Дэвид Кэмерон угрожает ветировать бюджет ЕС

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что "в случае необходимости" наложит вето на новый бюджет Европейского Союза.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что "в случае необходимости" наложит вето на новый бюджет Европейского Союза, сообщает ВВС-Украина.

ЕС начинает переговоры относительно своего следующего бюджета на 2014-2020 годы.

Кэмерон также рассказал BBC, что в долгосрочной перспективе Евросоюз должен иметь два разных бюджета: один для стран еврозоны и один для тех стран, которые не используют евро.

Читайте также: Проект бюджета ЕС на 2013 г. одобрили с платежами на 132,7 млрд евро

Напомним, что в прошлом году Кэмерон заветировал бюджетное соглашение ЕС.

Проект бюджета на 2013 г. совет Европейского союза одобрил в июле.

Министры союза согласились с тем, что выплаты не должны превышать 2,9% по сравнению с бюджетом 2012 г. В абсолютных цифрах бюджет ЕС на 2013 г. составит 132,7 млрд евро в платежах и 149,78 млрд евро в обязательствах.

Приоритетным статьями бюджета, по мнению совета ЕС, являются поддержание устойчивого экономического роста, политика сближения и политика ЕС в сфере свободы, безопасности и правосудия.

Читайте также: S&P понизило прогноз роста ВВП еврозоны на 2012-2013 гг

Напомним, что бюджетный пакт, подписанный 2 марта 2012 г. (отказались подписать пакт только главы Чехии и Великобритании), обязывает его участников иметь профицитный или хотя бы бездефицитный бюджет, причем этом правило должно быть закреплено законодательно. Расходы государств-участников пакта не могут превышать его доходы более чем на 0,5% ВВП. Нарушителям грозит крупный штраф (до 0,1% ВВП), средства от которого должны направляться в Стабфонд Евросоюза.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

В июне Евросоюз представил 10-летний план экономических реформ "На пути к более эффективному экономическому и монетарному союзу" (Towards a Genuine Economic and Monetary Union). В отличие от бюджетного пакта, инициативы властей ЕС являются предложениями, а не жестким набором требований Брюсселя к государствам ЕС. Документ, в частности, предусматривает расширение полномочий еврочиновников по контролю уровня госдолга и бюджета стран зоны евро вплоть до выписывания штрафов нарушителям.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь