Карту на стол: о чем договорилась "нормандская четверка" в Берлине

В Берлине прошел очередной раунд переговоров в "нормандском" формате (Фото УНИАН) В Берлине прошел очередной раунд переговоров в "нормандском" формате (Фото УНИАН)

"Нормандский формат" реанимирован - лидеры Украины, Германии, Франции и России встретились в Берлине. С момента последней их  встречи за одним столом прошел почти год, но пятичасовые переговоры ощутимого прорыва в урегулировании ситуации на Донбассе не принесли. Петр Порошенко, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Владимир Путин не подписали каких-либо документов. Вместо этого они договорились, что до конца года встретятся еще раз, но только если к тому времени, сначала на уровне дипломатических советников, а потом на уровне глав МИД, будет согласован проект так называемой "дорожной карты" Минских соглашений. О чем все же договорились лидеры стран "нормандской четверки", и зачем вообще нужна была эта встреча в материале РБК-Украина.

Переговоры в трех частях

О том, что встреча "нормандской четверки" все же состоится, стало известно только за день до ее проведения. Ей предшествовала заочная словесная дуэль Петра Порошенко и Владимира Путина. 15 октября Порошенко заявил, что Украина не будет выполнять политическую часть Минских соглашений, пока Россия не выполнить часть этих соглашений, которая касается вопросов безопасности. В ответ Путин заявил, что делая подобные заявления, Украина тем самым хочет переложить ответственность за выполнение соглашений на Россию и добавил, что в нынешних условиях не видит смысла для встречи в Берлине.

Неофициально украинские дипломаты отмечали, что во встрече, в первую очередь, заинтересованы Меркель и Олланд, а не Путин и Порошенко. Все потому, что президент России ждет президентских выборов в США, чтобы потом "договориться по всем вопросам" с новым хозяином Белого дома. Позицию Украины, наши дипломаты характеризовали просто – «встреча ради встречи» не интересна, поскольку Украина  настаивает, прогресс на Донбассе не возможен без выполнения пяти предложений украинской стороны. А вот Меркель и Олланду, которые активно готовятся к избирательным кампаниям (они пройдут в Германии и Франции в 2017 году), нужно продемонстрировать свои дипломатические способности.

Встреча глав Украины, Франции, Германии и России прошла в трех частях. Первые два часа Порошенко, Меркель и Олланд разговаривали без Путина, который опаздывал в Берлин. Потом три президента и канцлер пять часов общались между собой вместе с главами МИД и дипломатическими советниками, и наконец, Путин, Меркель и  Олланд остались втроем, чтобы обсудить ситуацию в Сирии.

Первым о результатах переговоров сообщил Петр Порошенко, отправившись в украинское посольство в Германии, где его ждали журналисты. Он рассказал, что "четверка" не подписала никаких документов, но обсудила концепцию "дорожной карты", которая предположительно будет состоять из трех блоков: по вопросам безопасности, политического и гуманитарного. По словам президента Украины, до конца ноября может состояться встреча глав МИДов четырех стран, которые должны утвердить "дорожную карту". Если к тому времени она будет согласована на уровне дипломатических советников. В таком случае "нормандская четверка" встретиться вновь, чтобы поддержать этот документ. "Когда мы говорим о "дорожной карте", то она предусматривает и последовательность, и гарантии. Выполнение условий безопасности, прекращение огня, вывод иностранных войск, соблюдение режима разведения военной техники, обеспечения беспрепятственного доступа представителей ОБСЕ, освобождение заложников должны предшествовать переходу к выполнению политической части", - сказал Порошенко.

По словам президент Украины, достигнуты и другие договоренности.  Прежде всего, о полном прекращении огня на Донбассе. Далее, наблюдатели ОБСЕ должны разместиться в трех точках отвода войск на востоке Украины и проводить мониторинг 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Если это будет сделано, стороны обсудят еще четыре точки отвода войск, одной из которых станет Дебальцево. Напомним, сейчас действует соглашение о разведении войск на Донбассе в трех населенных пунктах - Золотом, Петровском и Станице Луганской.

Кроме того, президент Украины сообщил, что представители Красного Креста должны получить доступ ко всем незаконно удерживаемым гражданам, а Украина и боевики должны обменяться пленными по формуле "всех на всех". Президент Украины подчеркнул - дату проведения выборов на Донбассе не обсуждали. Зато обсудили возможность направить на Донбасс вооруженную миссию ОБСЕ.

