Власти намерены пересмотреть социальные нормативы потребления коммунальных услуг, чтобы сократить бюджетные расходы на выплату субсидий со следующего отопительного сезона.
Испытывая трудности с финансированием программы жилищных субсидий, Кабинет министров ищет способы урезать расходы. Как и в прошлом году, чиновники намерены пересмотреть социальные нормативы, на основании которых рассчитываются суммы жилищных субсидий. В Министерстве социальной политики утверждают, что для этого есть все основания, поскольку в прошлом году предприятия вернули в госбюджет несколько миллиардов неиспользованных льгот. В Ассоциации городов указывают, что чиновники говорят лишь об одной стороне проблемы, умалчивая о долгах по субсидиям перед поставщиками услуг. Подробнее о том, что происходит в системе коммунальных платежей - в материале РБК-Украина.
Министерство социальной политики намерено изменить порядок предоставления жилищных субсидий, сообщили в ведомстве РБК-Украина, не став вдаваться в подробности. В Минсоцполитики указали, что рассматривают возможность пересмотра социальных нормативов пользования коммунальными услугами, поскольку по итогам отопительного сезона 2016/2017 годов предприятия-поставщики услуг вернули в госбюджет около 8,2 млрд гривен неиспользованных сумм субсидий. Другими словами, чиновники хотят привести нормативы в соответствие с реальным уровнем потребления, чтобы не тратить лишнего из госбюджета.
"Всегда есть граждане, которые будут вкладываться в норму и потреблять меньше нормы, и которые не будут вкладываться. В то же время статистика возвращения в госбюджет 8,2 миллиардов гривен показывает только граждан, потребляющих меньше нормы", - говорит аналитик по вопросам социальной защиты населения Ассоциации городов Украины Назар Миколюк.
Заявив о переходе к рыночному ценообразованию на газ и электроэнергию, правительство столкнулось с необходимостью компенсировать расходы на "коммуналку" необеспеченным украинцам. По данным Госстата, в декабре прошлого года субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг получало почти 7 млн домохозяйств - более 46% всех семей в Украине. Проще говоря, почти каждая вторая семья. И, если еще в 2016 году обеспечение украинцев субсидиями стоило госбюджету 44,1 млрд гривен, то по итогам прошлого года эта сумма составила почти 70 млрд гривен.
В этом году Кабинет министров запланировал потратить на субсидии около 71 млрд гривен. Только далеко не факт, что этого хватит. В прошлом году власти дважды - сначала в июле, а потом в ноябре - пересматривали госбюджет, увеличив расходы на субсидии почти на 22 млрд гривен. В интервью РБК-Украина министр соцполитики Андрей Рева обвинял Минфин в ошибочном расчете суммы субсидии на 2017 год, в связи с чем дважды пришлось вносить изменения в бюджет.
Но уже в этом году больше денег на субсидии понадобится, если правительство все же выполнит требование МВФ и пересмотрит стоимость газа для населения до рыночного уровня, как это предусматривает согласованная с кредитором формула цены на газ. Если же власти проигнорируют условия МВФ и цена не изменится, со следующего отопительного сезона снижение социальных нормативов позволит правительству сократить расходы госбюджета на жилищные субсидии. К такому решению власти прибегают не впервые.
С мая прошлого года в Украине действуют пониженные соцнормативы. Норматив для тепловой энергии (при наличии домовых или квартирных приборов учета) с мая снизили с 0,0548 Гкал до 0,0431 Гкал на один квадратный метр отапливаемой площади в месяц в отопительный период. Для электроэнергии для индивидуального отопления - с 65 кВт·ч до 51 кВт·ч на кв. м, для природного газа для индивидуального отопления - с 5,5 кубометра до 5 кубметра на 1 кв. м отапливаемой площади в месяц в отопительный период.
При этом максимальная площадь (так называемая норма жилья), на которую может быть начислена субсидия составляет 13,65 кв. метр. на человека плюс дополнительно 35,22 кв. метра на семью. Если семья состоит из одного человека, то максимальная площадь, на которую органы соцзащиты начисляют субсидию, не может превышать 48,87 кв. метров. За излишки площади и использованных коммунальных услуг (сверх соцнорматива) субсидиантам необходимо платить полную стоимость услуг.
