ru ua

Посол Грузии: Военно-техническое сотрудничество между странами зависит от позиции Украины

Автор: RBC.UA
Продолжение военно-технического сотрудничества (ВТС) между Грузией и Украиной зависит от позиции украинской стороны в этом вопросе, заявил посол Грузии в Украине Григол Катамадзе.

Продолжение военно-технического сотрудничества между Грузией и Украиной зависит от позиции украинской стороны в этом вопросе, заявил посол Грузии в Украине Григол Катамадзе, пишет «Зеркало недели».

«Если Украина сочтет выгодным сотрудничать со страной, с которой она имеет давние партнерские отношения, то ВТС будет. Если нет - не трагедия: оружейный рынок имеет богатый выбор, а Грузия не находится под международными санкциями», - сказал посол.

При этом экс-глава «Укрспецэкспорта» Сергей Бондарчук выразил надежду, что ВТС с Грузией будет продолжено. «Надеюсь, что Украина будет по-прежнему активной и эффективной и ее не принесут в жертву, как невыгодного конкурента аналогичной компании нашего северного соседа», - сказал он.

С.Бондарчук также сообщил, что за последние полтора года Украина не заключала крупных контрактов с Грузией. По его информации, в 2009 г. Украина поставила в Грузию пять БТР-70, запчасти к бронетранспортерам, боеприпасы к украинской разработке нового противотанкового комплекса «Скиф», а также выполняла ремонтные работы.

Напомним, по данным реестра вооружений ООН, в 2008 г. военно-техническое сотрудничество Украины с Грузией резко сократилось. Грузия получила из Украины всего 40 единиц БМП-1 и БТР-70.

Отметим, в 2007 г. Украина продала в это государство 99 единиц танков, ББМ, артиллерийских установок и самолетов.

Напомним, после грузино-российского конфликта в 2008 г. неоднократно звучали заявления от российских, а также украинских политиков, о масштабных поставках оружия из Украины в Грузию. В декабре 2008 г. созданная по инициативе Партии регионов временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию фактов таких поставок констатировала, что оружие в Грузию поставлялось за счет боеспособности Украины. В частности, глава комиссии Валерий Коновалюк сообщил, что установлены факты экспорта украинского оружия на 2,5 млрд долл. за последние четыре года, при чем в госбюджет поступило только 200 млн долл. от продажи этого оружия.

В свою очередь, Совет национальной безопасности и обороны Украины опроверг заявления В.Коновалюка относительно нарушений в военно-техническом сотрудничестве между странами. В СНБО отметили, что Украина сотрудничала с Грузией абсолютно транспарентно, предоставляя реестру ООН и другим международным структурам всю информацию относительно экспорта своих вооружений и военной техники. В СНБО также назвали заявление председателя ВСК о продаже вооружений Грузии по заниженным ценам, непрофессиональным и субъективным.