Путин, диверсанты, Крым: реакция в соцсетях

Одной из причин провокации ФСБ в соцсетях считают попытки Кремля отвлечь россиян от плачевной ситуации в стране Одной из причин провокации ФСБ в соцсетях считают попытки Кремля отвлечь россиян от плачевной ситуации в стране
Накануне президент Российской Федерации Владимир Путин обвинил Украину в подготовке террористических атак в Крыму. По его информации, ФСБ захватила диверсантов и раскрыла агентурную сеть. Президент Украины Петр Порошенко назвал эти заявления бессмысленными и циничными. Украина готова выступить с инициативой экстренного созыва совбеза ООН для обсуждения ситуации в Крыму. На заявления Кремля оперативно отреагировали пользователи соцсетей из числа украинских политиков, экспертов и журналистов. Как именно - в обзоре РБК-Украина.

Накануне президент Российской Федерации Владимир Путин обвинил Украину в подготовке террористических атак в Крыму. По его информации, ФСБ захватила диверсантов и раскрыла агентурную сеть. Президент Украины Петр Порошенко назвал эти заявления бессмысленными и циничными. Украина готова выступить с инициативой экстренного созыва совбеза ООН для обсуждения ситуации в Крыму. На заявления Кремля оперативно отреагировали пользователи соцсетей из числа украинских политиков, экспертов и журналистов. Как именно - в обзоре РБК-Украина.


Алексей Гончаренко, заместитель главы фракции "Блок Петра Порошенко"

Гончаренко приравнял заявления ФСБ о подготовке терактов в Крыму к фольклору. " Сказка о том, как в оккупированном Крыму задержали украинскую диверсионную группу и предотвратили отравление питьевой воды длится уже пятый день, но печенка российского солдата, закаленная тормозной жидкостью и одеколоном “Саша”, оказалась не чувствительна к бандеровской отраве", - написал нардеп, отметив, что у Кремля большой опыт в организации провокаций на границах сопредельных государств.

Сергей Высоцкий, народный депутат ("Народный фронт")

Информация, опубликованная Высоцким, сильно расходится с заявлениями ФСБ и Кремля, однако источник ее депутат не называет. "В Крыму произошло банальное событие - в оккупационной "ВЧ РФ" около Армянска дезертиры расстреляли караул и смылись на каком-то тазике", - рассказал Высоцкий. По его мнению, версия об "украинской ДРГ" была специально придумана, чтобы скрыть этот факт.

Владимир Омелян, министр инфраструктуры

Глава Мининфраструктуры не стал строить версий и выдвигать теорий относительно произошедшего в Крыму, зато опубликовал "фотофакт", дающий ответ на многие вопросы. Судя по комментариям, подписчики Омеляна по достоинству оценили его чувство юмора, хотя и предположили, что вскоре фотография появится на всех центральных каналах РФ.

Александр Бригинец, народный депутат ("Блок Петра Порошенко")

Бригинец копнул глубже, напомнив, что провокации в Крыму последовали непосредственно за встречей президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. " Уверен, эти события связаны. Именно поэтому и РФ что-то мутила и молчала относительно того что произошло в Крыму - ждала результатов переговоров с президентом Турции. Теперь и Турция отказалась от предыдущих договоренностей с ЕС, и Путин от "нормандских обещаний", - написал депутат.

Павел Розенко, вице-премьер министр

Розенко отметил, что провокация в Крыму рассчитана как на западного, так и на российского потребителя информации. "Во-первых, такими действиями на международном уровне Россия хочет отойти от проигрышной дискуссии на тему "чей Крым?" А запустить другую дискуссию уже на тему: "а был ли мальчик?" (украинская ДРГ). Во-вторых, сегодня утром появились новые акценты российской пропаганды в этой истории - "они хотели сорвать курортный сезон". А вот это уже мулька исключительно для внутреннего потребления. Мобилизация электората называется", - подчеркнул Розенко.

Виктория Сюмар, заместитель главы фракции "Народный фронт"

По мнению Сюмар, крымский инцидент спровоцировала предвыборная социология в России. "Через месяц у Путина выборы в Думу. Социология далека от оптимизма. Народ надо напугать. Свой народ. Как всегда террористической угрозой. Путин знает, как на этой волне выиграть выборы", - написала замглавы фракции.

Павел "Паштет" Белянский, писатель, блогер

Автор книги историй из жизни "Я работаю на кладбище" Белянский отреагировал на "успехи ФСБ" в Крыму в свойственной ему манере: и трогательно, и патриотично, и о любви. Мужчины, паспорта дома не забываем!

Владимир Арьев, народный депутат ("Блок Петра Порошенко")

Арьев отреагировал на события в Крыму фотоколлажем из изображений палатки "украинской ДРГ" и портрета отдыхающего на море. "Эта "ДРГ" вероятно прорывалась в стратегический магазин, когда кончились пиво и шашлык", - предположил нардеп.

Олег Ляшко, лидер Радикальной партии

Ляшко оказался немногословен и на удивление серьезен. Он провел параллели с событиями 1939 года и тем, как они подавались в советской прессе. Речь идет о советско-финской войне, которая началась с «провокации». Документальное подтверждение Олег Ляшко прилагает.

Лариса Сарган, пресс-секретарь генерального прокурора

Сарган обратилась к "диванным экспертам", активизировавшимся на последних новостях из Крыма, с рядом риторических вопросов: "Вы знаете, где ближайший мобилизационный пункт? Вы прошли курсы первой медицинской помощи? Вы в тир когда последний раз ходили? Если завтра война, а вы же все уставшие!?" - написала Сарган. Отметим, что в комментариях к ее публикации ответов на эти вопросы найти не удалось.

Андрей Магера, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии

По мнению Магеры, провокационные заявления Кремля по Крыму связаны с приближающимся 25-летием независимости Украины. В этой связи он призвал всех украинцев "содействовать по возможностям каждого нашей украинской армии, нашим СБУ, МВД, другим правоохранительным структурам". "Если мы все будем в единстве, то об нас зубы сломают", - уверен замглавы ЦИК.

Мустафа Найем, народный депутат  ("Блок Петра Порошенко")

Найем решил напомнить "господам из ФСБ" и президенту РФ Владимиру Путину о том, что такое на самом деле спецоперации и теракты, перечислив ряд случаев из недавнего прошлого, наглядно демонстрирующих, у кого "бревно в глазу".

Ирина Геращенко, первый вице-спикер

Геращенко удивилась вялой реакции политиков на крымский инцидент и призвала все политсилы поддержать позицию президента. "Это тот случай, когда не может быть разных мнений и идеологических разногласий, а нужно демонстрировать единство в защите суверенитета Украины", - заявила Геращенко.

On Top