Повышение соцстандартов не сможет активизировать экономику и ударит по работодателям

Повышение соцстандартов не сможет активизировать экономику и ударит по работодателям
Яценюк всячески отрицает, что повышением соцстандартов он зарабатывает политические баллы
Не успело правительство договориться о реструктуризации по внешним долгам, а парламент - проголосовать за принятые решения, как Кабмин уже готов часть сэкономленных денег направить на повышение социальных стандартов. Уже с 1 сентября, то есть на три месяца раньше, чем планировалось изначально, минимальная зарплата и прожиточный минимум будут увеличены на 13% или 160 грн. В госбюджете дополнительно планируется предусмотреть на это 10 млрд грн. Эксперты уверены, что при нынешнем уровне инфляции такое повышение соцпараметров на росте потребительского спроса отразиться незначительно. А работодатели подсчитали, что дополнительные минимальные затраты для каждого более-менее активного предприятия могут составить почти 2 млн грн.

Не успело правительство договориться о реструктуризации по внешним долгам, а парламент - проголосовать за принятые решения, как Кабмин уже готов часть сэкономленных денег направить на повышение социальных стандартов. Уже с 1 сентября, то есть на три месяца раньше, чем планировалось изначально, минимальная зарплата и прожиточный минимум будут увеличены на 13% или 160 грн. В госбюджете дополнительно планируется предусмотреть на это 10 млрд грн. Эксперты уверены, что при нынешнем уровне инфляции такое повышение соцпараметров на росте потребительского спроса отразиться незначительно. А работодатели подсчитали, что дополнительные минимальные затраты для каждого более-менее активного предприятия могут составить почти 2 млн грн.

Кабмин нашел ресурс

По версии правительства, 8 месяцев бюджетной экономии, жесткой фискальной политики и успешные переговоры по реструктуризации внешнего долга дают повод говорить о стабилизации экономической и финансовой ситуации в Украине. Сэкономленные деньги Министерство финансов готово сразу же потратить на повышение социальных расходов.

Еще в начале лета Президент Петр Порошенко заявлял, что у него есть "некоторые основания надеяться, что наша страна пережила самый сложный период" и просил ускорить процесс индексации зарплат и пенсий. Но только сейчас, накануне выборов, власть решила задобрить электорат.

Хотя премьер-министр Арсений Яценюк всячески отрицает, что таким образом он зарабатывает политические баллы.

"Это тот редкий случай, когда правительство заботится не о повышении политических рейтингов, а о повышении зарплат, пенсий и социальных стандартов. Премьер-министр, моя партия и Кабмин не идут на выборы", - заявил он в воскресенье в своей очередной "десятиминутке" общения с народом.

Напомним, соцстандарты не пересматривались с 2013 г. - их заморозило еще правительство Николая Азарова. Практику продолжили и оба правительства Яценюка - до тех пор, пока не появился финансовый ресурс.

Кому и сколько

Запланированный в госбюджете на 1 декабря сего года пересмотр соцстандартов произойдет раньше на три месяца. Уже с 1 сентября прожиточный минимум и минимальная зарплата будут увеличены на 13% - с 1218 грн до 1378 грн (на 160 грн). Эти изменения коснутся 12 млн украинцев.

В то же время прожиточный минимум для нетрудоспособных составит 1074 грн вместо 949 грн (увеличится на 125 грн). Этот показатель равен минимальной пенсии, повышение коснется 7,5 млн пенсионеров.

Минимум для детей в возрасте до 6 лет вырастет с 1032 грн до 1167 грн (на 135 грн), от 6 до 18 лет - с 1286 грн до 1454 грн (на 186 грн).

По словам министра социальной политики Павла Розенко, правительство приняло решение поднять и оклады работникам бюджетной сферы по единой тарифной сетке (3 млн человек). Рост, в зависимости от квалификации, составит от 160 грн до 721 грн (13,1-19,8%). Например, по словам Яценюка, учитель без категории дополнительно получит 470 грн, высшей категории - 605 грн, медсестра - 304 грн, семейный врач - 453 грн, библиотекарь - 348 грн.

Повышение соцстандартов не сможет активизировать экономику и ударит по работодателямПовышение соцстандартов не сможет активизировать экономику и ударит по работодателям

Первые повышенные выплаты, по словам Розенко, будут осуществлены уже в сентябре.

"У нас были разные варианты (повышения соцстандартов. - ред.), всего три. Мы выбрали оптимальный, являющийся реальным и не требующий эмиссионных денег", - рассказал РБК-Украина Павел Розенко.

По его словам, это даст возможность увеличить доходы наименее защищенных слоев населения, повысить его покупательскую способность, и, как следствие активизировать экономику. При этом, по данным источников РБК-Украина в правительстве, среди прочего предлагался вариант повышения соцпараметров на 20-30%.

