Публичный аудит: Чистый доход "Нафтогаза" в 2014 г составит около 2,8 млрд грн

Публичный аудит: Чистый доход "Нафтогаза" в 2014 г составит около 2,8 млрд грн
Специалисты ОО "Публичный аудит" провели исследование рынка природного газа для удовлетворения потребностей населения, в ходе которого выяснили, что средний чистый доход НАК "Нафтогаз" в 2014 г. должен составить около 2,884 млрд грн. Об этом говорит руководитель исследования Андрей Вигиринский.

Специалисты ОО "Публичный аудит" провели исследование рынка природного газа для удовлетворения потребностей населения, в ходе которого выяснили, что средний чистый доход НАК "Нафтогаз" в 2014 г. должен составить около 2,884 млрд грн. Об этом говорит руководитель исследования Андрей Вигиринский.

Учитывая отсутствие официальной отчетности (финплана НАКа на 2014 г., баланса доходов и распределения природного газа в Украине на этот год), специалисты "Публичного аудита" оперировали открытыми данными "Нафтогаза Украины" по объемам потребления природного газа. В частности, экспертами была проанализирована структура объемов потребления природного газа в 2012 и 2013 гг., которая существенно не изменилась в этом году.

Публичный аудит: Чистый доход "Нафтогаза" в 2014 г составит около 2,8 млрд грн

Исходя из этих данных, предприятиями НАК "Нафтогаз Украины" в 2012 г. было добыто 18,209 млрд куб. м (15,023 млрд куб. м - "Укргазвидобування"; 2,011 млрд куб. м - "Укрнафта"; 1,175 млрд куб. м - "Черноморнефтегаз". За 2013 г. имеем показатель в 18,664 млрд куб. м (15,11 млрд куб. м - "Укргазвидобування"; 1,903 млрд куб. м - "Укрнафта"; 1,651 млрд куб. м - "Черноморнефтегаз").

Объемы потребления газа населением, согласно данным, опубликованным на сайте "Нафтогаза", объединены единым количественным показателем с теплогенерирующими предприятиями и производственно-технологическими затратами. В течение 2012 г. они составили 28 млрд куб. м, в 2013 г. - 27 млрд куб. м.

Публичный аудит: Чистый доход "Нафтогаза" в 2014 г составит около 2,8 млрд грн

"Кстати, так называемые "технологические расходы", за которые платит потребитель, - это, фактически, потери газа, который не используется ни в быту, ни в процессе осуществления хозяйственной деятельности, а расходуется в ходе эксплуатации ГТС в связи с ее "относительной герметичностью", а также при выполнении работ, связанных с нарушением этой герметичности от присоединения новых объектов, ремонтных работ и т.д.", - говорит аналитик "Публичного аудита" Владимир Тарчинский.

По мнению специалистов "Публичного аудита", "Нафтогаз" специально объединяет эти данные, чтобы у рядовых граждан сложилось ложное впечатление о якобы столь большом объеме потребления газа непосредственно населением, и, соответственно, позволило официальным лицам говорить о недостаточности собственной добычи для удовлетворения потребностей, а также о необходимости компенсации дисбаланса импортным, более дорогостоящим газом, который реализуется по льготным ценам, в результате чего монополист несет убытки.

В исследовании отмечается, что, поскольку "Черноморнефтегаз" в связи с аннексией Крыма утерян (поэтому мы не досчитаемся минимум 1,6 млрд куб. м газа), а газ "Укрнафты" не используется для потребностей населения (в основном, он направляется на нужды "Днепроазота"), фактически в этом году потребители пользуются газом ПАО "Укргазвидобування". Тарифы на него устанавливались НКРЭ.

Так, ее постановлениями №1851 от 30.12.13, №1830 от 27.12.12 установлено цену на товарный природный газ собственной добычи для "Укргазвидобування" в размере 349,20 грн за 1000 куб. м (без учета НДС).

Постановлением НКРЭ №420 от 03.04.14 были повышены тарифы на природный газ, который используется для нужд населения. Новые тарифы вступили в силу с 1 мая этого года. Действующие тарифы в разрезе рынка потребителей выглядят следующим образом:

Публичный аудит: Чистый доход "Нафтогаза" в 2014 г составит около 2,8 млрд грн

"Итак, 90% населения, которые потребляют газ в течение года в объеме, не превышающем 2,5 тыс. куб. м, платят за него при наличии счетчика в среднем 1 135,5 грн за тысячу кубов, а при отсутствии счетчика - 1248 грн», - указывает аналитик "Публичного аудита" В. Тарчинский.

Он добавляет, что средняя базовая цена без налогов и затрат на транспортировку составляет 511 и 600 грн соответственно.
Для этой категории потребителей, по его словам, подорожание является наиболее критическим и в конечной стоимости природного газа - по сравнению с предыдущими тарифами (действовавших до 01.05.14), оно составило 410 и 300 грн на тысячу кубометров газа соответственно.

"Если учесть данные НАКа о том, что эта группа потребителей использует 90% всего газа для населения, а общий объем потребления составляет 16 млрд куб. м, тогда категория населения, которая потребляет до 2500 куб. м в год, в целом потребляет за год 14,4 млрд куб. м. Такой объем полностью покрывается объемами добычи "Укргазвидобування", закупочная цена которого составляет 349 грн/1000 куб. м без НДС, расходов на транспортировку", - сообщается в исследовании.

Результаты указывают на то, что только по базовым ценам на товар для 90% потребителей НАК "Нафтогаз Украины" в 2014 году получит прибыль в размере от 162 грн (511-349 = 162) до 251 грн (600-349 = 251) на 1000 куб. м.

"То есть, средняя чистая прибыль НАКа на тысячу кубометров природного газа, добываемого ПАО "Укргазвидобування" для потребностей населения, составит в 2014 году 206 грн на тысячу кубов, а в годовом итоге речь идет о 2,884 млрд грн доходов", - резюмирует эксперт "Публичного аудита" Вигиринский.

"Учитывая то, что убытки НАК "Нафтогаз Украины" покрываются за счет средств государственного бюджета Украины, который, в свою очередь, пополняется за счет налогов и сборов, следует освободить от НДС операции по приобретению, поставке природного газа для нужд населения с объемом потребления до 2500 куб. м в год, а также конечного потребителя от уплаты целевой надбавки в размере 2% от стоимости газа", - утверждает руководитель исследовательского проекта Андрей Вигиринский. - "Это позволит уменьшить стоимость природного газа на 22% для наиболее незащищенных слоев населения в целом без потерь для самой компании или государственного бюджета Украины".

Исследование "Публичного аудита" показало, что реализация газа для нужд населения компанией "Нафтогаз Украины" осуществлялась с прибылью еще на стадии формирования базовой цены. Поэтому эксперты предполагают, что убыточность компании формируется уже на стадии освоения и использования полученных средств. Они наводят пример, что, в условиях убыточности, компания планирует потратить 40 млн грн на аренду 45 автомобилей, 6 из которых представительского класса. А ДК "Укртрансгаз", которая входит в структуру НАК, в 2012 году провела закупку компьютерной техники за более чем вдвое завышенным ценам (на сумму в 395 млн грн), что на тот момент при курсе в 7,993 грн за доллар составляло около 50 млн долл".

"То есть, монополист делает совершенно нецелесообразные расходы, потому как знает, что всегда может рассчитывать на "безразмерный кошелек" в виде государственного бюджета. Однако зачем тогда вводить в заблуждение общественность разговорами об убыточности компании? Речь идет ведь о безответственной коррупции", - подчеркивает Вигиринский.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь