Проблемы Кипра ударят по экономике Восточной Европы, - ЕБРР
Тяжелая ситуация в банковском секторе Кипра может серьезно ударить по экономикам стран Восточной Европы. Об этом заявил заместитель главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Йеромин Цеттельмейер в интервью агентству Bloomberg, передает "Россия 24".
Читайте также: Какие страны могут заменить кипрскую налоговую гавань
"Экономика этих стран имеет серьезное влияние на ЕС, поэтому, в случае резкого спада ВВП стран Восточной Европы, это незамедлительно скажется на всех 29 восточноевропейских и центральноазиатских государствах. Риски выше, чем мы думали", - отметил Цеттельмейер.
Страны Восточной Европы имеют тесные экономические связи с островным государством, в первую очередь это касается банковской сферы. В результате чего углубление кипрского кризиса может сказаться на стоимости заимствования для банков этих стран.
Более того, очередной виток кризиса может спровоцировать массовый отток крупного капитала, что станет причиной "падения" ряда средних банков в Восточной Европе, отметил Цеттельмейер.
Добавим, что ЕБРР в мае представит обновленный прогноз по странам региона. Текущий прогноз по динамике экономики для всего региона Центральной и Восточной Европы предполагает рост до 3% в 2013 г.
Читайте также: В Банке Кипра уничтожены документы о действиях, усугубивших кризис (видео)
Напомним, 6 апреля Министерство финансов Кипра сняло ранее введенный запрет на банковские переводы. Теперь компании могут осуществлять переводы в размере до 10 тыс. евро в месяц. Для физических лиц этот объем ограничен 2 тыс. евро в месяц.
Остальные ограничения, в том числе на снятие со счета не более 300 евро и лимит на банковские операции в 25 тыс. евро, по-прежнему остаются в силе.
В начале апреля кипрские власти частично ослабили контроль за финансовыми транзакциями. Минфин страны повысил потолок по финансовым транзакциям, которые не требуют одобрения Центробанка Кипра, с 5 тыс. евро до 25 тыс. евро.
Ранее, 28 марта, кредитные организации Кипра начали работу после почти двухнедельного перерыва, однако перечень допускаемых банковских операций был ограничен. Так, были введены ограничения на сумму снимаемой наличности, запрет на использование чеков и ограничение на применение кипрской банковой карты за рубежом.
Читайте также: Офшоры на Британских Виргинских островах попали под прицел мировых СМИ из-за утечки
Международный валютный фонд (МВФ) 3 апреля принял решение о выделении Кипру 1 млрд евро в течение ближайших трех лет. Средства МВФ станут частью большого кредита в 10 млрд евро, выделяемых Кипру тройкой кредиторов (МВФ, ЕС и ЕЦБ). Как ожидается, эти средства позволят Никосии обслуживать свои обязательства по ранее накопленным долгам и вновь получить доступ на рынок заемных капиталов.
Одобренный ЕС план реструктуризации банков предусматривает создание "хорошего банка" и "плохого банка" (в роли последнего выступит второе по величине финансовое учреждение страны - Народный банк Кипра). Меры включают в себя перемещение вкладов до 100 тыс. евро из Народного банка Кипра в Банк Кипра, который будет выступать в качестве "хорошего банка".
Незастрахованные депозиты, превышающие 100 тыс. евро, будут удержаны и обложены значительным налогом. К Банку Кипра перейдут также средства, полученные в качестве кредита от ЕЦБ, который составляет 9 млрд евро.
Читайте также: Кипр может разрабатывать газовые месторождения без участия Израиля, - МИД Кипра
Согласно плану спасения Bank of Cyprus, владельцы банковских депозитов в размере свыше 100 тыс. евро должны будут выплатить разовый взнос в размере 37,5%, который будет превращен в акции банка. Другие 22,5% с депозита будут перемещены в отдельный фонд, где и будут находиться без начисления процентов. Данный фонд в будущем может быть использован правительством для дальнейшего безвозмездного взыскания средств. На остаток депозита в размере 40% будут начисляться проценты, но получить их вкладчики смогут только после того, как кредитная организация вернется к нормальному функционированию.
Напомним, 2 апреля министр финансов Кипра Михалис Саррис подал в отставку. Правительство назначило в качестве замены Саррису Харриса Георгиадиса, который был министром труда и заместителем министра финансов.