Ракеты через Twitter: что на самом деле происходит в Сирии

Стоит ли винить Трампа в "договорняках" с Москвой? Вряд ли. (Фото: edition.cnn.com) Стоит ли винить Трампа в "договорняках" с Москвой? Вряд ли. (Фото: edition.cnn.com)

В Вашингтоне прекрасно понимают, что пуск даже нескольких сотен ракет (а их, по данным американских СМИ было пущено от 100 до 200), не поможет остановить войну, в которой уже погибло почти полмиллиона человек. Зато позволит сохранить лицо перед избирателем, который требует решительных действий, когда дело доходит до массовых убийств.

Всю уходящую неделю мир готовился к прямому военному столкновению США и России в Сирии, потенциально способному перерасти в мировую войну. Похоже, готовился зря. После почти недели угроз и обещаний, в ночь на субботу Вашингтон все-таки нанес удар по нескольким объектам на территории Сирии. Бомбили американцы научный центр Минобороны в Дамаске, где, как предполагается, разрабатывалось химическое оружие, склады в столице и городе Хомс, где оно могло храниться, а также несколько взлетно-посадочных полос. Подробности – в колонке Юрия Мацарского для РБК-Украина.

Все началось с сообщений о применении химического оружия в Восточной Гуте — ближайшем пригороде Дамаска, с начала войны в Сирии удерживаемого повстанцами. В воскресенье 8 апреля ближневосточные, а за ними и мировые СМИ сообщили, что авиация сбросила на жилые кварталы бомбы, начиненные отравляющим веществом. По данным Al-Jazeera, в результате этой атаки погибло более 70 человек, десятки, включая женщин и детей, пострадали.

Не дожидаясь расследования инцидента, Вашингтон, а вслед за ним и ряд европейских столиц, обвинили в применении химического оружия режим Асада. С одной стороны, ход вполне объяснимый — авиация, использовавшаяся для доставки боевого отравляющего вещества, есть в Сирии только у правительственных войск и союзных им россиян. Да и кто еще, если не сами асадиты, будут бомбить повстанческий анклав? Но с другой — дипломатический этикет все же требует соблюдения определенной последовательности действий и не то чтобы запрещает, но не рекомендует винить в преступлении даже завзятого людоеда до того, как его вина будет доказана в ходе следствия. Тут уже, однако, не до этикета. Война в Сирии идет восьмой год, запрещенное международной конвенцией (к которой, кстати, присоединился и Дамаск) химическое оружие продолжает применяться, а президент Асад старательно делает вид, что он ни при чем.

Однако куда больше, чем Асаду, досталось Владимиру Путину. И логика в этом есть. Именно вмешательство российского президента, решившего помочь ближневосточному коллеге военной авиацией и наемниками, во многом не только удержало Асада в кресле, но и смогло обеспечить ряд стратегических побед над противником. Кроме того, это Путин выступил гарантом уничтожения сирийского химического оружия после массированного применения боевых отравляющих веществ все в той же Восточной Гуте летом 2013 года. Выходит, Путин поручился за своего протеже, выступил в роли посредника-миротворца, а на деле обманул весь мир, позволив Асаду сохранить запасы вооружений, достаточные для очередных массовых убийств. Поэтому уже через несколько часов после того, как стало известно о происходящем в пригороде сирийской столицы, американский президент Трамп разместил в своем Twitter вполне однозначное обвинение в адрес российского коллеги: "Президент Путин, Россия и Иран несут ответственность за поддержку животного по имени Асад. За это придется заплатить большую цену...".

За этим последовало еще несколько твитов, в которых Трамп, в частности, обвинил своего предшественника Барака Обаму в неспособности решить сирийскую проблему до того, как она зашла слишком далеко. Параллельно Белый дом заявил о готовности нанести ракетный удар по сирийским военным объектам и начал переброску боевых кораблей к берегам Сирии. За этим последовал обмен колкостями между Вашингтоном и Москвой, которая, устами своего посла в Ливане Александра Засыпкина, пообещала сбивать все американские ракеты, нацеленные на сирийские объекты. Уже настроенный на воинственный лад Трамп вполне ожидаемо посоветовал России готовиться к встрече с "отличными, новыми, умными" ракетами. Конечно, это бравада, мальчишество, пускай и подкрепленное самым мощным в мире флотом. Но любопытно даже не это. А то, что Дональд Трамп вдруг оказался на месте Обамы образца почти пятилетней давности. Тогда, в конце лета 2013 года, после первого громкого применения в Гуте химического оружия, действующий президент Барак Обама тоже грозил Сирии ракетами "Томагавк", стягивал флот и обещал наказать Асада за бесчеловечное обращение с собственными гражданами. И все это вместо того, писал в те дни еще даже не кандидат в президенты Трамп, чтобы просто взять и разнести военные объекты сирийского правящего режима.

"Почему мы продолжаем сообщать в эфире о том, когда мы собираемся атаковать Сирию. Почему бы нам просто не промолчать и, если мы действительно хотим атаковать, не взять их врасплох", - гласит твит Трампа от 29 августа 2013 года.

Действительно, все эти сообщения в Twitter и через официальные каналы, взятые Трампом 72 часа на раздумья как поступить с Сирией, выглядят как сигнал Путину: убери подальше своих людей и ценную технику, мои избиратели ждут решительных действий, и я их не подведу, но и с Москвой в конфронтацию вступать не хочу.

Всего год с небольшим назад — и опять же из-за использования Дамаском химического оружия — Трамп без долгих предисловий и вообще без Twitter отдал приказ о бомбардировке одной из баз Асада 59 ракетами "Томагавк". Тогда погибло несколько сирийских военных (и, по данным правительственных СМИ Сирии, от пяти до девяти мирных жителей ближайшей деревни) и уничтожено полтора десятка самолетов.

Похоже, Трамп и сам понял, что переборщил с шумихой вокруг собственных планов и всего через час после твита об "умных ракетах", опубликовал новый. В нем он призвал исправить ухудшившиеся отношения между Москвой и Вашингтоном, сообщил, что американцы могут помочь России поправить дела с экономикой и закончил вопросом: "Останавливаем гонку вооружений?".

Примирительная риторика, впрочем, никогда не отменяла подготовки к удару. Так вышло и на этот раз. После почти недели угроз и обещаний, в ночь на субботу Вашингтон все-таки нанес удар по нескольким объектам на территории Сирии. Бомбили американцы научный центр Минобороны в Дамаске, где, как предполагается, разрабатывалось химическое оружие, склады в столице и городе Хомс, где оно могло храниться, а также несколько взлетно-посадочных полос.

С большой долей вероятности, все самое ценное с подвергшихся атаке объектов было вывезено — все-таки Трамп дал на это почти целых 6 дней. Косвенно низкую ценность разбомбленных точек подтверждает бездействие российских систем ПВО в Сирии. Это после обещаний перехватить все американские "Томагавки".

Формально, Москва воздержалась от вмешательства, потому что ни один из пораженных объектов не имеет отношения к ее базам в Латакии и Тартусе. При этом именно на российских базах было сконцентрировано все то, что Дамаск хотел бы сохранить после американского налета. Хотел и сохранил — ни одна из ракет даже не приблизилась к российским объектам. Стоит ли винить Трампа в "договорняках" с Москвой? Вряд ли. В Вашингтоне прекрасно понимают, что пуск даже нескольких сотен ракет (а их, по данным американских СМИ было пущено от 100 до 200), не поможет остановить войну, в которой уже погибло почти полмиллиона человек. Зато позволит сохранить лицо перед избирателем, который требует решительных действий, когда дело доходит до массовых убийств.

On Top