Призрак перемирия: почему Биньямин Нетанияху и Махмуд Аббас решили начать переговоры
Официальный представитель министерства иностранных дел РФ - Мария Захарова - на прошлой неделе объявила, что премьер-министр Израиля - Биньямин Нетанияху - и глава Палестинской автономии - Махмуд Аббас - дали принципиальное согласие на проведение двусторонней встречи в Москве. Таким образом, по ее мнению, мог бы возобновиться ближневосточный мирный процесс, фактически остановленный еще в 2010 году.
Тогда, при посредничестве госсекретаря США - Хиллари Клинтон, - стороны настолько рассорились друг с другом, что Нетанияху и Аббас прекратили диалог. Встречались они потом лишь случайно - на разных мероприятиях, куда хозяева приглашали обоих. Скоротечные и нерегулярные контакты двух лидеров в полноценные переговоры так и не переродились, хотя следующий за Клинтон госсекретарь - Джон Керри - и принимал самые энергичные меры для возобновления мирного процесса. Что из этих переговоров может получиться, в материале журналиста Ивана Яковины специально для РБК-Украина.
Время взаимных условий
Главным препятствием к проведению личной встречи палестинского и израильского лидеров все последние годы оставались невыполнимые требования, которые они выдвигали друг другу. Аббас заявлял, что не сядет за стол переговоров, пока на западном берегу реки Иордан (арабское название территорий, в Израиле именуемых Иудея и Самария - ред.) не прекратится строительство еврейских поселений. Аббасу не нравятся, что эти поселения постепенно заполняют собой земли, которые палестинцы считают своими.
Нетанияху, который и не думает полностью прекращать строительство, в свою очередь, говорит, что готов вести переговоры с Аббасом в любой момент, но при исполнении другого условия: никаких предварительных условий быть не должно. Поскольку палестинская и израильская позиция вступают в прямое противоречие, переговоры и не велись. Аббас не хотел, чтобы диалог был "прикрытием" и "легализацией" продолжающегося строительства поселений, а Нетанияху текущая ситуация, в общем, устраивала: пока мир занят миллионом других проблем - от Южно-Китайского моря до Брексита - на стройки в Иудее и Самарии никто особенного внимания не обращал.
Сохранение этой тенденции в не очень отдаленной перспективе превратит то, что ныне называется Палестинская автономия, в сеть разобщенных и обнесенных бетонными стенами анклавов-бантустанов, между которыми будут рассыпаны еврейские поселения на de facto израильских территориях. В сущности, это будет означать конец самой концепции создания независимого палестинского государства. "Факты на земле" (именно так там принято называть поселения - ред.) сделают такое развитие событий просто невозможным. Запертым в перенаселенных и нищих анклавах палестинцам придется либо существовать в крайне стеснительных условиях, либо уезжать прочь.
Если второй вариант возобладает, то не очень уже и секретная мечта израильских правых о создании еврейского государства на всей территории - от Иордана до Средиземного моря - осуществится. Излишне говорить, что именно правые и религиозные партии составляют костяк правительства Биньямина Нетанияху. Публично он никогда не признает, что такой вариант будущего его бы вполне устроил (этому противятся американцы - ред.), но все его действия указывают на то, что ничего дурного он в этом не видит.
Палестинцам, напротив, сохранение status quo не выгодно. По ровно тем же причинам - стройки медленно, но уверенно отъедают от их, и без того куцых владений, все новые кусочки. А перспектива оказаться жителями бантустанов их совсем не вдохновляет. Именно поэтому Аббас и сломался первым. По сообщениям из Москвы, он согласился встретиться с Нетанияху без выполнения предварительных условий. Видимо, палестинский лидер надеется сохранить для своей автономии хотя бы теоретические шансы когда-нибудь стать государством. Кроме того, его может обнадеживать тот факт, что местом переговоров станет "более лояльная" палестинцам Москва, а не Вашингтон, строго стоящий на защите израильских интересов. Кстати, сам Аббас окончил аспирантуру в тогда еще советской столице, где учился в Институте востоковедения и сейчас даже есть информация, что в это время он был завербован для работы агентом КГБ.
Победа регулировщика
Надежды Аббаса, скорее всего, окажутся тщетными. Во-первых, у Москвы, как места проведения переговоров, появился конкурент - Люксембург. Местные власти уже пригласили Аббаса и Нетанияху к себе, если российская столица им по каким-то причинам не подойдет. Во-вторых, Кремль давно уже не так благосклонно относится к арабам, как прежде. Москва с удовольствием закупает в Израиле беспилотники и авионику для военных нужд, а также электронику и программные продукты для разведки. Это сотрудничество в РФ очень ценят, поэтому открыто играть на стороне Аббаса никто не будет.
В последние годы отношения двух стран смягчились и по еще одной причине: никем не признанная аннексия Крыма поставила Россию перед рядом проблем, знакомых Израилю, аннексировавшему восточную часть Иерусалима и половину Голанских высот. Официально они, конечно, эти захваты взаимно не признают, но особенно и не критикуют, "подмигивая" друг другу: держись, мол, брат! Во всяком случае, никакие войны и аннексии взаимному сотрудничеству (в том числе – военному - ред.) не мешают. Если Израиль, вопреки воле мирового сообщества, присоединит к себе территории, которые местные правые считают своими, у Москвы появится прекрасный повод заявить что-то вроде: "Ну вот, не мы одни так делаем!".
Израильский премьер без разговоров принял приглашение приехать в Москву, попросив лишь, чтобы встреча была не в пятницу (канун шабата). Он получил возможность показать своим избирателям, что все-таки "дожал" неуступчивого Аббаса, выбив переговоры на своих условиях, а также ответил критикам из-за рубежа, не устававшим ругать Израиль за "нежелание" искать компромисса с арабами. Более того, эти переговоры, как и прежде, может быть прекрасным миролюбивым фоном для продолжения строительства поселений. Для израильского премьера поездка в Москву несет одни плюсы, включая еще один - небольшой, но приятный.
Биньямин Нетанияху взаимно и крайне неприязненно относится к Бараку Обаме. Они невзлюбили друг друга с первой же встречи, а потом это чувство лишь усиливалось. Американский президент постоянно давил на израильского премьера, чтобы сдвинуть с мертвой точки ближневосточный мирный процесс, но так и не добился хоть какого-то положительного результата. Хуже того, при Бараке Обаме этот процесс наглухо остановился. Если прямо перед его выходом в отставку ближневосточное урегулирование уведет себе Владимир Путин, американскому лидеру будет весьма досадно, если не сказать больше. Для Нетанияху же, шпилька в бок уходящему на покой Обаме доставит как минимум моральное удовлетворение.
Сделать гадость американскому президенту мечтают и в Кремле. Все российские официальные заявления насчет встречи Аббаса и Нетанияху подчеркнуто включают в себя упоминание "о провале американской дипломатии на ближневосточном направлении". Не вспомнить об этом - лишить себя половины радости от собственного "триумфа". Впрочем, ожидания Москвы насчет встречи израильтянина и палестинца сильно завышены. Из-за фундаментального расхождения во взглядах на будущее Аббас и Нетанияху в лучшем случае договорятся о продолжении консультаций. Никакого "прорыва" на этих переговорах не ожидают даже самые отчаянные оптимисты. Но для Путина, примеряющего на себя роль "крупного игрока" на Ближнем Востоке, и этого будет достаточно - остальное дорисует государственная пропаганда.
Переговоры, видимо, состоятся. По разным соображениям, они были бы выгодны всем заинтересованным сторонам. Сейчас дипломаты из разных стран обсуждают технические детали и определяет место встречи Аббаса и Нетанияху. Если все пойдет по плану, то бессмысленные, в целом, переговоры пройдут либо в Москве, либо в Люксембурге уже в начале будущего месяца.