В середине сентября во время пожара в одесском лагере "Виктория" погибло трое детей. Противопожарная сигнализация не выполнила свою функцию, так как руководство отказалось от услуг обслуживающей компании. Очевидно, это и стало одной из причин трагедии. Как отмечают в ГСЧС, в половине лагерей, которые проверили в этом году, нет сигнализации. Еще треть учреждений оборудованы системой оповещения, но она не работает. В то же время, по мнению экспертов, неутешительная ситуация в лагерях складывается из-за моратория на проверки органов госконтроля. Чтобы проверить, насколько оздоровительные учреждения готовы к чрезвычайным ситуациям, РБК-Украина отправилось в киевский лагерь "Хвыля".
Как сообщают в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям, в 2017 году в 332 детских лагерях прошли проверки. Речь идет об учреждениях государственной и коммунальной собственности. В ходе этих проверок учреждениям предложили провести около 5 тыс. различных мероприятий по улучшению пожарной безопасности. Оказалось, что в половине учреждений нет противопожарной сигнализации. В пятой части лагерей сигнализации есть, но не обслуживаются специализированными организациями, как это должно быть. Еще в 45-ти учреждениях системы оповещения есть, но не работают. Такую информацию удалось получить во время летнего оздоровительного сезона.
Территориальные органы ГСЧС посетили лагеря вместе с комиссиями при городских и областных государственных администрациях. В то же время, до 2017 года, когда ввели мораторий на проверки, они проходили дважды в год – планово и внепланово. В ответ на запрос РБК-Украина, в ГСЧС сообщили, что в 2016 году в детских лагерях случилось три пожара.
В ГСЧС отмечают, что в невысоких корпусах (до 26,5 метров) должна быть сигнализация с дымовой или комбинированной системой оповещения. Если здания лагеря выше, там должна быть сигнализация с адресными компонентами, чтобы легче было найти очаг возгорания. Кроме того, на территории должны находиться первичные средства пожаротушения. Это огнетушители, ящики с песком, пожарные ведра, бочки с водой, совковые лопаты, покрывала из несгораемого теплоизоляционного материала для локализации небольших участков огня.
Чтобы проверить, как обстоят дела с пожарной безопасностью в лагерях столицы, РБК-Украина отправилось в санаторий-профилакторий "Хвыля". Это оздоровительное учреждение принадлежит "Киевводоканалу", а в летнее время тут организовывают детский лагерь.
"Хвыля" находится в Деснянском районе и окружена хвойным лесом. Проезжая мимо бесконечных сосен, становится понятно - чтобы спасатели добрались в лагерь по извилистым дорогам, потребуется определенное время.
"Хвыля" – большое трехэтажное здание из кирпича. Маленьких корпусов, как в других лагерях, тут нет. Фасад отремонтирован, санаторий выглядит ухоженным. Внутри нас встретил директор Анатолий Семенов. Он сообщил, что лагерь рассчитан на 250 детей. Общая площадь здания -11 тыс. квадратных метров, а вся территория занимает пять гектаров. По словам Семенова, после трагедии в Одессе, он решил провести в "Хвыле" внеплановые учения по пожарной безопасности. Занятие состоялось 20 сентября, а провела его общественная организация "Украинская служба спасения". Активисты провели учения, напомнили персоналу, как вести себя во время пожара и проверили сигнализацию.
Семенову позвонили. Он сообщил, что в лагерь приехали представители компании "Центр Электробезопасности", которая обслуживает противопожарную систему сигнализации "Хвыли". Кроме того, фирма консультирует лагерь и по другим вопросам пожарной безопасности. "Центр" сотрудничает с лагерем около пяти лет, и они решили показать журналистам, как работает сигнализация.
- Все здание защищено противопожарными датчиками. У нас над головой тоже есть такой датчик, - сообщил заместитель директора "Центра Электробезопасности" Владимир Антонюк, указывая на потолок. Он отметил, что все датчики передают информацию на пульт автоматической сигнализации. Этот прибор находился недалеко от входной двери, за вахтой, где круглосуточно дежурит охрана.
Антонюк указал, что на пульте есть несколько лампочек и каждая отвечает за определенную зону. Например, если красным загорается лампочка № 10, значит что-то загорелось на втором этаже. А точнее в одной из комнат - с 25-ой по 33-тью. Лампочка № 11 отвечает за коридор второго этажа. Такая система значительно упрощает поиски очага возгорания. Охраннику не придется бегать по всему зданию. Нужно проверить только тот сектор, где сработал датчик. Бывает, что сигнализация срабатывает по ошибке. Тогда после осмотра помещения, охранник должен вернуться к пульту и отключить оповещение. После этого можно будет сделать заявку на ремонт в обслуживающей фирме. Если же и вправду что-то загорелось, то охранник позвонит пожарным. Антонюк добавил, что сигнализация может работать, даже когда отключают свет. Аккумулятор рассчитан на 12 часов.
Как рассказал начальник технического отела "Центра Электробезопасности" Сергей, компания регулярно проводит различные проверки сигнализации.
- Каждый месяц мы делаем визуальный осмотр сигнализационной системы. Помимо этого проводим аварийные осмотры. Когда происходит ложная сработка - это значит, что датчик пришел в негодность. Раз в полгода проверяем исправность аккумулятора и работу по всем шлейфам. Раз в год индикаторы чистят от пыли и проверяют каждый датчик, - рассказал он.
- Каждый месяц мы делаем записи о проделанной работе в объектный журнал, - добавил Антонюк и показал папку с записями.
- Здесь видно, что ежемесячно проводятся регламентные работы, есть аварийные выезды. Там фиксируется, когда меняли датчики, - продолжил Сергей.
- В летнее время иногда и дети балуются, поэтому может ложно срабатывать сигнализация, - пояснил директор лагеря.
Сколько стоит ежемесячное обслуживание пожарной сигнализации лагеря, Антонюк комментировать не стал.
- Это коммерческая информация, которая к пожарной безопасности не имеет никакого отношения, - отметил он.
Антонюк решил показать корреспонденту РБК-Украина, как работает сигнализация. Вначале он указал на две прямоугольных лампочки с надписью "выход", которые находились в холле над входной дверью. Он уточнил, что они не только светятся при пожаре, но также имеют функцию звукового оповещения. И предложил запустить сирену.
- Закурить, что ли, - пошутил директор.
Антонюк пояснил, что каждый датчик может работать и в тестовом режиме. На этих словах сотрудники "Центра Электробезопасности" дернули ручник, загорелась лампочка, и раздался пронзительный звук сирены.
- Принцип действия точно такой же, как если бы сработал датчик, - пояснил Антонюк.
Чтобы показать, как работает сигнализация в других помещениях, директор лагеря предложил подняться на второй этаж, в одну из спален, где стояли двухъярусные детские кровати. На потолке было два датчика. В один из них ткнули зубочисткой, и снова заиграла сирена. Так сработал оптический датчик, реагирующий на движения поблизости. Точно так же он сработает, если к потолку поднимется дым.
На вопрос о том, хватает ли водных резервов для тушения пожаров, директор предложил пройти во двор и посмотреть на водный резервуар. На улицу мы вышли через черный ход, предназначенный для эвакуации. Он, кстати сказать, был закрыт на ключ.
- Он закрыт только сейчас. В летнее время, когда у нас отдыхают дети, эта дверь постоянно открыта, - заверил Семенов.
Резервуар представлял собой холм, поросший травой, около пяти метров в высоту. На возвышении находится металлический люк. Чтобы открыть его, главный инженер лагеря побежал за приспособлением, похожим на лом. Там действительно была вода: чтобы ее набрать, можно воспользоваться металлической лестницей, идущей вниз. Как отметил Ковалев, там около 500 кубов воды. Эти запасы предназначены для внутреннего использования. Ближайшие пожарные части находятся в Броварах, селе Зазимье, и на ТЭЦ №6. Антонюк уточнил, что спасателям понадобится время, чтобы доехать до лагеря. Но сотрудники лагеря могут сами начать тушить пожар.
- Тут за шесть минут уже может все загореться. Но с помощью пожарных рукавов и воды из резервуара охранники сами смогут тушить пламя, - подчеркнул он.
Кроме того, на территории лагеря есть гидрант. Оттуда смогут набирать воду для пожарных машин, когда запасы ГСЧС-ников будут на исходе. Однако наглядно показать гидрант не было возможности, так как рядом с ним прохудилась труба. На этом месте стояла машина "Киевводоканала" и велись ремонтные работы.
Мы вернулись в здание, чтобы осмотреть противопожарный инвентарь. Для начала подошли к щитку с пожарным рукавом. Как рассказали сотрудники лагеря, он закрыт на ключ от детей. Но в экстренных случаях можно просто выбить дверцу. Антонюк отметил, что пожарный кран полностью укомплектован. Чтобы показать, что он в рабочем состоянии, раскрутил его. Он был довольно длинным – 25 метров. Таким, по словам Антонюка, можно потушить чуть ли не весь этаж. Как отметили сотрудники "Центра Электробезопасности", в "Хвыле" пожарных рукавов около 50-ти. Оказалось, что они действительно находятся на каждом шагу. Но было заметно, что их установили совсем недавно. Вокруг рукава было много пыли, а сам он контрастировал с обстановкой - слишком белый и новый. Возможно, эти рукава решили установить после трагедии в Одессе.
По просьбе корреспондента показать огнетушители, опять прошли в холл. На полу под щитком с пожарным рукавом стояло пять огнетушителей.
- Срок годности у них - 10 лет, но их содержимое нужно перезаправлять раз в год, - скахал главный инженер лагеря, взяв в руки огнетушитель.
Начальник технического отела "Центра Электробезопасности" начал рассматривать маркировку на огнетушителе. Он указал пальцем:
– Вот последняя наклейка, скорее всего. Техническое обслуживание проводилось в 2013 году в одиннадцатом месте. Это показывает, что следующий техосмотр должен был проводиться в 2014 году в двенадцатом месяце.
Но очевидно, что этот огнетушитель не был на техосмотре в позапрошлом году.
- Может быть, это огнетушитель на списание, - сразу начал оправдываться сотрудник фирмы.
Главный инженер подхватил:
- Да, это на списание. Мы будем закупать 25 огнетушителей.
Директор отметил, что другие огнетушители висят на противопожарных щитках. Но инженер поправил его - огнетушители поснимали с щитков, так как они были старые. Тогда директор сказал, что действительно остальные огнетушители сняли. По его версии, их недавно отправили на перезарядку.
- То есть сейчас на все здание есть только пять огнетушителей? – переспросил корреспондент.
- Да, посносили все остальные, - уточнил директор.
Семенов не смог ответить, какое предприятие занимается перезарядкой огнетушителей лагеря. Он пояснил, что этими вопросами занимается административно-хозяйственный отдел "Киевводоканала". Лагерь отдает им инвентарь, а предприятие уже проводит тендеры и заключает договора с обслуживающими компаниями.
В то же время, в "Киевводоканале" в ответ на запрос РБК-Украина сообщили, что в "Хвыле" сейчас находится 25 огнетушителей и все они в рабочем состоянии. Кроме того, в октябре планируют закупить еще 40. Какая фирма занимается перезарядкой огнетушителей для лагеря, в "Киевводоканале" тоже не сообщили.
Уже на выходе корреспондент решил пообщаться с охранниками, сидевшими в холле на вахте. Они сразу засмущались, но заверили, что знают, как действовать в случае пожара.
- В первую очередь вызовем пожарных, а в это время будем сами ликвидировать подручными средствами, - рассказал один из них. Второй в это время напряженно молчал.
- Какими именно средствами? – уточнил корреспондент.
- Ну вот, рукава пожарные везде висят, будем тушить! – ответил более разговорчивый охранник.
Как отмечают бывшие сотрудники лагерей, нарушения пожарной безопасности во многом спровоцированы мораторием на проверки. Как рассказал РБК-Украина бывший директор лагеря "Электроник" (Ровенская область) Руслан Демуров, раньше "пожарные" проверки в лагерях проходили ежемесячно. "Я был директором с 1988-го по 2005-ый годы. Летом проверки проходили каждый месяц, а то и чаще. За несоблюдение норм была очень большая ответственность, поэтому в лагерях очень серьезно относились к пожарной безопасности", - подчеркнул он. По словам Демурова, несмотря на то, что обслуживание сигнализации стоило недешево, приходилось регулярно ремонтировать отдельные участки. "Иногда дети баловались и срывали датчики в отдельных комнатах. Тогда приходилось обращаться к обслуживающему предприятию и восстанавливать. Иногда просто изнашивалась", - отметил он.
Наталья, которая около 10-ти лет проработала старшей вожатой одно из лагерей города Святогорска, рассказала, что главная задача персонала – эвакуировать детей, а не тушить пожар. "Пожарная безопасность была на мне, и конечно, я знала, где находится каждый щиток, регулярно проводила инструктажи для других сотрудников. Но главное – уметь быстро вывести детей из горящего здания. Мы регулярно проводили учения в игровой форме, чтобы дети умели быстро выбраться из комнаты и знали все запасные ходы", - рассказала Наталья. Она также отметила, что ситуация, когда дети заперты на ключ, а в корпусе нет вожатых – просто недопустима. "Очень странно, что в Виктории детей заперли и ушли. На этаже всегда должно быть трое взрослых: двое вожатых и воспитатель", - подчеркнула женщина.