Пшонка: По делу о взрывах в Днепропетровске задержаны уже четверо подозреваемых

По делу о взрывах в Днепропетровске задержаны четверо подозреваемых. Об этом заявил генеральный прокурор Виктор Пшонка на встрече с Президентом Украины Виктором Януковичем, передает корреспондент РБК-Украина.

По делу о взрывах в Днепропетровске задержаны четверо подозреваемых. Об этом заявил генеральный прокурор Виктор Пшонка на встрече с Президентом Украины Виктором Януковичем, передает корреспондент РБК-Украина.

"Благодаря совместным усилиям СБУ, МВД, органов прокуратуры на данное время установлены четыре человека, которые совершили это преступление. Все они задержаны", - сказал Пшонка.

По его словам, проведенные следственные действия подтверждают, что преступление было совершено лично четырьмя задержанными. "На сегодня мы вам докладываем, что есть все доказательства, что все четыре человека - непосредственно участники этого тяжкого преступления. Сегодня уже идут процессуальные следственные действия официального характера,.. идут показания, и мы вам позже дадим конкретную информацию о следственных действиях", - отметил генпрокурор.

Он также сообщил, что, согласно Уголовному кодексу, совершенные действия квалифицируются как терроризм. Кроме того, он сообщил, что задержанные лица, и об этом свидетельствуют собранные доказательства, требовали у правоохранительных органов выплатить им 4,5 млн долл.

Кроме того, Пшонка сообщил, что сейчас правоохранители проводят допрос подозреваемых, проходит работа следователей, а также оперативников, и в ближайшее время следователи поставят вопрос процессуального характера перед судом об их аресте. Кроме того, у правоохранителей есть план следственных действий, который содержит конкретные меры по утверждению доказательств, которые имеет следствие.

Пшонка не исключил, что мотивом взрывов в Днепропетровске могли стать политические убеждения.

Напомним, министр внутренних дел Виталий Захарченко вчера заявил о двух задержанных.

На сегодняшний день Днепропетровская милиция продолжает нести службу по усиленному варианту оперативно-служебной деятельности.

Как сообщалось, по состоянию на 30 мая в одной из больниц Днепропетровска остается один пострадавший от взрывов, произошедших 27 апреля. Тогда в Днепропетровске произошла серия взрывов в общественных местах, в результате которых пострадали 29 человек, власти назвали взрывы терактами. Взрывные устройства, заложенные в урны, сработали в Днепропетровске 27 апреля в период с 11:50 до 13:02 в разных местах на проспекте Карла Маркса.

Причины взрывов устанавливаются, по факту событий правоохранительные органы проводят расследование. Заместитель министра внутренних дел Украины Василий Фарынник сообщил, что в Днепропетровске было использовано оболочное взрывное устройство без дополнительной начинки.

Прокуратура Днепропетровской области по факту взрывов в центре Днепропетровска возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.258 УКУ (террористический акт). В Генпрокуратуре также сообщили, что уголовные дела по статье терроризм были возбуждены по каждому взрыву в городе Днепропетровске отдельно, однако они были объединены в единое производство.

Позже Пшонка сообщил, что расследование днепропетровских взрывов поручено центральному аппарату Службы безопасности Украины. Также, по словам Пшонки, никто из "днепропетровских террористов" на связь не выходил, требования не выдвигались. В свою очередь глава СБУ Игорь Калинин заявил, что взрывы в Днепропетровске похожи на взрыв, произошедший 16 ноября 2011 г.

Недавно СБУ распространила фотороботы подозреваемых в совершении взрывов в Днепропетровске.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович намерен иницировать внесение изменений в украинское законодательство для усиления национальной безопасности и предупреждения террористических угроз.

После событий 27 апреля в Днепропетровске в украинских городах "террористическая волна" поднялась с небывалой силой. Сейчас Украину не перестает лихорадить сообщениями о найденных бомбах, взрывах и анонимных телефонных террористах. В последнее время почти каждый день в городах страны ищут или находят взрывчатку и обезвреживают бомбы. На фоне частых сообщений о минировании милиция активизировала поиски потенциальных террористов на местах, рапортуя об изъятии взрывчатки с завидной регулярностью.

Однако единственным случаем за последние несколько лет, когда правоохранителям удалось выйти на след террористов, стали взрывы в Макеевке Донецкой области.

Напомним, 20 января 2011 года в городе Макеевка прозвучали 2 взрыва рядом с торговым центром и госпредприятием "Макеевуголь". Суд приговорил Антона Волошина и Дмитрия Онуфрака за совершение терактов в Макеевке к 8 и 15 годам лишения свободы соответственно.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top