Попали в десятку

Вопрос изменений в госбюджет-2015, который Кабмин анонсирует уже несколько месяцев, должен был вчера рассматриваться на заседании правительственного комитета по вопросам экономической политики и европейской интеграции. Однако, по информации РБК-Украина, этот вопрос так и не поднимался.

По словам министра финансов Натальи Яресько, окончательных решений об изменениях в главный финансовый документ страны еще нет, но они будут до конца текущей недели.

"Какими они будут, еще никто не знает. Такие вот парадоксы", - отметил собеседник РБК-Украина в Минфине.

Однако именно на повышение соцстандартов правительство обещает дополнительно выделить 10 млрд грн.

"Правительство было бережливым и экономным в своих расходах и вело активную борьбу с махинациями в налоговой сфере. Только вследствие введения электронной системы администрирования НДС в июле сокращен уровень махинаций и увеличены отчисления в бюджет до 2 млрд грн", - заявила Яресько.

Она также отметила, что план по сбору в общий фонд бюджета, по оперативным данным за 8 месяцев, превышает 5%. Всего за указанный период в казну поступило более 310 млрд грн.  Кроме того, договоренности со спецкомитетом кредиторов о реструктуризации внешних долгов дали возможность сэкономить около 80 млрд грн в течение следующих нескольких лет.

В то же время, по информации заместителя исполнительного директора Ассоциации городов Украины Александра Слобожана, изменение бюджета среди прочего будет предусматривать увеличение субвенций на медицину и образование в пределах 18-21%.

Работодателям в минус

Завотделом социальной политики Национального института стратегических исследований Ольга Пищулина уверена, что никакого влияния на экономику такое незначительное повышение соцстандартов не окажет. По ее словам, для активизации покупательской способности рост минимальных пенсий и зарплат должен быть в 2-3 раза, ведь уровень инфляции давно превысил 13% и в январе-июле, по сравнению соответствующим периодом прошлого года, составил почти 50%.

"Тогда будет действительно рост доходов, и население сможет приобретать товары длительного потребления. И деньги в бюджете для существенного пересмотра есть - Нацбанк перевыполнил план отчислений, и немалые средства были перечислены за пользование частотами в рамках 3G", - подчеркнула Пищулина.

Перенос сроков повышения минимальных стандартов с декабря на сентябрь потребует дополнительных средств не только из госбюджета, но и для частного бизнеса. Меньше установленного государством зарплатного минимума предприятия платить не могут, а это значит, что и финансовые планы будут требовать пересмотра.

"Если взять среднестатистический 6 разряд, что характерно для металлургов, химиков, нефтяников, то дополнительно на одного человека потребуется 600 грн в месяц с учетом доплат, надбавок за стаж, налогов. До конца года, например, при наличии на предприятии 1 тыс. сотрудников, дополнительные расходы составят 2 млн грн", - пояснил директор департамента развития соцстрахования Федерации работодателей Украины Юрий Кузовой.

При этом он не исключил, что дополнительная нагрузка на более-менее активные предприятия будет чревата рисками наращивания долгов по зарплате. Тем более, что с начала года уже прослеживается тенденция по росту задолженности - на 1 августа она составила уже почти 2 млрд грн. И Арсений Яценюк уже пригрозил предприятиям, которые "уклоняются от выплаты зарплаты", административной и уголовной ответственностью.

"Не исключается рост задолженности, возможно, чтобы минимизировать свои затраты бизнес будет вынужден отправлять сотрудников в отпуска за свой счет или переводить на неполный рабочий день, - согласилась с Кузовым ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко. - Повышение, конечно, хорошо, но все это должно быть результатом переговоров с социальными партнерами. Если у государства появились дополнительные средства, и правительство договорилось о реструктуризации, то это не значит, что дополнительные средства есть и у бизнеса".

По словам Юрия Кузового, если уж правительство решило позаботиться о тех, кто получает минимальные зарплаты, то не обязательно менять соцстандарты - можно обязать работодателей осуществлять доплаты.

"То есть, если сумма начислений меньше, чем 1378 грн, проводятся доплаты, и тогда ставки подымаются не по всей системе оплаты труда, а только тем, у кого зарплата ниже. А так получается, что у тех сотрудников, у которых минимальные выплаты, повысится зарплата на 160 грн, но ведь тем, кто получает 6 тыс., тоже нужно будет повысить, но уже намного больше", - отметил Юрий Кузовой.

Повышение соцстандартов не сможет активизировать экономику и ударит по работодателямПовышение соцстандартов не сможет активизировать экономику и ударит по работодателямПовышение соцстандартов не сможет активизировать экономику и ударит по работодателям

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь