Провизорам укажут место: зачем в Верховной раде хотят ограничить количество аптек

В парламенте подготовили новые правила работы аптек (УНИАН)
В парламенте подготовили новые правила работы аптек (УНИАН)

В Верховной раде предлагают увеличить до 500 метров расстояние между аптеками и ограничить количество аптек у одного владельца. В Раде считают, что такие меры помогут остановить монополизацию рынка лекарств и устранят недобросовестную конкуренцию. Нововведения не помешают клиентам аптек, особенно – маломобильным и пожилым людям, уверяют авторы соответствующей законодательной инициативы. По их мнению, новые правила позволят улучшить ассортимент лекарств, а также сделать более доступными цены. Но эксперты фармрынка и сами аптекари пока скептически оценивают планы законодателей, опасаясь давления на бизнес. Подробнее – в материале РБК-Украина.

В интересах пациентов

В парламенте предлагают установить минимальное расстояние между аптеками - 500 метров. Соответствующий законопроект (№8591) в Верховную раду внесла группа девяти депутатов, среди которых Ирина Сысоенко ("Самопомич"), Александра Кужель ("Батькивщина") и вице-спикер парламента Ирина Геращенко.

Проект предусматривает несколько изменений в порядок выдачи лицензий на деятельность аптек. Во-первых, согласно документу, аптека должна находиться на расстоянии не менее 500 метров от другой аптеки. Во-вторых, владелец аптеки не должен заниматься другим видом деятельности, кроме как продажей лекарств. В-третьих, физическое лицо – предприниматель (ФЛП), чтобы открыть аптеку, должно иметь образование фармацевта с квалификацией не ниже магистра. Также ФЛП не может быть владельцем более одной аптеки.

Если же аптеку планирует открыть юридическое лицо, среди его учредителей должно быть как минимум три магистра фармации. К тому же одно юрлицо может открыть не более четырех аптек на территории одной области или восьми аптек при условии торговли наркотическими препаратами или лекарствами собственного производства.

У аптекарей будет год после принятия закона, чтобы привести свою деятельность в соответствие с новыми правилами. При этом в законопроекте указано, что по новым правилам будут выдаваться исключительно новые лицензии на аптечную деятельность. Тогда как ранее выданные лицензии продолжат действовать на прежних условиях. К тому же лицензии, которые к тому моменту будут находиться в процессе выдачи, аптекари смогут получить старым правилам.

Народный депутат Ирина Сысоенко разъяснила РБК-Украина, что норма о расстоянии 500 метров между аптеками нужна для уменьшения концентрации аптек на одной территории. По словам нардепа, сейчас аптеки превратились из лечебных учреждений в обычные магазины. При этом данная норма не усложнит доступ к аптекам для пациентов, в том числе и пожилых людей, уверена депутат.

Монополия на торговлю здоровьем

В розничном сегменте фармацевтического рынка наблюдается монополизация аптечных сетей, приоритетом деятельности которых стало получение максимальной прибыли, отметила Сысоенко. "Сегодня рынок торговли лекарственными средствами ориентирован исключительно на получение максимальных прибылей. Аптечные сети ограничивают выбор потребителя теми препаратами, доходность от реализации которых является крупнейшей, в результате чего люди фактически не имеют выбора, покупая дорогие ненужные лекарства и при этом не получают должного результата от лечения", - сказала депутат.

Но, по словам государственного уполномоченного Антимонопольного комитета Украины Светланы Панаиотиди, на данный момент рано говорить о создании монополиста в масштабах страны, так как крупнейшая сеть на фармацевтическом рынке в 2016 году занимала около пяти процентов, а сейчас около десяти процентов. Исследование аптечного рынка за 2014-2016 годы, проведенное АМКУ, показало, что в стране 183 аптечные сети имеют статус монополистов в отдельных регионах. "Для монополиста нужно 35 и более процентов. Но региональные монополисты как были, так и есть", - рассказала Панаиотиди РБК-Украина.

Что же касается нормы об обязательном фармацевтическом образовании, то, по мнению Ирины Сысоенко, это необходимо, чтобы аптекари пересмотрели приоритеты с получения максимальной прибыли на оказание помощи пациентам. "Деятельность аптек должна быть направлена исключительно на потребителей ", - настаивает она.

