Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты согласился уйти в отставку

В Цхинвале завершились переговоры между экс-кандидатом в президенты Южной Осетии Аллой Джиоевой и представителем администрации Президента России Сергеем Винокуровым. Итогом переговоров стал пакет соглашений, подписанных Президентом республики Эдуардом Кокойты и Аллой Джиоевой, в соответствии с которым 10 декабря 2011г. Президент уходит в отставку, а Джиоева уводит своих сторонников с центральной площади Цхинвала. Также она получает право участвовать в президентских выборах 25 марта 2012г.

В Цхинвале завершились переговоры между экс-кандидатом в президенты Южной Осетии Аллой Джиоевой и представителем администрации Президента России Сергеем Винокуровым. Итогом переговоров стал пакет соглашений, подписанных Президентом республики Эдуардом Кокойты и Аллой Джиоевой, в соответствии с которым 10 декабря 2011г. президент уходит в отставку, а Джиоева уводит своих сторонников с центральной площади Цхинвала. Также она получает право участвовать в президентских выборах 25 марта 2012г.

До проведения повторных выборов временно исполняющим обязанности главы республики будет премьер-министр Вадим Бровцев.

Кроме того, соглашением предусмотрено, что 10 декабря с.г. на экстренном заседании будет рассмотрено прошение об отставке генерального прокурора Южной Осетии Таймураза Хугаева, его заместителя Эльдара Кокоева и председателя Верховного суда республики Ацамаза Биченова.

Одному из представителей оппозиции будет  предоставлена должность вице-премьера в правительстве Южной Осетии. Кандидатура его будет согласована позже.

Гарантом выполнения данных соглашений выступает российская сторона в лице администрации президента РФ.

Вчера Эдуард Кокойты заявлял, что будет осуществлять свои полномочия до тех пор, пока не положит конец "оранжевой революции" в республике. "У меня закончился конституционный срок моих полномочий, и я намерен передать их в соответствии с законом. Поэтому я никуда не собираюсь уходить, пока не будет положен конец "оранжевой революции". Моему уходу препятствуют те, кто сегодня митингует на площади", - сказал Президент.

Он также отметил, что все происходящие в Южной Осетии общественно-политические процессы должны соответствовать закону и все граждане должны соблюдать законность.

Ситуация в республике обострилась после того, как Верховный суд Южной Осетии признал второй тур президентских выборов, который состоялся 27 ноября  недействительным. Согласно опубликованным данным Центральной избирательной комиссии, победу на выборах одерживала оппозиционный кандидат Алла Джиоева. Новые выборы назначены на 25 марта 2012 г., при этом, согласно судебному решению, Джиоева не сможет принять в них участие.

Джиоева, не согласившись с решением Верховного суда, объявила себя Президентом Южной Осетии, а ее сторонники начали акции протеста в центре Цхинвала, требуя признать победу своего кандидата. 3 декабря 2011 г. сторонники Джиоевой озвучили свои основные требования: признание итогов президентских выборов, отставка действующего Президента, генпрокурора и председателя Верховного суда и освобождение политзаключенных. Кроме того, сторонники Джиоевой назначили ее инаугурацию в качестве президента Южной Осетии на 10 декабря 2011 г.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь