Ракеты через Twitter: что на самом деле происходит в Сирии
В Вашингтоне прекрасно понимают, что пуск даже нескольких сотен ракет (а их, по данным американских СМИ было пущено от 100 до 200), не поможет остановить войну, в которой уже погибло почти полмиллиона человек. Зато позволит сохранить лицо перед избирателем, который требует решительных действий, когда дело доходит до массовых убийств.
Всю уходящую неделю мир готовился к прямому военному столкновению США и России в Сирии, потенциально способному перерасти в мировую войну. Похоже, готовился зря. После почти недели угроз и обещаний, в ночь на субботу Вашингтон все-таки нанес удар по нескольким объектам на территории Сирии. Бомбили американцы научный центр Минобороны в Дамаске, где, как предполагается, разрабатывалось химическое оружие, склады в столице и городе Хомс, где оно могло храниться, а также несколько взлетно-посадочных полос. Подробности – в колонке Юрия Мацарского для РБК-Украина.
Все началось с сообщений о применении химического оружия в Восточной Гуте — ближайшем пригороде Дамаска, с начала войны в Сирии удерживаемого повстанцами. В воскресенье 8 апреля ближневосточные, а за ними и мировые СМИ сообщили, что авиация сбросила на жилые кварталы бомбы, начиненные отравляющим веществом. По данным Al-Jazeera, в результате этой атаки погибло более 70 человек, десятки, включая женщин и детей, пострадали.
Не дожидаясь расследования инцидента, Вашингтон, а вслед за ним и ряд европейских столиц, обвинили в применении химического оружия режим Асада. С одной стороны, ход вполне объяснимый — авиация, использовавшаяся для доставки боевого отравляющего вещества, есть в Сирии только у правительственных войск и союзных им россиян. Да и кто еще, если не сами асадиты, будут бомбить повстанческий анклав? Но с другой — дипломатический этикет все же требует соблюдения определенной последовательности действий и не то чтобы запрещает, но не рекомендует винить в преступлении даже завзятого людоеда до того, как его вина будет доказана в ходе следствия. Тут уже, однако, не до этикета. Война в Сирии идет восьмой год, запрещенное международной конвенцией (к которой, кстати, присоединился и Дамаск) химическое оружие продолжает применяться, а президент Асад старательно делает вид, что он ни при чем.
Однако куда больше, чем Асаду, досталось Владимиру Путину. И логика в этом есть. Именно вмешательство российского президента, решившего помочь ближневосточному коллеге военной авиацией и наемниками, во многом не только удержало Асада в кресле, но и смогло обеспечить ряд стратегических побед над противником. Кроме того, это Путин выступил гарантом уничтожения сирийского химического оружия после массированного применения боевых отравляющих веществ все в той же Восточной Гуте летом 2013 года. Выходит, Путин поручился за своего протеже, выступил в роли посредника-миротворца, а на деле обманул весь мир, позволив Асаду сохранить запасы вооружений, достаточные для очередных массовых убийств. Поэтому уже через несколько часов после того, как стало известно о происходящем в пригороде сирийской столицы, американский президент Трамп разместил в своем Twitter вполне однозначное обвинение в адрес российского коллеги: "Президент Путин, Россия и Иран несут ответственность за поддержку животного по имени Асад. За это придется заплатить большую цену...".
Many dead, including women and children, in mindless CHEMICAL attack in Syria. Area of atrocity is in lockdown and encircled by Syrian Army, making it completely inaccessible to outside world. President Putin, Russia and Iran are responsible for backing Animal Assad. Big price...
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) April 8, 2018
....to pay. Open area immediately for medical help and verification. Another humanitarian disaster for no reason whatsoever. SICK!
