Отдых накрылся песком и водой: что происходит с украинскими пляжами

Понедельник 05 июня 2017 10:00
что происходит с украинскими пляжами
10 пляжей в Украине получили международную награду "Голубой флаг" за высокие стандарты отдыха на них (фото Виталия Носача, РБК-Украина)

С наступлением лета и поры отпусков украинцы начали задумываться о том, где им отдохнуть. В этом году десять украинских пляжей получили международную награду "Голубой флаг", которую выдают только тем зонам отдыха, которые отвечают европейским требованиям. В этот список среди привычных морских пляжей впервые попали три муниципальных пляжа Киева. Однако этот знак качества выдается только на сезон. Чтобы получить его в следующем году, надо будет опять проходить специальную проверку. 

В южных регионах страны проверки состояния пляжей практически завершены. Например, в Херсонской области рапортуют о том, что после взятия проб и в Черном, и в Азовском морях вода соответствует всем нормам. В Одесской области официально называют пока что единственную проблему - отсутствие спасателей и спасательных плавсредств практически на всех пляжах региона. Но экологи указывают на огромный набор проблем, который сказывается на качестве воды и отдыха - начиная от отсутствия канализации на прибрежных зонах и попадания неочищенных стоков прямо в море и заканчивая массовой незаконной застройкой, которая разрушает пляжи и способствует сползанию берега в море.

О том, какая река загрязняет больше всего Черное море, почему статус курортного города у Одессы под угрозой и что может препятствовать дальнейшему уничтожению акватории морей - подробнее в материале "РБК-Украина".

Флаги в руки и вперед

В конце мая Европейское агентство по окружающей среде (EEA) и Европейская комиссия назвали самые чистые пляжи Европы. По их данным, около 85% законных мест для отдыха отвечают высоким стандартам качества.  Практически все пляжи Люксембурга, Кипра, Мальты, Греции и Австрии получили самую высокую оценку по чистоте воды пляжей. По украинским пляжам такой анализ организациями не проводился. Однако в стране есть пляжи, которые отвечают мировым требованиям.

В мире существует международная награда "Голубой флаг", которую на протяжении 30 лет французская организация FEE (Фонд экологического образования) присуждает лучшим пляжам разных стран. В этом году такой знак качества был выдан более 3,5 тысячам пляжей. Сами зоны отдыха должны иметь высокие стандарты, отвечающие более 30 критериям.  Среди них и чистота воды, и безопасность, и экологическое образование отдыхающих, например, обучение правилам спасения утопающих на воде. В 2017 году в Украине право вывесить "Голубой флаг" получили десять рекреационных зон, в прошлом году их было шесть.

 

что происходит с украинскими пляжами

Для такой страны, как Украина, такое количество пляжей, отмеченных международным знаком качества, "и много, и мало", заявила РБК-Украина национальный оператор программы" Голубой флаг" в Украине Виктория Радченко. По ее словам, администрации многих пляжей и местные власти не хотят вкладывать деньги в их развитие, жалуются, что количество туристов у них не растет. В этом году десять пляжей подали заявку на получение этой награды, все они и прошли отбор и инспекцию экспертов. "В 2017-м отказов, в принципе, не было. Были замечания, которые по ходу администрации устраняли. Например, в Киеве полностью перестраивался туалет на "Пуще-Водице" и пока его не восстановили, мы не могли ни о чем говорить", --рассказала Радченко. Она отметила, что этот знак качества могут и забрать. Награда не присуждается навсегда, ее дают только на срок пляжного сезона. Чтобы репутация награды не пострадала, например, во время сильных дождей, когда состояние воды может ухудшиться, рекомендуется приспускать на флагштоке голубой флаг от FEE.

