ru ua

Приватные настроения "Южной Пальмиры": кого поддерживает Одесса

Приватные настроения "Южной Пальмиры": кого поддерживает Одесса
Автор: RBC.UA
Осенью в Украине должны пройти выборы в местные советы. В Одессе, кроме мэра Геннадия Труханова, о них пока никто толком не думает. Если ситуация не поменяется, город и область останутся под фактическим контролем Игоря Коломойского.

Осенью в Украине должны пройти выборы в местные советы. В Одессе, кроме мэра Геннадия Труханова, о них пока никто толком не думает. Если ситуация не поменяется, город и область останутся под фактическим контролем Игоря Коломойского.

Павел Зелинский, собкор РБК-Украина в Одессе

Область балансирует между Порошенко и Коломойским

После местных выборов 2010 года уверенное большинство в Одесском облсовете получила Партия регионов - более 80 мандатов из 120. Но, после смены власти в феврале 2014 года, в облсовете произошло масштабное переформатирование.

В частности, бывший регионал, вице-спикер Алексей Гончаренко, ушедший во время Евромайдана в стан оппозиции, заручился поддержкой Петра Порошенко и возглавил его штаб в области на выборах Президента 2014 года. После победы Порошенко, Гончаренко, используя связи и влияние, добился добровольной отставки спикера облсовета Николая Тиндюка. Проведя ряд переговоров, Алексей Гончаренко в августе 2014 года получил поддержку 74 депутатов - и занял кресло спикера облсовета. Был момент, когда кандидатура Алексея Гончаренко даже рассматривалась на пост губернатора.

Но и сейчас экс-спикер Одесского облсовета пытается сохранить влияние на политику в регионе. Он попытался усадить в освободившееся кресло депутата Михаила Шмушковича - представителя малочисленной группы в региональном собрании, которой Гончаренко по-настоящему доверяет. Так, будучи вице-президентом общественной организации Алексея Гончаренко "Качество жизни", Шмушкович долгие годы помогал будущему нардепу в его политической деятельности. За что, уверены члены "Качества жизни", Шмушкович и пострадал в 2011 году, когда был сильно избит в ходе инициированной Гончаренко борьбы с "парковочной мафией".

Впрочем, с первого раза Гончаренко не удалось обеспечить поддержку своему протеже - для избрания спикером облсовета не хватило пяти голосов. Есть мнение, что к провалу голосования приложил руку губернатор Игорь Палица (креатура Игоря Коломойского), лоббировавший на вакантное место вице-спикера Петра Хлыцова. Который, в итоге, набрал всего 44 голоса.

Со стороны Алексея Гончаренко началась разъяснительная работа, завершившаяся 23 декабря 2014 года избранием Шмушковича спикером облсовета. Во что тогда написал на своей странице в социальной сети Facebook депутат облсовета Владислав Станков: "У нас нет местных органов самоуправления. Пришел Гончаренко и сказал, что Президент (Петр Порошенко, - ред.) видит председателем областного совета Мишу Шмушковича - и все проголосовали".

Одесский политолог Геннадий Чижов полагает, что, несмотря на давление, нынешнее большинство в облсовете является ситуативным. "Устойчивых групп, поддерживающих Шмушковича, я не вижу, так как пропрезидентским силам просто неоткуда взяться. Ранее большинство облсовета было у ПР, сформированное бывшим губернатором (Эдуардом Матвийчуком, - ред.). В настоящее время местные элиты ждут окончания военных действий на востоке. Если перемирие наступит, депутатский корпус будет подчиняться Президенту. Если не наступит, то будут возникать сложности с их подконтрольностью Киеву", - считает эксперт.

Таким образом, на уровне области в Одессе сохраняется хрупкий баланс - между условно пропрезидентским облсоветом и главой ОГА Игорем Палицей, который представляет интересы Игоря Коломойского. Эксперты считают, что любое нарушение этого баланса может привести к разжиганию конфликта на местном уровне.

Одесса спит, Труханов бодрствует

В Одесском горсовете ситуация выглядит следующим образом. Наибольшую группу численностью в 37 человек здесь имеет недавно созданная промэрская партия "Доверяй делам". Этот лозунг использовался Геннадием Трухановым во время выборов в Раду в 2012 году, а затем - и на досрочных выборах мэра Одессы.

Остальные фракции не превышают по количеству 11 депутатов и некоторые из них входят в круг симпатиков мэра. Например, к таким фракциям можно отнести депутатов от партии "Родина" (10 человек), лидер которой Игорь Марков в настоящее время скрывается от украинских властей в России. Ему инкриминируется поддержка "антимайдановцев".

Марков публично поддерживал Труханова на выборах мэра. Через несколько месяцев после своего избрания, Труханов назначил руководителя "родинцев" в горсовете Сергея Кушнира своим советником.

К числу сторонников мэра также относится фракция "Партии регионов" (10 чел.) и 18 внефракционных депутатов.

Таким образом, действующий мэр имеет поддержку большинства в горсовете - около 70 депутатов.

Но с приближением дня выборов в местные советы, ожидается и активизация антимэрских выступлений среди представителей фракций "Фронта перемен" и "Удара", которые поддерживают возможного оппонента Труханова на мэрских выборах - Эдуарда Гурвица.

В отличие от прошлогодних выборов, к числу критиков городского головы примкнул народный депутат Сергей Кивалов, реанимировавший когда-то созданную им "Морскую партию" и создавший группу в горсовете из 10 человек. В настоящее время СМИ, подконтрольные Кивалову, активно критикуют политику Труханова, в частности, за переподчинение городских ЖКС мэрии, чем райгосадминистрации были лишены существенной части полномочий. Переподчинение ЖКС произошло накануне парламентских выборов, когда Приморскую РГА возглавляла ставленница Кивалова - Светлана Осауленко, которая в настоящее время руководит депутатской группой "Морской партии" в горсовете Одессы.

В то же время, одесские СМИ муссируют информацию о том, что Гурвиц с Киваловым уже заключили ситуативный союз. Его суть сводится к тому, что на очередных мэрских выборах будет баллотироваться представитель "Морской партии", бывший вице-мэр Валерий Матковский, который имеет схожий с Трухановым электорат. Его участие должно разбить рейтинг мэра и повысить шансы Гурвица на победу.

Поговаривают, что в пользу этой версии свидетельствует отказ Гурвица избираться на прошедших парламентских выборах в округе Кивалова, чтобы не уменьшить его шансы на победу.

Несмотря на это, политолог Геннадий Чижов считает вероятность очередной победы Труханова на выборах городского головы достаточно высокой. "Силы, находящиеся в оппозиции к мэру в депутатском корпусе, не проявляют особой активности. Еще как-то течет общественная жизнь в координационном совете Евромайдана. И если в ближайшее время не начнут серьезную работу такие политические течения как "Самопомич", "Удар" или "Блок Петра Порошенко", то Труханов останется мэром - не потому что его выберут, а потому что на него ориентируется большая часть элиты и депутатов горсовета, которые продавят через подконтрольную им территориальную городскую комиссию победу Труханова, даже если на выборы будет идти Гурвиц или кто-то еще", - подчеркнул политолог.

Политолог отметил, что действующий мэр ориентируется на губернатора Игоря Палицу, который, напомним, входит в сферу влияния Игоря Коломойского. А у Президента Петра Порошенко, говорит эксперт, в горсовете Одессы очень слабые позиции. "На него ориентируются около семи депутатов. Поэтому Президенту надо перезагружать систему", - считает Чижов.

Но депутатский корпус горсовета Одессы не склонен ни к каким новациям. Более того, никто даже толком не готовится к будущим выборам.

По словам одного из депутатов, в последнее время здесь наблюдаются застой и апатия. "Все попрятались. Я сомневаюсь, что кто-либо уже развернул свои избирательные штабы в рамках подготовки к выборам в местные советы", - сообщил депутат на правах анонимности.

Получается, единственный, кто с уверенностью смотрит в свое политическое будущее в Одессе - Геннадий Труханов. Близкие к нему источники сообщают, что районные избирательные штабы мэра начнут работать уже в марте.