Очередное снижение социальных нормативов будет иметь разное влияние на разные группы потребителей. На граждан, у которых нет субсидии, но у которых установлены счетчики - изменение нормативов никак не повлияет, уверяет Назар Миколюк. Если же у них есть субсидия - все зависит от уровня потребления, считает эксперт. Субсидия начисляется лишь в пределах соцнорматива, а не на весь объем услуг. "Необходимо понимать, что уменьшение нормативов не приведет к уменьшению потребления гражданами энергоносителей и воды. Если мне необходимо, например, 2,4 кубометра холодной воды в месяц для нормальной жизни, я их и буду потреблять, даже если норматив будет вдвое меньше. Просто в случае уменьшения норматива, субсидия будет покрывать меньше, и я буду платить больше", - разъяснил РБК-Украина аналитик.
И что интересно, если ни квартирные, ни домовые счетчики не установлены, тогда граждане при уменьшении норматива будут платить меньше. Но это негативно скажется на поставщиках услуг, в том числе и коммунальных, обращают внимание в АГУ. Особенно это касается водоканалов, поскольку в Украине все еще небольшой охват жилищного фонда коммерческим учетом холодной воды.
В Ассоциации городов обращают внимание, что у предприятий-поставщиков коммунальных услуг и так постоянные проблемы с получением субсидий из госбюджета. В АГУ РБК-Украина сообщили, что, к примеру, на 1 апреля 2017 года задолженность государства перед предприятиями составляла 31,5 млрд гривен, на 1 января этого года – более 20 млрд гривен, а на 1 марта – около 4,9 миллиардов. "Для коммунальных предприятий эта задолженность достаточно болезненно ощущается, поскольку органы местного самоуправления должны тогда дотировать свои предприятия, уменьшая расходы на другие программы, в частности, образования, здравоохранения или социальной защиты населения", - пояснил изданию Назар Миколюк.
К тому же, по его словам, проблема еще и в том, что новая система монетизации льгот и субсидий на уровне поставщиков, которая заработала с января текущего года, ограничивает предприятия в целевом использовании средств. Пока полученные субсидии можно потратить только на оплату энергоносителей, воды, заплатить налоги и в некоторых случаях - зарплату. Вместе с тем, их нельзя израсходовать, к примеру, на ремонт и замену оборудования. "А если государство еще и задерживает выплату субсидии - может назреть коллапс", - уверяет Назар Миколюк.
Проблема для предприятий усугубляется еще и ростом задолженности по оплате услуг ЖКХ гражданами. Обычно по окончанию отопительного сезона, когда сумма коммунальных платежей становится меньше, население начинает постепенно погашать долги, накопленные за зиму. В прошлом году устоявшееся правило дало сбой. За прошлый год, по данным Госстата, долг населения за "коммуналку" вырос почти на 9 млрд гривен, составив к концу 2017 года 32,3 млрд гривен, из которых 12,4 млрд гривен пришлось на услугу газоснабжения, а более 11 млрд гривен – отопление и горячее водоснабжение. Причем за год долг граждан за газ увеличился сразу на 6 млрд гривен. А всего лишь за первые два месяца 2018 года общая сумма задолженности по ЖКХ-услугам выросла до 40,6 млрд гривен, из которых 16,4 млрд гривен – это долг граждан за газоснабжение.
Еще одна причина, почему власти планируют пересматривать нормативы - планируемый переход на монетизацию льгот и субсидий на уровне потребителей с 1 января 2019 года. Монетизация предполагает, что население будет на руки получать живые деньги и самостоятельно платить за услуги поставщикам. Не исключено, что именно под эту систему будут пересмотрены нормативы с учетом возможностей госбюджета. Правда, в интервью РБК-Украина Андрей Рева говорил, что государство пока не готово к переходу на выплату субсидий живыми деньгами, по крайней мере, до того времени, пока субсидиантов будет не более 2-3 миллионов семей максимум. Кроме того, по словам министра, доходы граждан сегодня все еще очень низкие, что создает соблазн не за "коммуналку" заплатить, а потратить на свои нужды.
Кроме того, вряд ли правительство решится на монетизацию, не начав верификацию (проверку) получателей субсидий, как это Украине рекомендуют западные партнеры. В марте Кабмин принял постановление о формировании реестра получателей субсидий, после создания которого чиновники начнут тщательнее отслеживать информацию о доходах граждан. Это необходимо, чтобы отсеять из программы субсидий тех, кто в них на самом деле не нуждается. Речь идет о гражданах, которые скрывают свои реальные доходы, работая неофициально или получая зарплаты "в конвертах", но все равно обращаются за субсидиями. Впрочем, власти не один год собираются провести аудит субсидиатов, но откладывают это решение как непопулярное. Очевидно, что и в предвыборный год правительство вряд ли решится на такой шаг.