В этом году впервые в Киеве сразу три пляжа получили "Голубой флаг".  Среди них и "Золотой", который находится возле моста Патона на Гидропарке.  На прошлой неделе, в понедельник, несмотря на солнечную погоду, на нем пустынно. По словам спасателя, из Киевского пляжного патруля Дениса Очеретовича, всего у них было три человека на пляже до вечера. Он поясняет: вода в Днепре еще не теплая, поэтому сейчас здесь практически никого нет. Действительно, за время разговора с Денисом никто из малочисленных отдыхающих не отважился окунуться в воду. Только один нудист, освежаясь, походил у кромки воды.  Несмотря на это, уже на небольшом участке прибрежной полосы выставлены новые кабинки, отремонтирован туалет, душ на улице, установлен фонтанчик с питьевой водой, на здании закрытого еще медпункта видны следы свежего ремонта с брызгами извести на окнах. Почти у воды в песок воткнуты желто-красные флаги  на расстояние сотни  метров друг от друга. Это "маячки" для отдыхающих, что за этой зоной следит пляжный патруль. Но, по словам Дениса, они могут оказать помощь при необходимости и на участке, который не входит в их зону ответственности. Пока еще сезон не начался, Очеретовичу не приходилось вытаскивать из воды тонущих людей. Но в пляжном патруле он уже второй год и в 2016-м у него было шесть, как он называет, критических случаев, вплоть до проведения искусственного дыхания.   Всех людей удалось спасти.

altaltaltaltaltaltaltalt
 

На вопрос о том, почему он пошел работать сюда, Денис отвечает, что он сам тренер по плаванию и ранее на протяжении пяти лет был спасателем на пляжах Крыма. " В прошлом году у меня остались  хорошие впечатления, в этом году усилили патруль – как по персоналу,  по профессиональным качествам, так и по плавсредствам, выдали нам хорошую экипировку. Почему бы не остаться и на третий год?" - делиться планами спасатель. На этом посту на "Золотом" пока два человека, но на других пляжах может быть спасателей и больше. Зарплата у участника патруля стартует от 5-6 тысяч гривен в месяц. Но могут и оштрафовать, например, за пропуски своих смен или кражу желто-красного флага у воды.

В пляжном патруле работает сейчас 120 человек, отбор в патруль этом году был большой - пять человек на место. Кстати, в Киеве в пляжном патруле работают и девушки, более десяти человек.  

что происходит с украинскими пляжами

Фото: лайфгард Денис Очеретович работает в Киевском пляжном патруле уже второй год (фото Виталия Носача, РБК-Украина)

Директор коммунального предприятия "Плесо" Денис Пикалов рассказал "РБК-Украина", чтобы получить "Голубой флаг" город готовился около двух лет.  Были выбраны те пляжи для заявки, которые проще было "подтянуть" под требования FFE и могут быть передовыми среди 11 муниципальных пляжей. Чиновник отметил, что получить такую награду для большинства пляжей мешают серьезные ограничения. Например, многие годы не поднимался вопрос о канализации Гидропарка и Труханова острова.  А без современных туалетов претендовать на подобный знак отличия даже можно не пытаться. Но отсутствие всей необходимой инфраструктуры (инженерных сетей, туалета, электричества, водоснабжения и питьевой воды) на пляжах - проблема не только Киева, она системная и существует по всей Украине. Денис Пикалов пояснил, что все сети должны строиться за прибрежной линией, и вынесены за линию песка. Но зачастую возникает проблема, что необходимые участки для строительства имеют другого балансосодержателя или собственника. Остается только берег, на котором проектировать современный пляж нереально.

"Если мы хотим вернуться к качественным стандартам, то мы должны быть готовыми к тому, что городу придется возвращать в свою собственность эти участки, отданные за бесценок в 90-е, для создания современной инфраструктуры", - заявил Пикалов.

Другая проблема - действие санитарных норм, доставшихся Украине в наследие от СССР. Они рассчитаны на устаревшую базу элементов, которые не позволяли делать анализы воды быстро. На получение результатов проб воды уходит 72 часа, а за несколько суток, особенно при смене погоды, качество воды может измениться. По словам Пикалова, наше постсоветское законодательство заточено на то, чтобы проверять все и очень долго. Если говорить об европейских нормах, то они анализируют основные маркеры, но чаще и быстрее. Но в Киеве сейчас по замеру бактериальных показателей применяется современная технология, которая позволяет получить результаты исследования уже через 18 часов. "Я абсолютно уверен, что мы скоро сможем внедрять американскую практику, которая позволяет, используя математические модели, уже предсказывать состояние воды для купания, точно также, как у нас предсказывают атмосферные осадки", - надеется Пикалов.

Официальное поднятие "Голубого флага", например, на пляжах Одесского региона уже состоялось на прошлой неделе. В Киеве его планируют провести уже на этой.

Морской сезон

В "морских" регионах сейчас заканчиваются проверки пляжей и к 10-15 июня должны быть выданы необходимые разрешения и паспорта. Встретить из официальных сообщений новости о каких-то критических ситуациях на пляжах у моря трудно. Но, например, отдыхающих в Одесском регионе, который переживает массовый приплыв туристов после аннексии Крыма, уже предупреждают: если они будут тонуть, рассчитывать им надо только на себя. Практически ни на одном пляже нет спасателей, специальных средств для спасения.  По данным Главного управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Одесской области, в Одессе необходимые документы службой были подписаны только для трети пляжей. На всей остальной территории региона ни один пляж, кроме Овидиопольского района и г. Черноморск, не имеет согласованного с ГСЧС паспорта.  По словам начальника пресс-службы ГУ ГСЧС в Одесской области Андрея Мельника, с проверками на пляжи ГСЧС не имеет права приезжать. Уже на протяжении нескольких лет действует мораторий. " Мы можем приезжать только по заявлению с просьбой о проверке от самих балансосодержателей или собственников пляжей. А по собственной воле практически никто из собственников нас для проверки и указания недочетов не вызывает", - сообщил "РБК-Украина" Мельник.

Однако одним из самых важных для всех остается вопрос чистоты воды в море. Как сообщили "РБК-Украина" в управлении туризма и курортов Херсонской облгосадминистрации, с мая качество воды в Азовском и Черном море на 130 пляжах региона проверяет Херсонский областной лабораторный центр Минздрава.  Так, на 5 мая по санитарно-химическим и бактериологическим показателям на пляжах сделали 27 проб морской воды в Скадовском, Геническом, Каланчацком районах и шесть проб речной воды в Голопристанском и Горностаевском районах. Все маркеры - в норме." По состоянию на 1 июня количество лабораторных исследований воды водоемов по микробиологическим показателям в районах водопользования населения - 258. Из них морской воды -127. Все исследованные пробы воды соответствуют требованиям санитарных правил и норм", - ответили на запрос редакции в Херсонской ОГА.

К слову, самым большим загрязнителем Черного моря оказался Дунай.  По результатам совместных черноморских исследований, проведенных в Украине и Грузии в прошлом году, именно через его воды в море попадало наибольшее количество загрязняющих веществ. По словам директора Украинского научного центра экологии моря Виктора Коморина,  из 64 показателей по многим ученые зафиксировали превышение допустимых норм. Загрязняющие вещества распространяются вплоть до глубоководных частей моря, в некоторых местах эти элементы обнаруживали за 100 километров от прибрежной зоны. Также были обнаружены и элементы, малой концентрации которых хватает для того, чтобы сильно навредить как обитателям Черного моря, так и человеку. Например, были найдены подобные опасные вещества из химической и фармакологической промышленности. Коморин отметил, что это стало сигналом для Европы, которая вкладывает много средств для того, чтобы сделать более экологичными воды Дуная. " Хоть негативное влияние на Черное море за десять лет от Дуная несколько уменьшилось, но предпринимаемых шагов в Европе недостаточно все равно", - заявил директор научно-исследовательского учреждения.

Но наши украинские реки - Днепр, Днестр, Южный Буг - также сильно загрязняют Черное море. Ученый напомнил и о двух станциях биологической очистки (СБО)"Северную" и "Южную", которая принимает и очищает сточные воды со всех районов Одессы. Они полностью не справляются, эта проблема существует на протяжение многих лет. Коморин отметил, что "вклад" этих двух СБО в загрязнение моря по объему опасных веществ сравним со вредом, которые оказывают на море одна крупная река Украины. " Даже если, образно говоря, мы могли бы закрутить кранами реки, чтобы больше они не загрязняли море, этого уже недостаточно. Сейчас необходимо думать уже о его восстановлении, например, создавая на нем или возле него, заповедные зоны. Но на это надо и средства, и время", - сказал Виктор Коморин, сообщив, что до конца этого года планируют окончить работу над Морской стратегией. Одна из целей этого документа будет приведение к нормам ЕС акватории Черного моря.

