Процесс реструктуризации госдолга идет, несмотря на позицию России

В правительстве утверждают, что имеют возможность повлиять на позицию РФ В правительстве утверждают, что имеют возможность повлиять на позицию РФ
Правительство начало процедуру реструктуризации государственного и гарантированного долга. Министерство финансов воспользовалось правом моратория и временно приостановило все платежи по ряду облигаций, срок погашения которых наступает с 23 сентября по 1 декабря. Кроме того, предложения об обмене старых бумаг на новые уже обнародованы на международных финансовых рынках. Ожидается, что результаты реструктуризации будут известны в октябре - начале ноября, а сам процесс должен завершиться к декабрю. Эксперты отмечают, что риски пока сохраняются по двум выпускам облигаций: российскому, погасить который Украина должна в конце декабря, и евробондам, срок погашения которых наступил сегодня. И если во втором случае риски минимальны, то Россия продолжает держать интригу. Но у Украины есть свои предложения, которые сделают официальную Москву более сговорчивой.

Правительство начало процедуру реструктуризации государственного и гарантированного долга. Министерство финансов воспользовалось правом моратория и временно приостановило все платежи по ряду облигаций, срок погашения которых наступает с 23 сентября по 1 декабря. Кроме того, предложения об обмене старых бумаг на новые уже обнародованы на международных финансовых рынках. Ожидается, что результаты реструктуризации будут известны в октябре - начале ноября, а сам процесс должен завершиться к декабрю.

Эксперты отмечают, что риски пока сохраняются по двум выпускам облигаций: российскому, погасить который Украина должна в конце декабря, и евробондам, срок погашения которых наступил сегодня. И если во втором случае риски минимальны, то Россия продолжает держать интригу. Но у Украины есть свои предложения, которые сделают официальную Москву более сговорчивой.

Технический момент

С сегодняшнего дня Украина приостановила выплаты по ряду государственных и гарантированных государством займам. Мораторий временный - до 1 декабря - и является технической мерой. Он распространяется на 9 из 14 серий облигаций и гарантированных бумаг ГП "Фининпро", которые входят в периметр реструктуризации. В том числе речь идет и об облигациях с погашением в сентябре и октябре.

Напомним, 23 сентября наступил срок выплат по евробондам на сумму 500 млн долл., 13 октября Украина должна была бы погасить еще 600 млн евро.

"Приостановка платежей дает юридическое право держателям бумаг объявить дефолт. Россия уже давно могла бы это сделать, потому что зафиксированный в условиях показатель - превышение госдолга в 60% от ВВП - уже выполнен, - отметил собеседник РБК-Украина в Кабмине. - Но если холдеры объявляют дефолт, рынок реагирует негативно, с непониманием. И для того, кто это сделает, это будет последнее его действие в профессиональной карьере".

Фото: перечень долгов, на которые распространяется мораторий

В то же время приостановка платежей может привести к снижению суверенного рейтинга Украины. Отметим, что в конце августа, когда правительство объявило о реструктуризации почти 23 млрд долл. долга, рейтинг Украины опустился до преддефолтного уровня. Однако такие действия рейтинговых агентств являются ожидаемыми и временными.

"Статус должен быть пересмотрен. Агентства должны реагировать и мы это наблюдали с "Укрэксимбанком", "Ощадбанком", Ferrexpo. Но это технический момент", - пояснил руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

В Минфине добавили, что значительного влияния на процесс реструктуризации долга снижение рейтингов иметь не будет. После юридического завершения процесса, в правительстве ожидают пересмотра и повышения статуса.

Механизм запущен

Накануне Кабмин принял распоряжение 978-р, которое фактически дало старт реструктуризации долгов и их частичному списанию. Как уже писало РБК-Украина, после полугодичных переговоров правительство и Спецкомитет кредиторов договорились о списании 20% (3,6 млрд долл.) от основной суммы долга. Договоренности также предусматривают незначительное увеличение ставки обслуживания - с 7,22% до 7,75% - и перенос сроков погашения части долга с 2015-2023 гг. на 2019-2027 гг.

Соглашение предусматривает и определенные компенсации для кредиторов. Если после 2021 г. экономика Украины будет расти больше, чем прогнозируют правительство и МВФ (базовый прогноз 4% роста ВВП в год), кредиторы получат дополнительные платежи. Правительство выпустит новые ценные бумаги, привязанные к показателям роста ВВП - так называемый инструмент возобновления стоимости (Value recovery instrument; VRI).

Условия реструктуризации были раскритикованы парламентом, однако 17 сентября депутаты конституционным большинством все же проголосовали за изменения в законодательство, которые необходимы для завершения процедуры. Таким образом, был введен новый инструмент - госдериватив, выплаты по которому будут зависеть от темпов роста экономики. Также законодательно была закреплена приоритетность реструктуризированных долгов по отношению к тем долгам, которые не принимали участия в долговой операции.

В рамках принятого вчера правительственного распоряжения, были утверждены основные условия предложений обмена старых облигаций на новые, по новым условиям. Минфин получил право предоставить кредиторам предложения об изменении условий. Эта информация уже вчера была обнародована на международных финансовых рынках.

"Каждый холдер по всем 14 инструментам получит предложение, в том числе и Россия. Сами условия на 50 страницах, там подробно расписано, что предлагается, как обмен будет происходить, логистика", - рассказал источник РБК-Украина в правительстве.

Риски остаются

Результаты реструктуризации по всем сериям ценных бумаг, как ожидается, будут известны в течение октября - начала ноября. К 20 ноября реструктуризация должна быть полностью завершена.

"Мы даем себе плюс-минус 10 дней на разный форс-мажор, поэтому в распоряжении стоит дата 1 декабря", - отметил собеседник в Кабмине.

При этом первая встреча кредиторов может состояться уже 14 октября. Эмиссия бумаг по новым условиям должна быть одобрена большинством холдеров. Кворум - 66%+1 акция, а условия реструктуризации могут быть одобрены при наличии поддержки 75%+1 голос от кворума. В то же время, если голосование не состоится по причине отсутствия кворума, автоматически созывается вторая встреча, где будет достаточно кворума в 33% голосов держателей бумаг.

"Если у кого-то будет 25% голосов, то принятие решения может быть заблокировано, - подчеркнул Александр Паращий. - И такие риски могут быть по двум выпускам - тому, который сегодня должен был быть погашен, и российскому. Но если верить имеющейся информации, то по первым облигациям собралась группа, у которой есть блокирующий пакет".

"Опасения есть только по самой короткой бумаге, которая вот сегодня должна была погашаться, - согласился специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса. - Они со своей особой позицией могут создать нам определенные проблемы, но не по всей реструктуризации сейчас, а в долгосрочной перспективе, потому что у нас тогда зависнет одна сделка. Если будет меньше 25%, то мы им ничего не выплачиваем, если больше - то не получится провести реструктуризацию одной конкретной бумаги".

Особое российское мнение

В Кабмине поясняют, что к 1 декабря у Украины уже будет понимание, кто из кредиторов принял условия реструктуризации, а кто - нет. Если Россия и дальше не будет идти на предложенные условия, то Украина объявит мораторий и на погашение по российским бумагам. Напомним, 20 декабря правительство должно погасить 3 млрд долл. плюс проценты по этим обязательствам.

В свою очередь, официальная Москва продолжает держать интригу. В частности, в среду, 23 сентября, министр финансов Антон Силуанов в очередной раз заявил, что РФ участия в реструктуризации принимать не будет и ждет погашения долга в конце 2015 г.

"Украина прислала свои предложения по реструктуризации коммерческим кредиторам, включив туда и Россию. Но я еще раз говорю, что мы не относимся к этой категории кредиторов. Все вопросы в таких случаях всегда решаются в двустороннем порядке", - заявил Силуанов.

Дело в том, что российская сторона не признает этот долг частным, считая его суверенным. Точку в этом вопросе должен поставить совет директоров МВФ, и было бы хорошо, если бы он сделал это до 14 октября.

"У России есть определенное влияние на МВФ - они тоже доноры фонда и не самые последние, - отметил Александр Паращий. - Но если говорить о фактах, то совет директоров не прямо, а косвенно определил этот долг, как частный. Он был включен в периметр реструктуризации. А такие серьезные и уважаемые люди просто так решение менять не будут".

Напомним, что Россия неоднократно пугала Украину судом. Кроме того, Силуанов угрожал возможностью оспаривания программы помощи Украине, принятой МВФ.

"Они могут блефовать, рассказывать все что угодно. Но Силуанов, если говорит, что не принимает наши условия, то пусть подпись и поставит, - отреагировали на заявления российской стороны в Кабмине. - Тогда он будет нести уголовную ответственность за нанесение убытков своему государству в особо крупных размерах".

Причем, мало того, что Россия в таком случае ничего не получит, она будет еще и изолирована от нового выпуска облигаций. Кроме того, условия предусматривают наложение штрафных санкций на строптивых кредиторов. Об их масштабе в правительстве пока не говорят. Но даже при таких условиях, шансы договориться с Россией - 50 на 50. 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top