ru ua

Против первого замначальника Киевской областной таможни Сергея Наумова возбуждено уголовное дело

Автор: RBC.UA
Отдел Генеральной прокуратуры Украины по расследованию преступлений в отношении коррупционных деяний возбудил уголовное дело в отношении первого заместителя начальника Киевской областной таможни Государственной таможенной службы Украины Сергея Наумова по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 УК Украины и его пособника по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 27 ч. 4 ст. 368 УК Украины.

Отдел Генеральной прокуратуры Украины по расследованию преступлений в отношении коррупционных деяний возбудил уголовное дело в отношении первого заместителя начальника Киевской областной таможни Государственной таможенной службы Украины Сергея Наумова по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 УК Украины и его пособника по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 27 ч. 4 ст. 368 УК Украины, сообщает пресс-служба ГПУ.

Установлено, что Наумов, при пособничестве частного предпринимателя, требовал и получил от представителя одной из коммерческих структур взятку в особо крупном размере за решение вопроса относительно беспрепятственного таможенного оформления их грузов в зоне деятельности таможенного поста "Восточный терминал" Киевской областной таможни Гостаможслужбы Украины.

Следствие по делу продолжается.

Ранее СМИ писали о том, что Наумова задержали 15 июня. Сообщалось, что в его офисе в результате спецоперации нашли 300 тыс. eвpo. Позже появилась информация, что спустя три дня замначальника киевской областной таможни отпустили.

Уже 20 июня Гостаможслужба заявила, что информация, о том, что Наумов получил взятку в 300 тыс. евро не соответствует действительности.

В последнее время все более частыми стали сообщения о задержаниях работников и чиновников таможни.

Год назад, в июне 2011 г. СБУ открыла оперативно-розыскные дела на большинство руководителей Киевской региональной таможни - одной из крупнейших таможен страны, деятельность которой находится под личным контролем председателя Государственной таможенной службы. По данным источников издания «Зеркало недели. Украина», поводом для этого стало уголовное дело против начальника отдела таможенного оформления Киевской региональной таможни Владимира Зорина, арестованного 28 апреля.

Также в феврале сообщалось о задержании пяти должностных лиц Луганской таможни. За содействие перемещению товаров через украинско-российскую границу вне таможенного контроля данные работники таможни пытались получить незаконное вознаграждение в особо крупных размерах. Прокуратура области возбудила ряд уголовных дел по ст. 368 Уголовного кодекса Украины.

А в ноябре прошлого года Служба безопасности Украины совместно с подразделением внутренней безопасности Государственной таможенной службы Украины разоблачили коррупционную деятельность служащих таможенного поста "Луцк" Ягодинской таможни (Волынская область), которые брали взятки за ускорение таможенного оформления грузов. Среди задержанных были начальник таможенного поста "Луцк", его заместитель, начальник сектора и несколько инспекторов Государственной таможенной службы Украины.

В августе прошлого года СБУ совместно со Службой по вопросам противодействия коррупции Гостаможслужбы разоблачили факт взяточничества в г. Одесса.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров призывал предпринимателей помочь правительству в борьбе с коррупцией в налоговых и таможенных органах. По словам Азарова, в случае возникновения вопросов к конкретному руководителю в таможне или налоговому инспектору правительство гарантирует, что тот: "немедленно будет уволен, и, если есть основания для уголовного преследования, им будут заниматься те, кто по долгу службы за это отвечает".

Это заявление прозвучало в мае прошлого года, а в июле Европейская бизнес-ассоциация (ЕБА), по результатам проведенного опроса, сделала вывод, что ситуация с коррупцией в таможенных органах в 2011 г. не улучшилась. Но в ЕБА подчеркнули, что работа таможенных служб с начала года стала более открытой, а количество таможенных процедур значительно сократилось.

8 июня Президент Украины Виктор Янукович подписал закон "Об основах предотвращения и противодействия коррупции в Украине". Таким образом, существенно расширен круг лиц, являющихся субъектами ответственности за коррупционные правонарушения. Среди них, в частности, и верхушка власти - Президент, премьер-министр, председатель Верховной Рады, генеральный прокурор - и руководители других центральных органов исполнительной власти. Этот закон также позволяет выявлять коррупцию в сфере предоставления публичных услуг, в частности в деятельности аудиторов, оценщиков, нотариусов и др.