ru ua

Посол Канады в Украине Роман Ващук: "При введении последних санкций против России мы пытались догнать ЕС и США"

Посол Канады в Украине Роман Ващук: "При введении последних санкций против России мы пытались догнать ЕС и США" В Канаде внимательно следят за поведением России по внедрению перемирия на Донбассе
Автор: Роман Ващук
Увеличение канадской помощи Украине зависит, в первую очередь, от самой Украины, уверен посол Канады Роман Ващук. Он положительно оценивает изменения, которые произошли в нашей стране после Евромайдана.

Увеличение канадской помощи Украине зависит, в первую очередь, от самой Украины, уверен посол Канады Роман Ващук. Он положительно оценивает изменения, которые произошли в нашей стране после Евромайдана.

"Один американский политолог, который проводил в Украине исследование, сказал мне, что тут пришлось столкнуться с уникальной ситуацией. Высокий уровень скептицизма и цинизм объединены с высоким уровнем готовности к социальной активности", - сказал, в частности, в интервью РБК-Украина Роман Ващук.

РБК-Украина: Украина недавно отметила годовщину Евромайдана. Как Вы оцениваете его последствия? Оно того стоило?

Роман Ващук: Простой ответ - да! Это очевидно, глядя на сегодняшний настрой украинцев, с которыми я общаюсь. Они понимают, что ситуация тяжелее, чем можно было себе представить, но уверены, что достичь большего уровня личной и национальной свободы было необходимо. Тут идет речь о горизонтальной самоорганизации украинцев, вызревании политической культуры.

Это уникальное явление в Восточной и Центральной Европе. Один американский политолог, который проводил в Украине исследование, сказал мне, что тут пришлось столкнуться с уникальной ситуацией. Высокий уровень скептицизма и цинизм объединены с высоким уровнем готовности к социальной активности.

Это взаимоисключающие понятия - либо идеализм и активность, либо цинизм и пассивность. Украина в своем опыте показывает высокие показатели одного и второго. Возможно, именно поэтому сложно и украинцам, и внешним наблюдателям - увидеть эту ситуацию, так как она не типична.

Данное явление показывает, что происходящее тут является сугубо украинским, уникальным продуктом, результатом сборной ментальности людей, населяющих Украину. Граждане превратились в украинскую политическую нацию, имеющую свои уникальные подходы к делам. Все мы - приятели и партнеры - должны с этим считаться. Конечно, с этим должен считаться и большой северный сосед Украины.

РБК-Украина: Российская агрессия отбросила достижения, которых украинцы добились на Майдане. Как вы считаете, когда мы все-таки почувствуем позитивные результаты "революции достоинства"?

Роман Ващук: Не стоит ждать всех результатов одномоментно. Исходя из моих поездок по Украине, способность украинцев к самореализации может дать результат очень быстро. Особенно это станет ощутимо, когда государство перестанет людям мешать.

Нужно просто освободить эту энергию и дать развиваться. Например, важна дерегуляция в сельском хозяйстве, где был большой рост у больших производителей. Если тут уменьшить давление, то дела пойдут вперед у маленьких и средних предприятий.

Кстати, в Украине хорошо развита IT сфера, о которой государство "заботилось" меньше всего, и имеет дальнейший потенциал для роста.

Большим вызовом будет переориентация сектора металлопереработки, так как происходит отрыв от российского рынка.

Мы пытаемся помогать украинским компаниям в поиске клиентов и в Канаде, и через международные связи, идущие через Канаду. Так что потенциал есть, и особенно при условии высвобождении инициативы.

РБК-Украина: Канада среди мирового сообщества чуть ли не активнее всего поддерживает Украину в конфликте с Россией. Кроме заявлений, в чем еще на данный момент выразилась эта поддержка?

Роман Ващук: Актуальная цифра - это 568 млн долл. Эта помощь оказывается с февраля 2014 года, когда мы начали поддерживать раненых на Майдане. Эта цифра включает в себя два транша займа по 200 млн долл. Это ссуды по очень низким процентным ставкам с очень большим сроком возврата.

Также сюда входит 30 тыс. униформ для украинских вооруженных сил, которые уже доставлены и распространены. В помощь входит передача первой партии из 60 приборов ночного видения, и мы собираемся продолжать такие поставки. Мы передали первые индивидуальные аптечки для украинских военных, и еще будет, как минимум, тысяча аптечек, которые в пути.

Кроме прочего, у нас есть общая программа для поддержки сельхозпроизводителя: кооперативное молочное производство в Днепропетровской, Львовской областях. Также будем распространять программу на Ивано-Франковскую и Херсонскую область.

Есть программа по зерновой кооперации. Есть ряд других практических программ, которые в отдельных селах изменили отношение людей: они взяли будущее в свои руки и добились экономического результата.

РБК-Украина: О каких суммах идет речь?

Роман Ващук: Я думаю, что в следующем нашем финансовом году с апреля мы выделим дополнительно еще 50 млн долл. А остальное будет зависеть от того, как развивается ситуация в Украине.

РБК-Украина: Поддерживает ли Канада инициативу Президента Украины по вводу миротворцев на Донбасс?

