Прошлись скальпелем: Минздраву не хватит денег на закупку лекарств в 2016 году

Заложенных в проект госбюджета-2016 средств не хватит для удовлетворения даже минимальных потребностей в препаратах Заложенных в проект госбюджета-2016 средств не хватит для удовлетворения даже минимальных потребностей в препаратах
Примерно по 4 долл. готово выделить правительство каждому украинцу на закупки лекарств в 2016 г. - всего лишь 3,48 млрд грн заложено в проекте госбюджета на следующий год в статью закупок медикаментов Министерством здравоохранения. По оценкам Минздрава и экспертов, этой суммы не хватит для удовлетворения даже минимальных потребностей украинцев в препаратах.

Примерно по 4 долл. готово выделить правительство каждому украинцу на закупки лекарств в 2016 г. - всего лишь 3,48 млрд грн заложено в проекте госбюджета на следующий год в статью закупок медикаментов Министерством здравоохранения. По оценкам Минздрава и экспертов, этой суммы не хватит для удовлетворения даже минимальных потребностей украинцев в препаратах.

На прежнем уровне

В проекте госбюджета на следующий год, обнародованном вчера Министерством финансов, Минздраву по программе закупок лекарств и изделий медицинского назначения выделяется 3,48 млрд грн, что на 10,7% меньше, нежели в 2015 г.

Как рассказал РБК-Украина глава правления общественной организации "Пациенты Украины" Дмитрий Шерембей, сокращение произошло за счет отказа правительства предусмотреть в бюджете Минздрава расходы на ежемесячную государственную помощь ВИЧ-позитивным детям (18,4 млн грн) и закупку расходных материалов и услуг для лечения больных методом гемодиализа (400 млн грн).

Правда, в пресс-службе Минздрава уточнили, что эти средства перенаправлены в качестве медицинской субвенции местным органам власти, которые, в свою очередь, пустят их на вышеуказанные цели.

При этом Дмитрий Шерембей отметил, что в целом по другим программам в проекте госбюджета-2016 суммы расходов остались на уровне 2015 г.

"Минфин "спускает" всем распорядителям бюджетных средств предельные объемы расходов на следующий год. В частности, Минздраву на закупки лекарственных средств и расходных материалов было распределено 3,48 млрд грн. И уже Минздрав самостоятельно раскидывает эти средства по 19 программам", - объяснил он процедуру формирования сумм на те, или иные программы.

Выделяемых средств, безусловно, мало, уверен член "Ассоциации производителей лекарств Украины", директор торгового дома "Интерхим" (Одесский фармзавод) Александр Чумак.

"Однако, не имея реестра пациентов и протоколов лечения по тем или иным заболеваниям с четким утвержденным перечнем медикаментов, выделение любых сумм на лекарственное обеспечение похоже на определение средней температуры по больнице. Поэтому уменьшение расходов и отсутствие четкой потребности только усиливает впечатление грязной игры на здоровье наших граждан", - заявил он.

Будут требовать больше

В свою очередь директор департамента внешних связей фармацевтического холдинга STADA CIS Иван Глушков указал на огромную разницу в официальных расходах на лекарственное обеспечение в Украине и странах Евросоюза.

"Если в Украине в проекте госбюджете фактически выделяется на каждого украинца в год по 4 долл., то в странах Евросоюза эта сумма доходит до 300-400 долл. Эти расходы покрывают как государство, так и страховые фонды или страховые компании", - уточнил он.

По всей видимости, Минздрав все-таки пытается пролоббировать увеличение спущенной суммы. В частности, как рассказал Дмитрий Шерембей, ведомство направило в Минфин обращение, в котором указало, что реальная потребность в финансировании программ лечения составляет не предусмотренные в проекте госбюджета 3,48 млрд грн, а 9,22 млрд грн, что более чем в 2,5 раза больше.

В то же время заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец в комментарии РБК-Украина уточнил, что на 2016 г. Минздрав просил в своем запросе более чем в два раза больше средств, чем было выделено в 2015 г.

На что не хватает

По словам Дмитрия Шерембея, Минздрав обосновывал свою позицию резолюцией круглого стола, который проводился по инициативе "Пациентов Украины" в парламентском комитете по здравоохранению в июне текущего года.

"К примеру, реальная потребность на лечение пациентов с ВИЧ/СПИДом и туберкулезом составляет не выделенные 562 млн грн, а больше двух миллиардов гривен", - отметил он.

Кроме того, не учтены реальные потребности по многим другим программам. Так, из выделенных сумм на программы по иммунопрофилактике планируется направить 571,8 млн грн. По расчетам Минздрава, для удовлетворения 100% потребности в вакцинах, необходимо выделить 704,8 млн грн.

Также серьезный недостаток средств будет испытывать программа по трансплантации. Сейчас на нее запланировано только 64,7 млн грн. Хотя, по расчетам Минздрава, эта программа в общей сложности требует 200 млн грн.

Кроме того в пресс-службе Минздрава РБК-Украина сообщили, что дополнительные средства планируется направить на:

- программу и централизованные мероприятия по иммунопрофилактике, приобретение иммунобиологических препаратов;

- общегосударственную программу борьбы с онкологическими заболеваниями, приобретение химиотерапевтических препаратов, радиофармпрепаратов и препаратов сопровождения;

- реализацию централизованных мероприятий развития донорства крови и ее компонентов;

- реализацию мероприятий (программы) по борьбе со СПИДом, приобретение АРТ-препаратов и оппортунистических инфекций;

- реализацию мероприятий (программы) по борьбе с туберкулезом, приобретение противотуберкулезных препаратов, тестов;

- воплощение в жизнь национального плана действий по реализации Конвенции ООН о правах ребенка;

- гемофилию;

- закупку эндопротезов и т.д.

Заявка на успех

Отметим, что "Пациенты Украины" написали обращение к министру финансов Наталье Яресько с просьбой учесть реальную потребность Минздрава в финансировании и увеличить программы до необходимых показателей. Дмитрий Шерембей пояснил, что в прошлом году Минздраву также было выделена сумма на госбюджет-2015 на уровне 2014 г., однако в результате активной лоббистской кампании пациентских организаций им удалось добиться увеличения этой статьи расходов в два раза.

"Если в ходе доработки госбюджета-2016 расходы на закупку лекарств не будут увеличены до реальных потребностей - 9,22 млрд грн, - пациентские организации вновь начнут масштабную лоббистскую кампанию", - отметил он.

"Сейчас проект госбюджета возращен из парламента на доработку. Мы будем дальше продолжать интенсивно общаться с тем, чтобы иметь в этой части существенное увеличение бюджета ", - пообещал Игорь Перегинец. - Мы реально настроены требовать столько денег, сколько нам необходимо для того, чтобы обеспечить критические программы охраны общественного здоровья на 100%".

 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top