Посмотри мне в глаза: зачем Янукович хочет очной ставки с Порошенко

Янукович готов дать показания по Skype Янукович готов дать показания по Skype
Бывший президент Украины Виктор Янукович требует от Генеральной прокуратуры провести очную ставку с действующим президентом Петром Порошенко, а также другими руководителями государства, которые 2,5 года назад стояли на сцене Майдана. Об этом заявил вчера его адвокат Виталий Сердюк. Кроме президента Украины Петра Порошенко, в ''список Януковича'' попали экс-премьер Арсений Яценюк, председатель Верховной Рады Андрей Парубий, мэр Киева Виталий Кличко, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, и несколько других чиновников и политиков, которые вызваны прокуратурой для дачи показаний по "делу Майдана".

Бывший президент Украины Виктор Янукович требует от Генеральной прокуратуры провести очную ставку с действующим президентом Петром Порошенко, а также другими руководителями государства, которые 2,5 года назад стояли на сцене Майдана. Об этом заявил вчера его адвокат Виталий Сердюк.

Кроме президента Украины Петра Порошенко, в ''список Януковича'' попали экс-премьер Арсений Яценюк, председатель Верховной Рады Андрей Парубий, мэр Киева Виталий Кличко, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, и несколько других чиновников и политиков, которые вызваны прокуратурой для дачи показаний по "делу Майдана".

Правда, ради очной ставки экс-президент не готов вернуться в Украину, а только включиться по Skype.

Вам письмо

Адвокат экс-президента Виталий Сердюк сообщил, что прошение в ГПУ он передал после того, как узнал от своих источников о приближающемся допросе президента и других руководителей государства. Сам допрос анонсировал генеральный прокурор Юрий Луценко несколько недель назад.

''После того, как мы во вторник узнали от своих источников о приближающемся допросе, мы решили подать прошение об очной ставке. Более того, мы хотим, чтобы это был публичный процессЮ как в деле с обвинением Юлии Тимошенко в причастности к убийству Евгения Щербаня. Вы помните, что тогда свидетели давали показания в суде в рамках досудебного следствия'', - говорит Сердюк.

По его словам, именно эта процедура позволит ''убрать все нестыковки в показаниях о происходящем во время событий на Майдане'', а также не даст потом участникам процесса отказаться от своих слов, как они могли бы это сделать, просто рассказав свою версию событий следователю.

''Мы понимаем, что для действующей власти Янукович нежелательный свидетель, и следователи вынуждены придерживаться той линии, которую задает руководство ГПУ. В то же время его показания могут пролить свет на те громкие события, и он озвучит версию, которая отличается от того, что говорят нынешние руководители государства'', - уверяет Сердюк. На вопрос, как он видит эту процедуру допроса по Skype в условиях, когда российский Минюст уже несколько месяцев подряд не может удовлетворить запрос украинских коллег о допросе, Сердюк отвечает, что это неправда и допрос может быть организован уже осенью.

Но украинский Минюст вчера сообщил, что вынужден был отправить повторный запрос на допрос Януковича в рамках видеоконференции, потому что Министерство юстиции РФ где-то потеряло часть документов. "Получили такое сообщение от Минюста РФ по запросу на видео-допрос Януковича. Где-то потеряли 4 листа (из 30). При том, что все они были скреплены степлером. Какие листы потерялись, объяснить по телефону они не смогли. Мы не гордые, сделали копию 30 листов, еще раз надежно скрепили степлером и отправляем. Продублируем по факсу", - написал в соцсети Facebook заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов.

"Ничего не утеряно, и сейчас идет подготовка этого допроса в деле о расстреле беркутовцами на Майдане 20 числа (20 января 2014 года, - ред.). Как известно, это мы подали ходатайство об этом допросе, и суд его удовлетворил, вопреки нежеланию со стороны украинской власти. Думаю, что осенью этот допрос в режиме видеоконференции будет организован", - заявляет адвокат Януковича.

Мы вам двери откроем

В ГПУ официально сообщают, что пока прошение адвокатов не получили, а руководитель профильного департамента Сергей Горбатюк на данный момент в отпуске и обещает прокомментировать заявления экс-президента уже с понедельника. Пока же письмо адвокатов Януковича находится в канцелярии, и на его юридическое оформление уйдет пара дней.

Что касается допросов руководства государства по делу Майдана, то 15 августа планировался уже первый допрос Петра Порошенко, но президент его перенес на другой день. Других высокопоставленных лиц также пока не допрашивали.

Юрист Валентина Теличенко, недавно отказавшаяся от должности зама генпрокурора, считает заявление адвокатов Януковича не более чем пиаром. "Уголовный процессуальный кодекс Украины дает возможность допросить свидетеля или потерпевшего на этапе досудебного следствия в судебном заседании в режиме видеоконференции. Это делается в исключительных случаях, связанных с необходимостью получить безотлагательно показания свидетеля или потерпевшего, жизни и здоровью которого есть угроза, если это лицо имеет тяжкий недуг", - напоминает Теличенко.

По ее словам, КПК дает право суду допрашивать в режиме видеоконференции и при наличии других обстоятельств, но нужно, чтобы суд эти обстоятельства оценил как важные.

"Что же касается Януковича, то ничто не мешает ему прибыть к следователю и быть допрошенным без особых условностей. Не было никаких сведений о его проблемах со здоровьем или угрозе его жизни. Я убеждена, что, будь он физически в Украине, соответствующие органы при необходимости позаботились бы о мерах безопасности для него, и его жизнь была бы сохранена от внешних угроз. Но, Янукович не едет в Украину. Поэтому, уважительных причин проводить допрос в режиме видеоконференции я лично не вижу, и вряд ли суд их увидит", - считает юрист.

Она также напомнила, что не свидетель или потерпевший должен решать порядок проведения допроса, а следователь. "Ходатайство Януковича об очной ставке в режиме видеоконференции, на мой взгляд, - обычный пиар. Янукович решил напомнить о своем существовании. Также, Янукович, наверное, решил таким нехитрым способом показать, что он только свидетель, а не подозреваемый и поставить себя на одну ступень с теми, кого он перечисляет как участников очной ставки. Это мелкое манипулирования и ни что иное", - считает Теличенко.

Как известно, ГПУ планирует передать осень в суд другое дело по организации Януковичем организованной преступной группировки для собственного обогащения. В частности, эпизоды по незаконным аукционам по сжиженному газу для фирм одиозного бизнесмена Сергея Курченко. Но адвокат Януковича Виталий Сердюк говорит, что по этому эпизоду они подозрения на имя Януковича пока не получали.

On Top