскому вопросу, для турков вопрос полной интеграции в Евросоюз остается закрытым.
Возможности укрепления отношений между Грецией, Турцией и ЕС напрямую зависят от разрешения кипрского конфликта. В случае исламизации Турции и нарастания нестабильности внутри страны, этот вопрос может быть "заморожен" на более длительный период.
Не стоит забывать, что Кипр является стратегически значимым и с военной точки зрения. Учитывая тот факт, что на острове размещены военные базы Великобритании - Акротири и Декелия. В 2015 году на Кипре начали собирать подписи по вопросу размещения российской военной базы.
Учитывая, что, как и Кипр, Украина геополитически находится не только в сфере торговых интересов России и Запада, но и является стратегически важной для стран НАТО и РФ, быстрого урегулирования обоих конфликтов ожидать не приходится.
Фото: захват северного Кипра (1974 год)
Препятствия для единения
Объединить необходимо не только разные этносы, но и разные культуры. Греки-киприоты - православные христиане, турки-киприоты исповедуют ислам. Первые больше ориентированы на евроинтеграции, другие - на сближение с Турцией и Ближним Востоком.
При этом экономическое развитие северного Кипра, который контролируется Анкарой, существенно уступает греческой. В случае объединения, для выравнивания ситуации потребуются колоссальные инвестиции. Немаловажным является и будущее государственное устройство объединенного Кипра, которое должно быть удобным и компромиссным для всех регионов кипрского государства.
Ещё одним препятствием является отсутствие единства между самими жителями Кипра по этому вопросу. Старшее поколение греков-киприотов еще не забыли кровавые события 1974 года и по-прежнему уверены, что с турками им не по пути. Греческая молодежь, напротив, готова примириться с турками и предпринять попытку мирного сосуществования на острове.
Турков-киприотов, как и проживающих на острове до 1974 года, так и тех, кто приехал уже после, можно также условно разделить на два лагеря. Одни готовы жить с греками-киприотами в согласии, а другие - нацелены исключительно на Турцию и видят в ней единственного союзника.
Более того, до сих пор существует множество юридических коллизий с правом собственности и выплатой компенсаций грекам-киприотам, которые лишились своего имущества на турецкой территории во время конфликта.
Впрочем, несмотря на все сопутствующие интеграции Кипра проблемы, в последнее время попытки к объединению острова усилились. Например, была открыта "зелёная линия", через которую на одном из четырёх пограничных переходов можно попасть на территорию Северного Кипра. Налаживается и пассажирское перемещение через линию разграничения.
Кроме того, в январе 2016 года состоялся очередной этап мирных переговоров между президентом Кипра Никосом Анастасиадисом и лидером турок-киприотов Мустафой Акынджи под эгидой ООН. Подобные встречи лидеры двух частей Кипра проводят регулярно. Позитивной также является и тенденция по либерализации турецкого языка в Республике Кипр.
Фото: греческие военные на Кипре (1974 год)
Украинско-кипрские параллели
Для Украины кипрский конфликт показателен тем, что и там внешние силы часто используют ситуацию внутри страны в своих интересах. Заторможенный процесс поиска путей выхода из кризиса после военного конфликта грозит его замораживанием на десятилетия.
Несмотря на то, что 37 % территории острова оккупировано Турцией, Кипр сумел интегрироваться в европейского сообщество, благодаря системно реализуемым экономическим реформам. Кроме того, Кипрской республике удалось найти свои нишу в региональных отношениях и в геополитике с получением максимальной выгоды для своего народа. Это, к тому же, позволило острову создать серьезную экономическую основу для объединения, несмотря на все разногласия между турками и греками.
В этой связи Кипр может стать примером для Украины, которая также стремится в ЕС.
Впрочем, Турецкая Республика Северного Кипра, стремясь к более глубокой интеграции с Турцией, находится теперь в ситуации, когда ее благосостояние полностью зависит от решений Анкары. По этому пути рискуют пойти и псевдореспублики ДНР и ЛНР, экономика которых уже и так фактически полностью зависит от Российской Федерации.