Роман Ващук: Мы еще подробно не высказывали свое мнение на этот счет. Мы следим, как развивается ситуация. В большей степени Канада будет ориентироваться на потребности и желания украинской стороны, но к окончательному выводу мы еще не пришли.

РБК-Украина: Вы сказали, что Канада поставляет приборы ночного видения. А поставляет ли Канада летальное оружие в Украину?

Роман Ващук: Нет, не поставляет. Во-первых, мы, как союзник НАТО, тесно интегрированный с нашими северо-американскими соседями, желаем действовать в консенсусе.

Во-вторых, в связи со вторым этапом минских договоренностей. Пока украинская сторона считает, что со скрипом, но перемирие все-таки устанавливается. И это не лучшее время для поставок оружия.

Хотя, как сказал наш премьер-министр, мы внимательно и скептично следим за поведением России по внедрению этого перемирия. И если будет отход от перемирия, то мы готовы рассматривать различные варианты помощи Украине.

РБК-Украина: Как вы оцениваете ущерб России от канадских санкций? И наоборот - каков ущерб Канады?

Роман Ващук: Я не могу назвать точной цифры. Наши санкции были как персональные, так и направленные на отдельные российские компании и банки. Канадцы, например, лишены присутствия господина Кобзона и его концертов.

Также мы видим, как некоторые многообещающие проекты, например, в авиационной сфере, не получили такого развития, на которое рассчитывали канадские фирмы. Мы не заплатили такой цены, например в сельскохозяйственной сфере, как ЕС, но канадские компании получили некоторые убытки.

РБК-Украина: Если сравнивать канадские санкции с санкциями США и ЕС, то какие являются более масштабными?

Роман Ващук: Иногда мы немного опережаем наших партнеров, а при введении последних санкций мы пытались догнать ЕС и США. Стараемся действовать в консенсусе.

РБК-Украина: Как продвигаются переговоры по созданию Зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Канадой? Какого товарооборота можно будет достичь после реализации этого соглашения?

Роман Ващук: Переговоры идут. Каждую неделю мы проводим видеоконференции между Киевом и Оттавой касательно отдельных секторов. В течение месяца-двух будут переговоры вживую. Надеемся, что визит министра (агрополитики) Алексея Павленко в Канаду поможет достичь консенсуса в сельскохозяйственных вопросах.

Сейчас товарооборот с Украиной остается очень скромным - 300 млн долл. Но он будет только расти. Я не готов прогнозировать по цифрам.

До сих пор не решен вопрос о включении в договор о ЗСТ такого понятия, как услуги. Например, IT-услуг в Канаду продается намного больше, чем мы себе можем представить. Это очень большой экспортный сектор, который не охватывается большинством договоров о свободной торговле и государственной статистикой. Я думаю, что, засчитав такого рода экспортно-импортных операций, мы бы смогли сказать, что товарооборот увеличится на 20-30%.

РБК-Украина: То есть, лишь за счет IT-сферы уже сейчас есть недооцененные 20-30% товарооборота между Украиной и Канадой?

Роман Ващук: Пока это остается вне государственной статистики, которая продолжает быть нацеленной на конкретные гвозди или помидоры. Я общался с представителем одной IT-компании, которому озвучил цифру нашего товарооборота, на что мой собеседник заявил, что только его фирма делает 10% от этой суммы. Так что в IT-сфере Украина очень активна.

РБК-Украина: В какой срок можно ожидать подписание договора о ЗСТ?

Роман Ващук: Мы надеемся, что соглашение будет подписано в этом году.

РБК-Украина: В последнее время украинские органы власти активно привлекают иностранных специалистов на руководящие должности. Есть ли среди них граждане Канады?

Роман Ващук: Пока таких нет. Я не знаю, планируется ли. Думаю, что нужно оставить место в органах государственной власти и украинцам.

Но мы с большой радостью предоставляем своих экспертов и советников. И стараемся делать это оперативно, так как нужды появляются сейчас, а не через полгода-год.

Ситуация в Украине быстро меняется и мы стараемся помогать там, где Украине это нужно. Тут все зависит от клиента.

РБК-Украина: Как вы оцениваете ситуацию на востоке Украины? Есть ли надежды на постоянный мир, как вы думаете?

Роман Ващук: Есть надежда на постоянный мир. И это также открыло бы перспективы для экономического развития. В какой форме эти регионы можно интегрировать в реформированное и децентрализированное Украинское государство - будет решаться в течение нескольких недель и месяцев.

Я все-таки надеюсь, что поддерживаемые Россией вооруженные силы не сорвут это перемирие, и позволят политическому и экономическому процессу достичь своего логического завершения.

РБК-Украина: И напоследок. Вы верите, что Украина когда-то победит коррупцию?

Роман Ващук: Нет страны, где бы коррупция была побеждена на 100%. Но как раз существенный уровень требовательности внутри украинского общества поможет заметно уменьшить уровень коррупцию. Люди уже не выдерживают - и толерантность к этому явлению стремится к нулю.

Украинцы готовы вкладывать собственное время в инициативы по разоблачению коррупции, и это наилучшая иммунизация. Политика, очевидно, заявила, что она также идет в этом направлении. От политиков теперь зависит, чтобы они придерживались своих обещаний.

Беседовал Михаил Криволапов, специально для РБК-Украина