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) April 8, 2018
За этим последовало еще несколько твитов, в которых Трамп, в частности, обвинил своего предшественника Барака Обаму в неспособности решить сирийскую проблему до того, как она зашла слишком далеко. Параллельно Белый дом заявил о готовности нанести ракетный удар по сирийским военным объектам и начал переброску боевых кораблей к берегам Сирии. За этим последовал обмен колкостями между Вашингтоном и Москвой, которая, устами своего посла в Ливане Александра Засыпкина, пообещала сбивать все американские ракеты, нацеленные на сирийские объекты. Уже настроенный на воинственный лад Трамп вполне ожидаемо посоветовал России готовиться к встрече с "отличными, новыми, умными" ракетами. Конечно, это бравада, мальчишество, пускай и подкрепленное самым мощным в мире флотом. Но любопытно даже не это. А то, что Дональд Трамп вдруг оказался на месте Обамы образца почти пятилетней давности. Тогда, в конце лета 2013 года, после первого громкого применения в Гуте химического оружия, действующий президент Барак Обама тоже грозил Сирии ракетами "Томагавк", стягивал флот и обещал наказать Асада за бесчеловечное обращение с собственными гражданами. И все это вместо того, писал в те дни еще даже не кандидат в президенты Трамп, чтобы просто взять и разнести военные объекты сирийского правящего режима.
"Почему мы продолжаем сообщать в эфире о том, когда мы собираемся атаковать Сирию. Почему бы нам просто не промолчать и, если мы действительно хотим атаковать, не взять их врасплох", - гласит твит Трампа от 29 августа 2013 года.
Действительно, все эти сообщения в Twitter и через официальные каналы, взятые Трампом 72 часа на раздумья как поступить с Сирией, выглядят как сигнал Путину: убери подальше своих людей и ценную технику, мои избиратели ждут решительных действий, и я их не подведу, но и с Москвой в конфронтацию вступать не хочу.
Всего год с небольшим назад — и опять же из-за использования Дамаском химического оружия — Трамп без долгих предисловий и вообще без Twitter отдал приказ о бомбардировке одной из баз Асада 59 ракетами "Томагавк". Тогда погибло несколько сирийских военных (и, по данным правительственных СМИ Сирии, от пяти до девяти мирных жителей ближайшей деревни) и уничтожено полтора десятка самолетов.
Похоже, Трамп и сам понял, что переборщил с шумихой вокруг собственных планов и всего через час после твита об "умных ракетах", опубликовал новый. В нем он призвал исправить ухудшившиеся отношения между Москвой и Вашингтоном, сообщил, что американцы могут помочь России поправить дела с экономикой и закончил вопросом: "Останавливаем гонку вооружений?".
Our relationship with Russia is worse now than it has ever been, and that includes the Cold War. There is no reason for this. Russia needs us to help with their economy, something that would be very easy to do, and we need all nations to work together. Stop the arms race?
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) April 11, 2018
Примирительная риторика, впрочем, никогда не отменяла подготовки к удару. Так вышло и на этот раз. После почти недели угроз и обещаний, в ночь на субботу Вашингтон все-таки нанес удар по нескольким объектам на территории Сирии. Бомбили американцы научный центр Минобороны в Дамаске, где, как предполагается, разрабатывалось химическое оружие, склады в столице и городе Хомс, где оно могло храниться, а также несколько взлетно-посадочных полос.
С большой долей вероятности, все самое ценное с подвергшихся атаке объектов было вывезено — все-таки Трамп дал на это почти целых 6 дней. Косвенно низкую ценность разбомбленных точек подтверждает бездействие российских систем ПВО в Сирии. Это после обещаний перехватить все американские "Томагавки".
Формально, Москва воздержалась от вмешательства, потому что ни один из пораженных объектов не имеет отношения к ее базам в Латакии и Тартусе. При этом именно на российских базах было сконцентрировано все то, что Дамаск хотел бы сохранить после американского налета. Хотел и сохранил — ни одна из ракет даже не приблизилась к российским объектам. Стоит ли винить Трампа в "договорняках" с Москвой? Вряд ли. В Вашингтоне прекрасно понимают, что пуск даже нескольких сотен ракет (а их, по данным американских СМИ было пущено от 100 до 200), не поможет остановить войну, в которой уже погибло почти полмиллиона человек. Зато позволит сохранить лицо перед избирателем, который требует решительных действий, когда дело доходит до массовых убийств.