На данный момент законопроект не рассматривался профильным парламентским комитетом по вопросам здравоохранения, но получил рекомендацию от Минздрава, правда, с некоторыми правками. Среди прочего, в министерстве поддержало норму о 500 метрах между аптеками, но предложило дать владельцам аптек больше времени на приведение своей работы в соответствие с законом.

По словам замминистра здравоохранения Романа Илыка, переходной период должен длиться не год, как предлагают депутаты, а дольше. "Принимая во внимание, что процесс реорганизации бизнеса с нормами длительный, предлагаем продлить его. Для того чтобы, например, можно было получить второе высшее фармацевтическое образование", - отметил чиновник на "круглом столе", который состоялся 21 сентября при участии Минздрава и авторов законопроекта.

Замминистра уточнил, что нормы закона не будут касаться уже работающих аптек, а будут применяться только к новым аптекам. "После принятия закона аптеки не начнут закрываться. Новые требования распространятся только на открытие новых аптек. Владельцам крупных сетей аптек придется проводить реорганизацию, чтобы их деятельность соответствовала критериям нового закона. Для этого процесса будет определено конкретное время", - заявил Илык. По его словам, Минздрав сможет рекомендовать Раде принять законопроект только после того, как замечания министерства будут учтены.

Впрочем, директор "Агентства медицинского маркетинга" Юрий Чертков считает, что данный законопроект значительно усложнит деятельность и больших, и малых аптечных сетей. "У крупных сетей должны быть три учредителя, каждый из которых – с профильным образованием. Норма в 500 метров приведет к массовому закрытию аптек. У нас их сейчас 20 тысяч, и количество заведений не растет. Но если закон не будет касаться уже открытых аптек, то закон с этой точки зрения будет бессмысленным", - уверен эксперт.

В последние годы количество аптек в Украине практически не менялось. Об этом свидетельствуют результаты исследования аптечного ритейла, проведенного порталом Apteka.ua в феврале 2018 года. Согласно данным исследования, в Украине действуют около 20,5 тысяч аптек и аптечных пунктов. За последние три года в стране стало на 800 аптечных учреждений больше. В основном, владельцами аптек являются юридические лица – им принадлежат 62% аптек.

Большинство аптечных сетей, по данным исследования, являются региональными, действующими в пределах одной области. Только девять сетей ведут деятельность по всей стране.

Генеральный директор столичного КП "Фармация" Руслан Свитлый соглашается, что регулирование количества аптек необходимо, поскольку происходит монополизация рынка некоторыми крупными аптечными сетями. При этом норму проекта закона о 500 метрах между аптеками Свитлый назвал антисоциальной. "Я не могу себе представить пожилую бабушку, которая идет в одну аптеку, и не найдя там нужного препарата, идет полкилометра в другую", - возмущается собеседник.

Кроме того, по мнению Свитлого, неуместна норма, согласно которой основатель аптечной сети должен иметь высшее фармацевтическое образование: "Если менеджер аптечной сети не имеет специального образования, но благодаря управленческим качествам делает бизнес прибыльным, то зачем ему для этого диплом фармацевта?".

Основатель и генеральный директор аптечной сети D.S. Олег Никулишин полагает, что после введения территориальных квот на размещение аптек могут вырасти цены на лекарства. Ведь ограничение количества аптек повлияет на рентабельность бизнеса – меньшее предложение вызовет поднятие цены. К тому же из-за меньшего количества торговых точек вырастут расходы на администрирование бизнеса. "Например, в Италии ввели ограничения в расстоянии между аптеками, и там теперь цены на лекарства самые высокие в Европе. У нас если аптеки будут закрываться, лекарства подорожают минимум на 10%, если не больше", - сказал Никулишин РБК-Украина.

Ирина Сысоенко убеждена в обратном – удар по монополиям не вызовет скачка цен в аптеках. Нардеп полагает, что сегодня аптечные сети ограничивают выбор потребителя теми препаратами, доходность от реализации которых является большей. "В результате люди фактически не имеют выбора, покупая дорогие ненужные лекарства и при этом не получают должного результата от лечения. Если такая ситуация будет сохраняться и в дальнейшем, это может привести к еще большему повышению цен на лекарственные средства", - уверена она.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь