ua en ru

Как разбивалось корыто кредитного ресурса

Как разбивалось корыто кредитного ресурса Эксперт уверен, что чрезмерное кредитное плечо или рефинансирование не является решеним всех проблем
Єгор Перелигін
Єгор Перелигін
начальник відділу стратегічного планування UniCredit Bank, спеціально для РБК-Україна
Кредитный ресурс опьянял и дурманил. Казалось, что все очень, очень просто, и мы нашли ключ к загадке вечного роста. Многие страны, как и многие приватные компании, думали, что пир может продолжаться бесконечно.

Кредитный ресурс опьянял и дурманил. Казалось, что все очень, очень просто, и мы нашли ключ к загадке вечного роста. Многие страны, как и многие приватные компании, думали, что пир может продолжаться бесконечно.

Но времена финансовых кризисов, наступившие после 2008 года, создали новую реальность. Страны были вынуждены стимулировать свои экономики и банковские системы с помощью "экспансии баланса" и "дефицитной рекапитализации", увеличивая объем государственного долга в процессе. Одновременно приводились комплексные мероприятия по стимулированию реальных секторов экономики.

Нагрузка росла. Первыми понимать нарастающую проблему начали инвесторы и кредиторы - и стали требовать "премиальные" из-за роста уровня рисков. В итоге цены на бонды пошли вниз, а доходность по ним пошла вверх.

Ставки по CDS набирали обороты. Повышенные ставки по бондам только увеличивали дефициты бюджетов, а падающая цена пробивала дыру в банковском секторе, который всегда был одним из основных держателей данного инструмента. Потери от этого привели к потребности формировать новые резервы, взвинчивать ставки по кредитованию.

Налоги повышали, чтобы перекрыть дефицит бюджета. Начиналась рецессия.

Это типичная картина для многих "периферийных стран" Евросоюза. Мы видели нечто подобное в Греции, в Испании, в Португалии.

Почему?

Рост за счет кредитного ресурса - это великое достижение человечества. И ничто так не подтверждало этот тезис, как влияние рынка облигаций на мировой экономический рост.

Как писал профессор Ниал Фергюсон в своей книге "Восхождение денег":"Рынок облигаций представляет собой важнейший инструмент в истории человечества, позволивший нашей цивилизации сделать гигантский прыжок в своем развитии".

Кредитный ресурс позволил нам финансировать создание новых экономических единиц, запуская бизнес циклы и принося доход. Но ведь были и риски. И ничто не представляло большей угрозы для любого бизнеса как потенциальный кризис ликвидности, способный накрыть любую экономическую единицу.

Принцип и проблема выживания или взгляд через микро-призму

Хайман Мински предлагал анализировать каждую единицу в экономике (любой субъект экономики, как, например, малый бизнес по производству деревянных досок) в том же ключе, как мы бы анализировали банк. Почему такой аналитический подход столь важен?

В финансовой логике самый базовый элемент экономики - это денежный поток (CashFlow) и самое базовое ограничение (constraint) в поведении каждого субъекта в экономике - это именно "ограничение выживания" (survivalconstraint), которое требует того, чтобы денежные оттоки не превышали денежные притоки.

Точная координация платежей невозможна и, как правило, любое "ограничение выживания" требует некую форму финансирования для субъекта экономики (например, кредитной линии, или простого баланса). Если со временем денежный приток (для конкретной единицы экономики) превышает (или прогнозирует превышение) денежный отток - тогда данная экономическая единица становится "капитальным активом" ("capitalasset).

Капитальный актив представляет собой позитивную комбинацию денежных потоков. То же относится к суверенным государствам. При плохой экономической ситуации они вынуждены идти на внешние рынки или за помощью к международным финансовым организациям, таким как МВФ, так как рынок очень быстро реагирует и включает спекулятивный настрой.

Вследствие этого создается волна давления на суверенную экономику и на ее субъекты, которые под давлением ухудшающихся макропоказателей начинают испытывать серьезные сложности

Анализируя экономику под банковской призмой, мы понимаем, что максимизация "капитальных активов" - это желаемое достижение любого бизнеса, стороны или субъекта экономики. Мы гонимся за позитивными денежными потоками. Мы гонимся за прибылью.

И что мы видим? Без финансирования достижение конечной цели невозможно.

Реалии сегодня

Сегодняшние реалии очень сложные. Нужно понимать, что любая экономическая деятельность несет в себе риски. Это и есть та знаменитая природная нестабильность любой капиталистической системы, о которой говорили Йозеф Шумпетер, Хайман Мински и Михал Калецкий.

И это именно та нестабильность, результатом которой является экономическая экспансия или сокращение, доход или потеря, рост или падение.

Если экономическая деятельность построена на бизнес-цикле, завязанном на кредитном ресурсе, то самой острой проблемой становится умение управлять и координировать денежные потоки. Это универсальная правда, ведь кризис ликвидности убивает бизнес быстрее всего на свете и очень часто приводит к эффекту домино на рынке (если речь идет о крупных, системных игроках).

В какое-то время суверенные государства были уверены, что их это не касается, ведь их денежные обязательства в качественном аспекте были на верхушке иерархии финансовых инструментов. Это было правдой в отношении национальной валюты, пока было достаточно доверия в системе. В случае суверенного долга - пока было доверие на рынке.

Но внешние обязательства представляли собой многоуровневую систему доверия между всеми участниками рынка, построенную не на доверии к национальной валюте, а на общепринятых правилах, где страна-заемщик должна была думать, где взять ресурс для погашения. Ресурс, который, как правило, был в качественном аспекте гораздо выше и дороже национальной валюты.

Именно здесь и закладывалась главная формула нестабильности системы - где постоянное балансирование на канате становилось идеальной метафорой для умелой координации платежей и управлению ликвидностью.

Мы возвращаемся к простому заключению: без реальной экономики, без правильной координации платежей, выжить невозможно. Чрезмерное кредитное плечо или рефинансирование не есть решение всех проблем.

В большинстве случаев - это создание дополнительной нагрузки или отсрочка крупномасштабного экономического взрыва, как раз, когда бюджет страны просто не выдержит. Чтобы обеспечить свою долгосрочную кредитоспособность, страны (и Украина, в том числе) должны пересмотреть свои парадигмы экономического роста, а именно: уход от временного спекулятивного заработка(или роста) за счет чрезмерной кредитной нагрузки или от переноса проблем на позднее число за счет рефинансирования и увеличения плеча - к росту за счет системного подхода в реальных секторах экономики с правильной политикой хеджирования рисков и долгосрочной ориентацией.