О чем предупреждает и от чего предостерегает мир глава МВФ Кристин Лагард

О чем предупреждает и от чего предостерегает мир глава МВФ Кристин Лагард
Директор-распорядитель МВФ ожидает от стран-участниц Фонда структурных реформ в финансовом секторе (Фото: пресс-служба МВФ)

Кристин Лагард предостерегла страны от введения торговых ограничений и свертывания торговых отношений.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард уверена, что у мировой экономики есть шанс удержать динамику роста. Для этого всем без исключения странам-членам МВФ необходимо уже сейчас приложить максимум усилий, чтобы нивелировать возможные риски и их негативные последствия. О том, какие шаги нужно предпринять в ближайшей перспективе, Лагард изложила в Глобальной программе мер экономической политики. РБК-Украина приводит ключевые тезисы этой программы, которая была презентована директором-распорядителем МВФ в четверг, 19 апреля, в Вашингтоне в ходе ежегодной встречи стран-членов Фонда и Всемирного банка.

"Пока солнце светит ярко, время ремонтировать крышу"

Авторство этого афоризма, которым МВФ определяет текущую глобальную экономическую ситуацию, приписывают президенту США Джону Кеннеди. Ее он произнес в 1962 году в своем ежегодном послании "О ситуации в стране". Кристин Лагард использовала эту фразу, чтобы продемонстрировать стабильный рост мировой экономики почти на 4% в прошлом году. "Пока солнце светит, но на горизонте виднеются тучи", - заявила она журналистам. По ее словам, все без исключения страны должны приложить максимум усилий для того, чтобы удержать рост и не допустить стагнации мировой экономики.

Лагард считает, что ключевые риски для мировой экономики – это стремительное наращивание государственного долга всеми без исключения странами (до 164 трлн долларов в 2016 году), торговые войны и протекционистская политика, высокая волатильность финансовых рынков, снижение конкурентных условий. "Эскалация торговых войн и волатильность рынков могут привести к ухудшению ситуации через нескольких кварталов", - предостерегла Кристин Лагард.

"Реформируйте свою экономику"

Директор-распорядитель МВФ ожидает от стран-участниц Фонда структурных реформ в финансовом секторе. По ее мнению, эти реформы должны касаться усиления борьбы с коррупцией, системы госрегулирования и администрирования, сокращения дефицита платежного баланса и уменьшения уровня государственного долга.

Стоит отметить, что последние два пункта в равной степени касаются и Украины. МВФ предупреждает страну о возможном росте дефицита платежного баланса, что свидетельствует о невозможности для страны привлекать инвестиции, а государственный долг Украины составляет практически 80% ВВП (более 76 млрд долларов). "Страны должны содействовать развитию открытой и многосторонней торговли, которая учитывает интересы всех сторон и позволяет избежать глобальных дисбалансов. Время играть по правилам, но при этом не стоит игнорировать преимущества новых финансовых технологий", - уточнила Лагард. Она порекомендовала государствам выработать алгоритмы оценки экономических рисков, угрожающих стабильности финансовых систем стран и адекватного реагирования на них.

МВФ готовится к изменениям

Одной из мер, которые предстоит предпринять для борьбы с негативными тенденциями в мировой экономике, Кристин Лагард называет и реформирование самого МВФ. "Фонд приступает к проведению масштабного пересмотра своей политики", - говорится в новой Глобальной программе.  Эти изменения коснутся процедур контроля и мониторинга, осуществляемого Фондом в разных странах, условий программ, в соответствии с которыми МВФ кредитует другие государства, а также пересмотра программы льготных заимствований. Отдельное внимание Фонд пообещал уделить развитию цифровых технологий на финансовых рынках, такие как глобальные торговые интернет-платформы и криптовалюта. Высокая волатильность криптовалютных активов может негативно отразиться и на стабильности традиционной валюты. "Предстоящий путь может быть ухабистым, как показывает недавний период волатильности рынков акций", - говорится в программе МВФ.

Проблемы неравенства

Еще в октябре Фонд назвал социальное неравенство одним из основных рисков для развития мировой экономики. Причем, парадоксальность ситуации в том, что с экспансией развивающихся рынков экономическое неравенство между странами сокращается, но внутри государств, наоборот, растет дельта в доходах граждан. МВФ считает, что решать эти проблемы необходимо не только с помощью монетарно-денежных инструментов, но и с помощью реформ, в том числе реформ образования и здравоохранения. "Старение населения и вялый ход реформ снижают темпы экономического роста в развитых странах", - говорится в программе.

Торгуйте друг с другом

Кристин Лагард предостерегла страны от введения торговых ограничений и свертывания торговых отношений. "Мы уверены, что односторонние торговые ограничения или барьеры не доказали свою эффективность, поэтому страны должны решать свои разногласия используя в каждом конкретном случае исключительные меры", - уточнила она. Впрочем, комментируя ситуацию с введением США торговых пошлин на алюминий и сталь из Китая, Лагард отметила, что пока сложно оценить возможный эффект от такого "моделирования рынка". "С одной стороны, инвесторы должны понимать условия рынка, в который они вкладывают средства, с другой – совершенно не ясно, зачем нивелировать торговлю и инвестиции, которые успешно развивались последние несколько лет", - уточнила директор-распорядитель. По мнению МВФ, вводя любые санкции или ограничения, нужно "тщательно взвесить, насколько эффективно их целевое назначение" и "не навредит ли это мировой торговле".

Квоты финансирования будут пересмотрены

Как известно, 189 стран-членов Международного валютного фонда участвуют в его финансировании. Взносы по квотам устанавливаются для каждого государства с учетом его положения в мировой экономике. Точнее, главную роль играют такие факторы как средневзвешенное значение ВПП, международные резервы, экономическая волатильность и открытость. Квоты пересматриваются в определенные промежутки времени. Последний пересмотр состоялся в 2016 году. Тогда квота Украины выросла на 639,8 млн специальных прав заимствования (SDR, единица МВФ) - до 2011,8 млн СПЗ или 2,8 млрд долларов. "Пятнадцатый общий пересмотр квот планируется завершить в 2019 году. Эта работа будет проводиться на основе обсуждений размера и структуры ресурсов Фонда и формулы расчета квот с тем, чтобы МВФ оставался дееспособным и имеющим достаточные ресурсы", - анонсировала Лагард.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь