Доходности государственных облигаций Испании сегодня обновили рекордные значения на фоне финансовых трудностей ряда испанских регионов.
Доходности государственных облигаций Испании сегодня обновили рекордные значения на фоне финансовых трудностей ряда испанских регионов, передает Reuters со ссылкой на данные торговой платформы Tradeweb.
В частности, доходность торгуемых 10-летних облигаций Испании сегодня достигла 7,55% (новый максимум за время пребывания Испании в еврозоне), доходность двухлетних бумаг подскочила на 66 базисных пунктов - до 6,42%.
Напомним, 19 июля испанское казначейство провело аукцион среднесрочных госбумаг под более высокую доходность и привлекло 3 млрд евро. Тогда доходность по госбумагам со сроком погашения 30 июля 2017 г. составила 6,459% против 6,072% на аналогичном тендере в июне с.г.
Причиной резкого ухудшения доверия к испанским долговым обязательствам стали сообщения, распространенные 21-22 июля 2012 г., о чрезвычайной финансовой ситуации в ряде регионов Испании. После того как Валенсия стала первым регионом, запросившим финансовую помощь у центрального правительства, появились сообщения, что следующей на очереди станет Мурсия. По данным испанских СМИ, тяжелая финансовая ситуация сложилась еще в нескольких регионах - Каталонии, Кастилии - Ла-Манча, на Канарских островах и в Андалусии.
Как известно, испанские власти вынуждены проводить программу мер жесткой экономии, чтобы сократить дефицит бюджета до 5,3% ВВП в текущем году. Ранее власти Испании обнародовали проект бюджета страны на 2012 г., предусматривающий экономию 37 млрд евро. Мадрид ожидает получить первый транш помощи в размере 30 млрд евро уже в конце июля с.г. Всего на рекапитализацию банков Испании еврозона выделяет 100 млрд евро.
Растут и доходности по гособлигациям Италии: в частности, доходность по 10-летним бондам выросла на 16 базисных пунктов - до 6,37%. При этом, как отмечается, доходность 10-летних итальянских госбумаг превысила соответствующий показатель по 10-летним бумагам Ирландии (одной из европейских стран - получательниц международной финансовой помощи) впервые с января 2009 г.
Доходность долгосрочных облигаций Италии 6 июля с.г. выросла до 6,05%. Также дешевели долгосрочные облигации Испании и Потругалии, ставки по которым составляют 7% и 10,21% соответственно. Тогда также отмечалось, что быстрый рост доходности может вынудить ЕЦБ вновь вернуться на рынок облигаций и начать скупать госбумаги. Центробанк уже 4 недели воздерживается от интервенций.
Ранее сообщалось, что премьер-министр Италии Марио Монти посоветовал Еврогруппе сосредоточиться на решении проблемы снижения ставок доходности по государственным облигациям. По его словам, указанные меры нужно принимать как можно быстрее, иначе долговой кризис проблемных стран усилит проблемы всего валютного союза.
Как и в случае с Испанией, рост ставок по государственным обязательствам фактически закрывает Риму возможность проводить заимствования на внешних рынках. В конечном итоге отсутствие такой возможности может привести к реализации наихудшего сценария - коллапсу итальянской экономики, которая является третьей по величине в Евросоюзе. Отметим, несмотря на малый уровень задолженности итальянских домохозяйств и развитый сектор малого и среднего предпринимательства, Италия имеет большую внешнюю задолженность. По подсчетам экономистов, она уже превышает 118% ВВП и составляет около 2,2 трлн евро. Итальянское правительство приняло дополнительную программу сокращения бюджетных расходов на 4,5 млрд евро в текущем году.
Как сообщалось, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Италии в иностранной и национальной валютах на уровне А -, прогноз - "негативный". Ранее 13 июля Moody's Investors Service понизило долгосрочный кредитный рейтинг Италии на две ступени с А3 до Ваа2.
Напомним, в конце июня с.г. по итогам саммита Евросоюза в Брюсселе европейские лидеры согласовали ряд мер, направленных на снижение стоимости заимствований Италии и Испании. Также было принято решение к концу текущего года учредить единый надзорный орган, который будет осуществлять контроль за банковской системой блока.
В целом лидеры пришли к заключению, что стабилизационные механизмы еврозоны могут быть использованы для нормализации обстановки на финансовом рынке так, чтобы государствам еврозоны, выполняющим требования Евросоюза по бюджетной дисциплине, не пришлось прибегать к дополнительным мерам сокращения расходов или экономическим реформам.
Главы Италии и Испании сначала заблокировали принятие пакта о стимулировании экономического роста в ЕС, сославшись на то, что принятие такого пакта может закрыть доступ третьей и четвертой по величине экономик еврозоны к привлечению средств на финансовом рынке, однако потом изменили свое решение.