Предновогодняя лихорадка: почему опять девальвирует гривна

Курс гривны будет зависеть от того, удастся ли нарастить приток валюты в страну за счет экспорта Курс гривны будет зависеть от того, удастся ли нарастить приток валюты в страну за счет экспорта

На валютном рынке вновь неспокойно. 16 ноября гривна по отношению к доллару обновила очередной за последние 2 месяца "максимум", и наличный курс пробил 27 гривен/доллар. Причина такой ситуации – отнюдь не выборы в США. Гораздо сильнее влияют на курс проблемы с экспортом, политическая нестабильность в Украине и грядущие новогодние праздники.

Неспокойный ноябрь

На минувшей неделе курс на межбанке достиг 26,3 гривен/доллар, на наличном рынке уверенно перешагнул отметку в 27 гривен/доллар. Эксперты говорят, что национальную валюту раскачивают одновременно несколько факторов.

Прежде всего, это сезонные колебания, связанные с окончанием календарного года. "Повысился спрос на валюту со стороны имтортеров, которые закупают товары за границей перед началом активного торгового сезона. В итоге компании, у которых нет доступа к межбанковскому рынку, создали ажиотаж на наличном рынке, что в свою очередь вызвало рост курса на межбанке", - объясняет аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько.

При этом ценовая конъюнктура ключевых для украинского экспорта рынков не особо благоприятствует притоку инвалюты в Украину в виде экспортной выручки. Например, по данным Национального банка, сальдо счета текущих операций по итогам третьего квартала находилось в отрицательной зоне – "минус" 1,69 млрд долларов.

Оказывает влияние на курс и очередной всплеск политической нестабильности. Уже около недели в центре Киева проходят митинги вкладчиков обанкротившихся банков.

"У населения уже традиционно при таком развитии событий растут инфляционные и девальвационные ожидания. А если они поддерживаются намеренной раскачкой курса или нацеленной спекулятивной атакой, гривна стремительно теряет свои позиции на "черном рынке"", - говорит ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Андрей Шевчишин.

В результате, формируется ощутимая разница между официальным и "черным рынком", второй начинает давить как на курс коммерческих банков, так и на межбанк, еще сильнее подогревая спекуляции.

Спасибо, Америка!

Впрочем, не стоит списывать влияния на курс и со стороны минувших выборов в США. Причем, валютные тренды были разнонаправленными. На мировом рынке курс доллара по отношению к ключевым валютам ослабел лишь в первые часы, как стало известно о победе Дональда Трампа, после чего начал укрепляться.

"Так, если в день после объявления результатов выборов курс увеличился с 1,10 до 1,11 евро/доллар, то сейчас курс евро к доллару составляет уже 1,06. Инвесторы ожидают, что протекционистская политика Трампа будет стимулировать экономический рост в США и, соответственно, делают ставку на доллар и долларовые активы на фоне слабого экономического роста в Евросоюзе", - рассказывает Андрей Приходько.

Например, индекс ICE Dollar Index, который отображает стоимость доллара к корзине из шести валют в пятницу, 18 ноября, вырос десятую сессию подряд, достигнув максимума с начала 2003 года. Его рост после победы Трампа составил уже 3,4%.

С другой стороны, валюты развивающихся стран (в том числе, и гривна) продемонстрировали  ослабление. "Ожидаемая политика нового президента Америки Дональда Трампа будет, с одной стороны, направлена на ограничение внешней торговли и с другой стороны - на поддержку реализации в штатах различных проектов, что вызовет отток денег из развивающихся рынков, что, в свою очередь, ослабляет валюты этих стран", - пояснил экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Украинскому правительству придется встраивать взаимоотношения с новым руководством США. «Учитывая степень влияния США на международные финансовые организации, которые для Украины выступают единственным на сегодня кредитором, перспективы для внешнего финансирования действительно ухудшились. Поэтому стоит ожидать трудностей с еврооблигациями под гарантии США и ужесточения позиции МВФ, который потребует от Украины решительных реформ в доказательство надежности партнерства», - рассуждает Андрей Шевчишин.

В частности, миссия МВФ, пребывавшая в Киеве с 3 по 17 ноября, оставила Украину без надежды на получение нового транша до конца года. Фонд настаивает на том, чтобы Киев ускорил работу над перестройкой в сфере госсобственности,  усилить борьбу с коррупцией, проводить сдержанную денежно-кредитную политику для снижения уровня инфляции и восстановления золотовалютных резервов, а также заняться оздоровлением финансовой системы.

 

Как по расписанию

Впрочем, аналитики  не видят поводов для серьезной девальвации в ближайшие месяцы. "Полагаю, что при отсутствии драматических внутриполитических и внешнеполитических событий, а также при условии, что не произойдет значительное ухудшение конъюнктуры основных для Украины экспортных рынков, потрясений на валютном рынке ожидать не стоит", - считает вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко.

По мнению Бутко, курс гривны будет зависеть, прежде всего, от того, удастся ли Украине поддерживать позитивное сальдо сводного платежного баланса. То есть, нарастить приток валюты в страну за счет экспорта.

"К тому же, примерно к 20 декабря все стараются решить вопросы текущего года. Население делает предновогодние покупки, бизнес закрывает свои обязательства по налогам и контрактам. Соответственно, предложение по доллару часто превышает спрос. Поэтому из года в год мы проходим этот период с одним и тем же эффектом - курс доллара к концу года снижается, а уже в начале нового года ситуация стабилизируется", - говорит председатель правления "Вектор Банка" Вадим Березовик.

Однако есть и более пессимистичные прогнозы, согласно которым в случае еще большего торможения реформ и сохранением проблем с внешним финансированием курс может уверенно перешагнуть отметку в 27-28 гривен/доллар. Правда, учитывая обязательства Украины перед МВФ и потребность в балансировании бюджета-2017, такой сценарий, все-таки, маловероятен. 

On Top