Православные идут: что думают о Крестном ходе организаторы и их оппоненты

В УПЦ МП утверждают, что не согласовывали Крестный ход с патриархом Кириллом В УПЦ МП утверждают, что не согласовывали Крестный ход с патриархом Кириллом
РБК-Украина пообщалось с организаторами Крестного хода и их оппонентами, чтобы понять чего они ждут от этой акции и каковы могут быть ее последствия. Ниже ключевые пункты позиции сторон.

Сегодня после полудня в Киеве на Владимирской горке соберутся прихожане Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). В столицу они прибыли Крестным ходом - двумя пешими колоннами из Почаевской лавры (Тернопольская область) и Святогорской лавры (Донецкая область), чтобы отпраздновать день Крещения Руси. Этот праздник православные отмечают 28 июля.

Но поскольку церковь в Украине разделена на несколько конфессий, которые враждуют между собой, власти традиционно "разводят" во времени мероприятия сторонников разных патриархатов. Вот и на этот раз прихожане УПЦ МП публичные мероприятия проведут сегодня, а их оппоненты из УПЦ Киевского патриархата – завтра.


Организаторы хода рассказывают, что в нем участвует до 1000 постоянных паломников, но на отдельных участках численность его участников в двух колоннах достигала 7 000 человек. Все это – прихожане УПЦ МП, которая считает своей религиозной столицей Москву.

Не обошлись без политики. Оппоненты организаторов Крестного хода из УПЦ КП, а также  представители националистических организаций уверены, что ее участники действуют в интересах России и работают на дестабилизацию ситуации в Украине. Власти до последнего претензий к участникам Крестного хода не выдвигали.

Но вчера глава МВД Арсен Аваков заявил, что по маршруту следования участников хода были обнаружены закладки с гранатами, поэтому, для того, чтобы избежать провокаций участников хода в центр Киева доставят на автобусах, а во время акции в столице введут особый режим. 

РБК-Украина пообщалось с организаторами Крестного хода и их оппонентами, чтобы понять чего они ждут от этой акции и каковы могут быть ее последствия. Ниже ключевые пункты позиции сторон.

Не корысти ради

 "Поскольку у нас такая ситуация в стране, в связи с войной, с нашими проблемами, возникло такое предложение и блаженнейший Онуфрий (предстоятель УПЦ ПМ – ред.) это предложение благословил, чтобы провести Всеукраинский крестный ход мира, любви и молитвы за Украину", - объяснил представитель отдела внешних церковных связей УПЦ МП отец Николай Данилевич, с которым РБК-Украина общается в его кабинете на территории Киево-Печерской лавры.

На тему войны на Донбассе он высказывается очень осторожно, а сам конфликт называет "братоубийственным противостоянием".

 "В официальных текстах нашей церкви не сказано, ни о том, что это агрессия, ни о том, что это - гражданская война. Хотя, на мой взгляд, там есть признаки и одного, и другого. Потому что известно, что Россия помогает той стороне. С другой стороны, известно, что многие местные воюет там. А это уже называется гражданской войной. Учитывая то, что наши верующие находятся по разные стороны баррикад, и в том числе, идеологически разные, но их объединяет церковь, поэтому мы сознательно не идем на то, чтобы говорить, что это агрессия России потому, что та сторона считает, что Россия делает правильно. Понимаете? У нас считают, что Россия делает неправильно. Поэтому мы говорим, что это братоубийственное противостояния", - говорит отец Николай.

На упреки оппонентов в том, что своих прихожан УПЦ МП следовало вести в Москву, а не в Киев, он отвечает коротко, мол, церковь сама вправе определять, куда ей вести прихожан. В то же время он подчеркивает, что  Крестный ход - сугубо религиозное мероприятие и никаких политических акций протеста верующие делать в столице не собираются.

"Мы идем не для того, чтобы пугать власть, не для того, чтобы устраивать третий Майдан, не для того, чтобы устраивать какие-то забастовки или стояния перед Администрацией президента или Верховной радой. Люди придут, помолятся и разойдутся", - отметил отец Николай.

В УПЦ МП отмечают, что приглашения участвовать в мероприятиях по случаю Крещения Руси разослали только высшему руководству государства и послам, представляющим страны православного мира. Кроме того Крестный ход и богослужение посетит представитель от Константинопольской православной церкви - архиепископ Иов (Геча). Он представляет Константинопрольський патриархат при Всемирном Совете Церквей. В УПЦ МП объясняют, что архиепископ посетит Украину по приглашению государства, а не церкви.

"Я бы хотел успокоить общество. Не переживайте. С нашей стороны никаких провокаторов нет и быть не должно. Крестный ход уже идет почти три недели. За это время ни одной провокации не было. Если бы Россия, какие-то спецслужбы хотели бы делать какие-то провокации, они бы их делали. Если бы им нужны были бы мученики, то они бы их делали уже в Житомире, Харькове", - говорит отец Николай.

Для обеспечения безопасности на Крестном ходе УПЦ МП обращалась и в полицию, СБУ, МВД и к киевской мэрии и даже образовали координационный совет по безопасности, где наряду с высшим церковным руководством присутствовали председатель СБУ Василий Грицак и руководитель Нацполиции Хатия Деканоидзе.

Скрытая угроза

Инициативу Крестного хода жестко раскритиковали в УПЦ Киевского партиархата.

"Когда они говорят, что молятся за мир в Украине, а слова "Украина" в молитве нет, а есть эвфемизм "государство наше" или "земля наша". А какое именно государство имеется в виду?", - задается вопросом представитель Киевской патриархии УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря).

Он обращает внимание, что в той же молитве прихожане УПЦ МП обращаются к Богу остановить крамолу. Но на церковном языке этот термин означает  гражданскую войну.

"Так вот даже через молитву участникам Крестного хода навязывается мысль, что речь идет в Украину именно о гражданской войне. Есть даже употребленное слово «крамола». Крамола - это восстание. Что имеется в виду, что в Украине есть мятеж, который просят Бога остановить? Чем это отличается от российской пропаганды, которая тоже навязывает нам мнение, что в Украине гражданская война, а Россия - не сторона конфликта?", - добавляет архиепископ Евстратий.

Более того, в Кииевском патриархате опасаются, что вместе с участниками Крестного хода в Киев могут попасть подозрительные элементы, направленные российскими спецслужбами, которые будут организовывать беспорядки или теракты.

"Люди высказывали опасения, что вот этих участников шествия привезут, и потом они где-то там расположатся у органов власти и начнут проводить политический протест или под видом участников Крестного хода появятся зеленые или еще какие-то человечки в Киеве, которые будут совершать беспорядки или террористические акты . Люди помнят, что зимой 2014 года в Киев привозили такую псевдо реликвию как "Дары волхвов". И тогда в свите был Игорь Гиркин (участник аннексии Крыма и один из лидеров террористов на Донбассе, - ред.). Тогда он  с этой  так называемой реликвией ездил в Крым. И когда люди в храме кланялись этой реликвии, он проводил совещания с крымскими сепаратистами и бандитами, как они будут захватывать Крым", - говорит архиепископ Евстратий.

On Top