Заведующий отделом качества водной среды Института биологии южных морей НАН Украины Сергей Дятлов разъяснил, что через улучшение водосборных площадей рек, например, высаживая деревья, кусты, травы, эту территорию можно превратить в определенный барьер. Через нее уже с трудом вниз по течению могли бы попадать в море загрязняющие и биогенные вещества. Отметим, что как только повышается в воде концентрация необходимых для жизни биогенных веществ - азота, фосфора и, кремния из-за бурения дна или повышения температуры, сразу же стремительно начинают расти и цвести водоросли.  А это также ухудшает качество морской воды. " В Азовском море ситуация идентичная с Черным, но из-за его мелководности быстрее идет процесс очищения", - рассказал "РБК-Украина" Дятлов.

При это он предупредил: о присутствии многих болезнетворных организмов в воде даже специалисты могут не подозревать. Поэтому отдыхающим необходимо соблюдать хотя бы элементарные правила: после ливней пытаться не глотать морскую воду, а на песок обязательно расстилать подстилку, чтобы не заразиться  никакими кожными заболеваниями, например, чесоткой. По словам врача-инфекциониста Светланы Кальченко, больше пациентов после отдыха на морях и пляжах появится у нее в июле-августе. Чаще всего к ней обращаются из-за кожных, кишечных и аллергических заболеваний, гепатита А после летнего отдыха. "Основная опасность на самых популярных сейчас курортах в Украине. И дело тут не в каких-то географических их особенностях. Все просто: в местах, где огромное количество людей на небольшой территории, геометрически растет риск заразиться инфекционными заболеваниями. Это усугубляется антисанитарными условиями проживания, грязными санузлами и любовью наших граждан к непроверенной уличной еде, шаурме и так далее", - рассказала "РБК-Украина" Кальченко.

Также "убивает" возможность отдыха у моря хаотическая и незаконная застройка прибрежных зон. Например, руководитель общественной экологической организации "Зеленый лист" Владислав Балинский заявил "РБК-Украина",что статус курортного города у Одессы -- уже под вопросом.  Из-за незаконного строительства ограничивается доступ людей к морю и разрушаются пляжи. Дело в том, что в городе единственным природным пляжем является "Лузановка". Все остальные пляжи - искусственно созданные, намывные.  В 60-х годах были проведены работы по укреплению склонов и срезу их под нужным углом, созданию пирсов, систем водоотведения и пляжей. Они сейчас оцениваются по стоимости примерно в 3 млрд долларов. Однако все опорные конструкции были рассчитаны на определенный срок эксплуатации, который они уже исчерпали. Все прибрежные зоны в Одессе с определенной скоростью ползут вниз.

После передачи функций берегозащиты непосредственно городу из области в начале 2000-х годов ситуация ухудшилась. Местные органы самоуправления сдают на свое усмотрение через коррупционные схемы в аренду для предоставления услуг. "Арендаторы делают с этими частями все что угодно, вплоть до застройки пляжей. Например, строятся или рынки, или рестораны с дискотеками, в которых отсутствуют нормальная канализация и все отходы напрямую сбрасываются в море. Часть склонов продано в частную собственность. Какие-то предприятия, например, на пляжах "Итака" и "Боно", песок накрывают деревянными настилами, никто под ними не убирает, там начинается разложение водорослей и мусора, и, в принципе, эти участки будет трудно восстановить с экологической точки зрения", - рассказал эколог.  Балинский также отметил, что ситуация может еще больше ухудшится. В прошлом году в Одессе был принят план зонирования города. При его создании были проведены ряд манипуляций, который может привести к полной застройке пляжей. А именно, линия застройки была прорисована до уреза воды (береговой линии) и даже за ней. " Нам рассказывали, что, мол, когда-то планируется намыть новые пляжи в воде. Но пока это сделают, может пройти 10 лет. А за это время спокойно можно будет застраивать побережье", - заявил Балинский.  

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь