ru ua

Отставка Наливайченко: что Порошенко пообещал взамен партнерам по коалиции

Отставка Наливайченко: что Порошенко пообещал взамен партнерам по коалиции Уход Наливайченко по своему желанию позволил бы Порошенко снять лишние вопросы о его конфликте с главой СБУ

Валентин Наливайченко больше не глава СБУ. Сегодня парламент уволил его с должности голосами 248 народных депутатов по представлению Президента. Для того, чтобы собрать необходимые голоса Порошенко пришлось лично убеждать лидеров парламентских фракций поддержать его идею сменить руководителя спецслужбы.

Кроме того, команда Президента "поработала" и с мэром Киева и по совместительству лидером партии "Удар" Виталием Кличко. В итоге проголосовать за отставку Наливайченко согласились и "ударовцы", и "Самопомич" Андрея Садового. Хотя еще во вторник соратники мэров Киева и Львова отказывались это делать.

Наливайченко от борьбы за должность фактически отказался. Он даже не отчитался перед парламентом о своей работе.

Сдача без боя

Президент так и не объяснил публично, что конкретно не устроило его в работе главы СБУ. В представлении на увольнение Наливайченко сказано лишь, что глава государства делает это в соответствии со своим конституционным правом. Напомним, по Основному закону главу СБУ по представлению Президента назначает и увольняет Верховная Рада.

Наливайченко не написал заявление об увольнении по собственному желанию. Это позволило бы Порошенко снять лишние вопросы о его конфликте с главой СБУ.

В понедельник-вторник руководитель спецслужбы демонстрировал, что не намерен так просто расставаться с должностью. В интервью телеканалу "24" он пообещал, что в среду придет на заседание комитета Рады по борьбе с коррупцией и обнародует результаты служебного расследования в отношении своего заместителя Юрия Артюхова, с которым у главы СБУ серьезный конфликт.

Кроме того, Наливайченко встречался с "малыми" фракциями коалиции и рассказывал им о своей работе. РБК-Украина писало, что голову СБУ поддержал мэр Киева и лидер "Удара" Виталий Кличко.

Но уже в среду Наливайченко фактически отказался от борьбы за кресло. Он так и не явился на заседания комитета на "очную ставку" с Артюховым. Последний два часа отвечал на вопросы депутатов, но начальника не критиковал.

"У нас с ним прекрасные рабочие отношения. Я его ценю как высокого профессионала и патриота Украины. Мы встречаемся по несколько раз в день, ведь я ношу ему документы на подпись", - сказал Артюхов.

Вместо комитета Наливайченко и Артюхов вчера поздно вечером встретились в кабинете Президента. Компанию им составили секретарь СНБО Александр Турчинов, глава АП Борис Ложкин и другие ближайшие соратники Порошенко.

После встречи Наливайченко даже записал видео-обращение к соратникам Кличко во фракции БПП, которые отказывались голосовать за его отставку.

Такого рода обращения "поверженных" Порошенко чиновников становится традицией. Схожим образом было закументировано увольнение Игоря Коломойского с должности губернатора Днепропетровской области.

Как Порошенко сумел убедить Наливайченко "закопать топор войны"?

Дар убеждения

Лидер фракции БПП Юрий Луценко утверждает, что лично убеждал Наливайченко примириться с тем, что его уволят и не выносить сор из избы.

"Я в понедельник вернулся из Китая, а во вторник провел несколько встреч с Наливайченко, которого очень хорошо знаю лично", - говорит Луценко.

Он рассказывает, что спросил главу СБУ: "Если Рада не проголосует за твою отставку, как ты будешь работать с Президентом, который хотел тебя уволить?". По словам Луценко, Наливайченко ответил: "Никак". Мол, если Порошенко внесет представление в парламент, он лично заверит нардепов, что согласен уйти в отставку, но сам заявление на увольнение писать не будет.

Переговоры с Наливайченко позволили команде Президента избежать анонсированного им выступления на комитете Верховной Рады.

Напомним, во вторник "Самопомич" и "Радикальная партия" заявили, что они хотят услышать от Президента убедительные аргументы в пользу отставки Наливайченко. Но команда Президента не спешила публично оглашать претензии к СБУ.

В среду в 18:00 Президент собрал на совещание лидеров парламентских фракций.

После трехчасового совещания некоторые из них поменяли свою позицию. О поддержке Президента заявила "Батькивщина", со вторника она занимала выжидательную позицию.

В свою очередь, сопредседатель фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук пообещал, что его фракция также поддержит представление Президента в полном составе. Хотя еще во вторник за это решение отказывались голосовать нардепы, близкие к вице-спикеру Андрею Парубию.

"Увольнять главу СБУ - право Президента, мы выполним свои коалиционные обязательства", - сказал Тетерук.

Лидер "Самопомочи" Олег Березюк традиционно был аккуратен в формулировках и сказал, что окончательное решение фракция примет на заседании, которое состоялось сразу после его встречи с Президентом. На нем соратники Садового после дискуссии решили, что все же поддержат отставку Наливайченко, но разрешили некоторым своим коллегам не участвовать в голосовании.

"Когда мы встретились с Наливайченко, то ничего кроме политических амбиций мы там не увидели, перед нами стоял не глава СБУ, а кандидат в Президенты", - рассказал РБК-Украина один из нардепов от "Самопомичи".

Акцент на политических амбициях Наливайченко делают и в "Батькивщине".

Стоит отметить, что именно эту версию еще с понедельника активно пытались сделать основной люди из команды Президента, которые занимаются в АП медиа-сопровождением (так называемая "ситуативная комната").

Не изменил решение поддерживать Наливайченко после встречи с Президентом только Олег Ляшко.

В то же время никто из лидеров фракций, которые были у Президента, не уточнили, какие новые аргументы им представил глава государства в пользу увольнения Наливайченко. "Президент воюющей страны не обязан публично оглашать причины, по которым он считает, что глава СБУ не справляется с обязанностями", - сказал Луценко.

Тем временем собеседники РБК-Украина в АП рассказывают, что на Банковой об увольнении Наливайченко гуляет одна сплетня.

Якобы Президент решился на этот шаг после того как ему доложили, что Наливайченко "слил" американским дипломатам негативную информацию на некоторых высших руководителей Украины, но не на Президента.

"От посла Джеффри Пайетта Наливайченко равно удален, зато он в очень хороших отношениях с Нуланд (Виктория Нуланд - помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии - РБК-Украина). Она плотно работает с украинской диаспорой, на которую имеет влияние Наливайченко", - рассказывает собеседник в АП.

По его версии, якобы именно информация о контактах Наливайченко с Нуланд, которая последний раз прилетала в Киев 16 мая, стала для Президента толчком для увольнения Наливайченко.

Уже в четверг эту версию в кулуарах парламента активно распространяли депутаты из пока еще условной группы "Укроп", которые ориентируются на совладельца группы "Приват" Игоря Коломойского.

В среду на Банковой был и Виталий Кличко. После заседания лидеров фракций Юрий Луценко заявил РБК-Украина, что мэр Киева согласился помочь убедить своих подопечных из "Удара" проголосовать за отставку Наливайченко.

"Похороны "Удара" были, когда мы объединились с БПП, а "слив" Наливайченко - это панихида по нашей партии", - сказал в неформальном общении один из нардепов-"ударовцев".

После того как Порошенко смог договориться с парламентом, ему стало гораздо легче убедить Наливайченко не идти на открытую конфронтацию. Но достоверно о чем говорили Президент и глава СБУ на последней встрече в среду вечером не известно.

Цена отставки

То, что ни команда Президента, ни члены коалиции, которые изменили решение по "вопросу Наливайченко" так и не объяснили, как именно Президент добился поддержки от парламентариев, породило слухи о том, что на встрече с Президентом были заключены некие кулуарные договоренности.

Публично об этом заявил сначала внефракционный нардеп Виталий Куприй, а потом и нардеп от "Радикальной партии" Игорь Мосийчук. Оба утверждали, что в обмен на голоса за отставку Наливайченко "Самопомич" и "Удар" "выторговали", чтобы выборы мэров городов проходили в один тур.

Кроме того, "Удар" якобы выторговал себе должность прокурора Киева, а "Самопомич" - руководителя Львовской региональной таможни.

Кличко на встрече с "ударовцами" сегодня утром накануне заседания Рады отрицал это. Вместо этого он продемонстрировал соратникам ролик, в котором Наливайченко призвал их голосовать за его отставку.

Отрицают договор с Президентом и в "Самопомочи". "Журналисты, опомнитесь, какие договорняки, весь этот "шум" в парламенте - это ширма для того, чтобы отвлечь внимание от закона о выборах, но мы будем настаивать, чтобы его сегодня приняли в первом чтении", - эмоционально возмущался Березюк.

Досталось и "Батькивщине" с "радикалами". В кулуарах курсировали слухи, что Тимошенко и компания поддержали отставку Наливайченко в обмен на то, чтобы за их фракцией осталось министерство экологии и природных ресурсов. Ведь по слухам министр Игорь Шевченко, который получил эту должность по квоте "Батькивщины" вскоре будет уволен.

В свою очередь, Ляшко вменяли в вину, что в обмен на голоса за отставку Наливайченко он требовал все тоже Минэкологии, а также закрытия уголовных дел в отношении его соратников Игоря Мосийчука, Андрея Лазового и Дмитрия Линько.

Мосийчук эти обвинения отрицает. "Прокуратура угрожает нам, что внесет на нас представления о лишении депутатской неприкосновенности, но уголовные производства на нас пока не открыты, поэтому это чушь", - сказал Мосийчук.

Несмотря на "работу" с коалицией уволить Наливайченко с должности не удалось бы без голосов внефракционных депутатов и группы "Воля народа" Игоря Еремеева. Кстати, он в среду вечером был замечен в Администрации Президента.

Еремеев утверждает, его соратники проголосовали не по договоренности с главой государства, а их голоса не были решающими. Но результаты голосования свидетельствуют - члены коалиции дали за отставку Наливайченко только 209 голосов.

Внефракционный нардеп Владимир Парасюк утверждает, что команда Президента для гарантированного решения пыталась "скупить" голоса отдельных нардепов. Якобы за голосование предлагали 500 тыс. долл. С ним согласен и "ударовец" Егор Фирсов. По его информации, скупкой голосов занимался внефракционный нардеп Олесь Довгий, которого считают близким к главе госуправления делами Сергею Березенко.

В БПП эти обвинения отрицают. "Это элемент пиартехнологий, просто "приватовцы" пытаются очернить Березенко, с которым их кандидат Геннадий Корбан конкурирует на довыборах в Раду по 205 округу в Чернигове", - сказал первый замглавы фракции БПП Игорь Кононенко.

Кроме "радикалов" Ляшко, участие в голосовании не принимала часть "ударовцев" и 8 нардепов от "Самопомочи".

Игры "Привата"

Отставку Наливайченко не поддержали практически все нардепы, которые входят в условную группу "Укроп" во главе с Борисом Филатовым, как известно они ориентируются на Игоря Коломойского. Кроме Филатова не голосовали Андрей Денисенко, Владимир Парасюк, Валентин Дидыч, Виталий Дубинин и Виталий Куприй.

Последний с самого утра в Facebook обвинял "Самопомич" в "договорняке" с Президентом. Не сдерживал себя и Парасюк.

Как известно, ранее Игорь Коломойский и его соратники неоднократно лестно отзывались об Андрее Садовом и его партии. Более того, Коломойский говорил, что симпатизирует Садовому как потенциальному кандидату в Президенты.

Голосование за отставку Наливайченко свидетельствует, что у Садового с Коломойским закончился "конфетный период". В то же время весьма вероятно, что "приватовцы" постараются привлечь в свои ряды уже бывшего главу СБУ, в случае если он решит возобновить политическую карьеру.

Что касается нового главы СБУ, то покамест Президент не направил соответствующее представление в Раду. Поэтому до следующей пленарной недели спецслужбой с приставкой и.о. будет руководить первый замглавы Василий Грицак. Ранее именно его называли в качестве основного претендента на кресло Наливайченко.

Ответ на обвинения

Уже в конце рабочего дня депутаты 271 голосами проголосовали в первом чтении закон о местных выборах в редакции группы нардепов во главе с Вадимом Денисенко. Закон в частности предусматривает проведение выборов мэров в два тура. "Удар" и "Самопомич" поддержали закон практически полным составом. Тем самым они пока что продемонстрировали, что слухи про "договорняк" с Президентом пока не подтвердились.

Окончательно закон рассмотрят на следующей пленарной неделе. В то же время первый замглавы фракции БПП Игорь Кононенко не исключает, что новую редакцию закона принять не удастся и выборы мэров пройдут в один тур.