Призрак перемирия: почему Биньямин Нетанияху и Махмуд Аббас решили начать переговоры

Глава МИД РФ Сергей Лавров (справа) не скрывает, что Россия хочет стать миротворцем на Ближнем востоке (слева секретарь Госдепартамента США Джон Керри) Глава МИД РФ Сергей Лавров (справа) не скрывает, что Россия хочет стать миротворцем на Ближнем востоке (слева секретарь Госдепартамента США Джон Керри)

Официальный представитель министерства иностранных дел РФ - Мария Захарова - на прошлой неделе объявила, что премьер-министр Израиля - Биньямин Нетанияху - и глава Палестинской автономии - Махмуд Аббас - дали принципиальное согласие на проведение двусторонней встречи в Москве. Таким образом, по ее мнению, мог бы возобновиться ближневосточный мирный процесс, фактически остановленный еще в 2010 году.

Тогда, при посредничестве госсекретаря США - Хиллари Клинтон, - стороны настолько рассорились друг с другом, что Нетанияху и Аббас прекратили диалог. Встречались они потом лишь случайно - на разных мероприятиях, куда хозяева приглашали обоих. Скоротечные и нерегулярные контакты двух лидеров в полноценные переговоры так и не переродились, хотя следующий за Клинтон госсекретарь - Джон Керри - и принимал самые энергичные меры для возобновления мирного процесса. Что из этих переговоров может получиться, в материале журналиста Ивана Яковины специально для РБК-Украина.

Время взаимных условий

Главным препятствием к проведению личной встречи палестинского и израильского лидеров все последние годы оставались невыполнимые требования, которые они выдвигали друг другу. Аббас заявлял, что не сядет за стол переговоров, пока на западном берегу реки Иордан (арабское название территорий, в Израиле именуемых Иудея и Самария - ред.) не прекратится строительство еврейских поселений. Аббасу не нравятся, что эти поселения постепенно заполняют собой земли, которые палестинцы считают своими.

Нетанияху, который и не думает полностью прекращать строительство, в свою очередь, говорит, что готов вести переговоры с Аббасом в любой момент, но при исполнении другого условия: никаких предварительных условий быть не должно. Поскольку палестинская и израильская позиция вступают в прямое противоречие, переговоры и не велись. Аббас не хотел, чтобы диалог был "прикрытием" и "легализацией" продолжающегося строительства поселений, а Нетанияху текущая ситуация, в общем, устраивала: пока мир занят миллионом других проблем - от Южно-Китайского моря до Брексита - на стройки в Иудее и Самарии никто особенного внимания не обращал.

Сохранение этой тенденции в не очень отдаленной перспективе превратит то, что ныне называется Палестинская автономия, в сеть разобщенных и обнесенных бетонными стенами анклавов-бантустанов, между которыми будут рассыпаны еврейские поселения на de facto израильских территориях. В сущности, это будет означать конец самой концепции создания независимого палестинского государства. "Факты на земле" (именно так там принято называть поселения - ред.) сделают такое развитие событий просто невозможным. Запертым в перенаселенных и нищих анклавах палестинцам придется либо существовать в крайне стеснительных условиях, либо уезжать прочь.

Если второй вариант возобладает, то не очень уже и секретная мечта израильских правых о создании еврейского государства на всей территории - от Иордана до Средиземного моря - осуществится. Излишне говорить, что именно правые и религиозные партии составляют костяк правительства Биньямина Нетанияху. Публично он никогда не признает, что такой вариант будущего его бы вполне устроил (этому противятся американцы - ред.), но все его действия указывают на то, что ничего дурного он в этом не видит.

Палестинцам, напротив, сохранение status quo не выгодно. По ровно тем же причинам - стройки медленно, но уверенно отъедают от их, и без того куцых владений, все новые кусочки. А перспектива оказаться жителями бантустанов их совсем не вдохновляет. Именно поэтому Аббас и сломался первым. По сообщениям из Москвы, он согласился встретиться с Нетанияху без выполнения предварительных условий. Видимо, палестинский лидер надеется сохранить для своей автономии хотя бы теоретические шансы когда-нибудь стать государством. Кроме того, его может обнадеживать тот факт, что местом переговоров станет "более лояльная" палестинцам Москва, а не Вашингтон, строго стоящий на защите израильских интересов. Кстати, сам Аббас окончил аспирантуру в тогда еще советской столице, где учился в Институте востоковедения и сейчас даже есть информация, что в это время он был завербован для работы агентом КГБ.

Победа регулировщика

Надежды Аббаса, скорее всего, окажутся тщетными. Во-первых, у Москвы, как места проведения переговоров, появился конкурент - Люксембург. Местные власти уже пригласили Аббаса и Нетанияху к себе, если российская столица им по каким-то причинам не подойдет. Во-вторых, Кремль давно уже не так благосклонно относится к арабам, как прежде. Москва с удовольствием закупает в Израиле беспилотники и авионику для военных нужд, а также электронику и программные продукты для разведки. Это сотрудничество в РФ очень ценят, поэтому открыто играть на стороне Аббаса никто не будет.

В последние годы отношения двух стран смягчились и по еще одной причине: никем не признанная аннексия Крыма поставила Россию перед рядом проблем, знакомых Израилю, аннексировавшему восточную часть Иерусалима и половину Голанских высот. Официально они, конечно, эти захваты взаимно не признают, но особенно и не критикуют, "подмигивая" друг другу: держись, мол, брат! Во всяком случае, никакие войны и аннексии взаимному сотрудничеству (в том числе – военному - ред.) не мешают. Если Израиль, вопреки воле мирового сообщества, присоединит к себе территории, которые местные правые считают своими, у Москвы появится прекрасный повод заявить что-то вроде: "Ну вот, не мы одни так делаем!".

Израильский премьер без разговоров принял приглашение приехать в Москву, попросив лишь, чтобы встреча была не в пятницу (канун шабата). Он получил возможность показать своим избирателям, что все-таки "дожал" неуступчивого Аббаса, выбив переговоры на своих условиях, а также ответил критикам из-за рубежа, не устававшим ругать Израиль за "нежелание" искать компромисса с арабами. Более того, эти переговоры, как и прежде, может быть прекрасным миролюбивым фоном для продолжения строительства поселений. Для израильского премьера поездка в Москву несет одни плюсы, включая еще один - небольшой, но приятный.

Биньямин Нетанияху взаимно и крайне неприязненно относится к Бараку Обаме. Они невзлюбили друг друга с первой же встречи, а потом это чувство лишь усиливалось. Американский президент постоянно давил на израильского премьера, чтобы сдвинуть с мертвой точки ближневосточный мирный процесс, но так и не добился хоть какого-то положительного результата. Хуже того, при Бараке Обаме этот процесс наглухо остановился. Если прямо перед его выходом в отставку ближневосточное урегулирование уведет себе Владимир Путин, американскому лидеру будет весьма досадно, если не сказать больше. Для Нетанияху же, шпилька в бок уходящему на покой Обаме доставит как минимум моральное удовлетворение.

Сделать гадость американскому президенту мечтают и в Кремле. Все российские официальные заявления насчет встречи Аббаса и Нетанияху подчеркнуто включают в себя упоминание "о провале американской дипломатии на ближневосточном направлении". Не вспомнить об этом - лишить себя половины радости от собственного "триумфа". Впрочем, ожидания Москвы насчет встречи израильтянина и палестинца сильно завышены. Из-за фундаментального расхождения во взглядах на будущее Аббас и Нетанияху в лучшем случае договорятся о продолжении консультаций. Никакого "прорыва" на этих переговорах не ожидают даже самые отчаянные оптимисты. Но для Путина, примеряющего на себя роль "крупного игрока" на Ближнем Востоке, и этого будет достаточно - остальное дорисует государственная пропаганда.

Переговоры, видимо, состоятся. По разным соображениям, они были бы выгодны всем заинтересованным сторонам. Сейчас дипломаты из разных стран обсуждают технические детали и определяет место встречи Аббаса и Нетанияху. Если все пойдет по плану, то бессмысленные, в целом, переговоры пройдут либо в Москве, либо в Люксембурге уже в начале будущего месяца.

On Top