После Порошенко итогами встречи поделились Меркель и Олланд, а Путин дал пресс-конференцию отдельно от них,  в VIP-зале аэропорта "Тегель".  Лидеры Германии и Франции фактически повторили сказанное Порошенко. Но не все. Меркель, помимо прочего, сообщила, что стороны обсуждали не только вопросы безопасности и гуманитарного характера, но и политическую часть "минских соглашений".  Она подчеркнула: вооруженная миссия ОБСЕ может быть отправлена на Донбасс только после того, как Верховная Рада примет закон о проведении там выборов. "Естественно, я понимаю, что интерес Украины состоит в части, которая касается вопросов безопасности, с другой стороны, есть интересы России: не остановить политический процесс, значит, необходимо делать шаги параллельно, но как именно это произойдет - это должно быть согласовано на уровне министров иностранных дел", - заявила Меркель.

Владимир Путин был немногословен. Он подтвердил, что Россия согласна на расширение миссии ОБСЕ в зоне разведения сил и хранения тяжелой техники на Донбассе. "Много внимания уделили вопросам безопасности и договорились по целому ряду позиций о том, что должно быть сделано в ближайшее время в смысле дальнейшего решения вопросов, связанных с разведением конфликтующих сторон", - туманно объяснил президент России. Выступая перед журналистами, он также допустил весьма красноречивую оговорку: "Мы подтвердили, что продолжим совместную работу на политическом треке, в том числе в плане окончательных договоренностей о порядке имплементации и введения в действие договора об особом статусе в отдельных районах Луганской и Донецкой областей…В Луганской народной республике и Донецкой народной республике!".

Политические итоги

Переговоры в Берлине наталкивают на некоторые выводы. Судя по всему, "нормандская четверка" похоронила Минскую контактную группу. Раньше именно эта структура занималась подготовкой всех документов для "четверки". Теперь же, после заявленной подготовки "дорожной карты", процесс согласования, обсуждения и корректировки уйдет на уровень дипломатических советников лидеров четырех стран. Украину в этом формате представляет заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев, Россию - советник президента Владислав Сурков. Собственно, именно дипломатические советники и готовили встречу в Берлине. Таким образом теперь представители сепаратистов не будут иметь отношения к подготовке дорожной карты, поскольку представлены только в минской контактной группе.

Кроме того, Сурков, в отношении которого действуют персональные санкции ЕС, предусматривающие, в частности, запрет на въезд в страны Евросоюза, вчера вместе с Владимиром Путиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым принимал участие в переговорах. По словам официального представителя правительства Германии Штеффена Зайберта, накануне встречи Россия обратилась к Германии с просьбой разрешить Суркову посетить Берлин в порядке исключения, и этот запрос был удовлетворен. То, что "дорожная карта" разрабатывается на уровне дипломатических советников, не новость. РБК-Украина сообщало, что, помимо представителей Украины, Германии, Франции и России, в ее подготовке участвует и официальный представитель Госдепартамента США - Виктория Нулланд.

В актив Украине можно занести договоренность о расширении миссии ОБСЕ. Сейчас наблюдатели прекращают свою работу в 17:00, в то время как большинство обстрелов на линии разграничения происходят ночью. Теперь, как минимум в трех точках разграничения (Петровское, Золотое и Станица Луганская) они должны работать без выходных, 24 часа в сутки. В тоже время никто из участников встречи четко не подтвердил, будет ли отправлена на Донбасс вооруженная миссия ОБСЕ и когда это может произойти. Но из слов Меркель следует, что для отправки такой миссии Украине придется принимать закон о выборах на Донбассе. Это как раз то, чего давно добивался Запад и то, что спрятано в так называемой "формуле Штайнмайера". "Отдельно обсуждались вопросы подготовки к выборам. Договорились продолжить на уровне экспертов и рабочих групп по подготовке концепции избирательного законодательства, имплементации "формулы Штайнмайера", куда войдут позиции, которые мы видим составляющими, при признании выборов состоявшимися", - сказал Петр Порошенко после переговоров.

Напомним, эта формула предусматривает, что закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" должен временно вступить в силу в день местных выборов на Донбассе. А после опубликования экспертами миссии БДИПЧ ОБСЕ отчета с подтверждением факта проведения "демократических выборов", этот  закон должен был бы приобрести постоянное действие.  Можно с уверенностью заявить, что парламент не пойдет на подобный сценарий.  В лучшем случае, из этой "формулы" будут взяты какие-то аспекты. Но, похоже, один аспект уже известен - Украина будет вынуждена, как минимум, разработать закон о проведении выборов на Донбассе. Давно известно, что над его разработкой работает группа юристов во главе с народным депутатом Русланом Князевичем (БПП).

 

On Top