В ожидании роста: как правительство предлагает тратить госбюджет-2018

как правительство предлагает тратить госбюджет-2018
Владимир Гройсман ожидает в 2018 году рост ВВП на 3% (фото: kmu.gov.ua)

На сайте Верховной Рады опубликован проект государственного бюджета на 2018 год, который правительство передало в парламент, уложившись в отведенный законодательством срок - 15 сентября. Проект главного финансового документа страны предполагает, что в следующем году доходы казны будут расти быстрее, чем расходы. Основными источниками наполнения бюджета будут налоги на импортные товары, а также налог на доходы физлиц и налог на прибыль. Львиную долю трат правительство запланировало на дотации Пенсионному фонду, обслуживание госдолга и оборону. При этом, по сравнению с нынешним годом, уменьшатся затраты центрального бюджета на жилищные субсидии. Подробнее – в инфографике РБК-Украина.

Правительство в пятницу, 15 сентября, утвердило и направило в парламент проект госбюджета на 2018 год. Уже сегодня документ и сопроводительные таблицы к нему были опубликованы на официальном сайте Верховной Рады.

Презентуя показатели главной сметы страны в пятницу, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что в проекте госбюджета-2018 заложен рост ВВП на 3%, уточнив, что динамика роста может даже превысить этот показатель. "Можем превысить этот показатель, когда мы будем инвестировать, будем проводить системные реформы, запланированные осенью 2017 года", - уверен премьер.

При этом, глава правительства отметил, что документ предполагает замедление темпов инфляции с 11 до 7%, а также сокращение бюджетного дефицита с 2,7 до 2,4% ВВП. Впрочем, Гройсман явно поторопился заявить, что впервые в истории доходы бюджета превысят триллион гривен, точнее - около 1,12 трлн гривен. Дело в том, что это показатель сводного бюджета, то есть государственного с учетом местных. Доходы непосредственно государственного бюджета в следующем году составят 877,04 млрд гривен. Это почти на 14% больше, чем должны собрать чиновники в этом году.

Основной рост доходов обеспечат налоги на потребление - НДС и акцизы. Кроме того, правительство повысило план по налогу на доходы физлиц, а также по налогу на прибыль. Власти запланировали рост практически по всем основным источникам дохода госбюджета, за исключением рентной платы за пользование недрами и прибылью, которую в бюджет перечисляют госкомпании и предприятия с госдолей собственности. Подробнее - в графике:

как правительство предлагает тратить госбюджет-2018

Расходы госбюджета на следующий год запланированы в размере 948,1 млрд гривен. Предельный уровень дефицита госбюджета зафиксирован на отметке 77,9 млрд гривен. Покрывать разницу в доходах и расходах правительство будет за счет займов - 56,2 млрд гривен, а также приватизации - на следующий год запланировано продать госактивов на 22,5 млрд гривен.

Структура крупнейших расходов практически аналогична затратам в текущем году. Но некоторые траты вырастут существенно. К примеру, больше, чем в половину увеличатся расходы двух ведомств - Государственной судебной администрации (до 13,4 млрд гривен) и Государственного агентства автомобильных дорог "Укравтодор" (до 26,1 млрд гривен).

Увеличится практически на пятую часть бюджет Министерства обороны – более 83 млрд гривен, и Министерства внутренних дел – до почти 64 млрд гривен. Также достаточно ощутимо увеличится финансирование Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины. Подробнее - в графике:

как правительство предлагает тратить госбюджет-2018

Социальный расходы - наиболее затратные статьи бюджета. Максимально тратиться государство планирует на выплату дотации Пенсионному фонду на выплату пенсий. На ближайшие три года сумма дотации зафиксирована в районе 141 млрд гривен.

Еще две значительные суммы предусмотрены на выплату субвенций местным бюджетам на жилищные субсидии и на выплату помощи многодетным семьям. Совокупно эти расходы превышают 112 млрд гривен.

Примечательно, что на жилищные субсидии власти закладывают на 6 млрд гривен меньше - около 55 млрд гривен, чем им понадобится в этом году. По информации РБК-Украина, частично финансирование субсидий правительство намерено возложить на местные бюджеты. Этот момент учтен в проекте.

Ассоциация городов Украины (АГУ) уже направила обращение премьер-министру, в котором, среди прочего, просит не допустить передачи на места финансирования льгот населению по оплате коммунальных услуг. "Если у местных бюджетов нет денег, значит люди не получать субсидии", - сказал РБК-Украина исполнительный директор АГУ Александр Слобожан. По его словам, может сложиться ситуация, когда в одних населенных пунктах граждане будут получать льготы, в других - нет.

Кроме того, муниципалитеты просят правительство увеличить объем образовательной и медицинской субвенции - на 13,3 млрд гривен и 7 млрд гривен соответственно.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь