Послевыборный "покер": у кого какие карты

Послевыборный "покер": у кого какие карты
Выборы Верховной Рады состоялись, а ответ на вопрос, кто на украинском политическом олимпе самый главный, до сих пор не найден...

Выборы Верховной Рады состоялись, а ответ на вопрос, кто на украинском политическом олимпе самый главный, до сих пор не найден. Одной из причин досрочного роспуска парламента называли необходимость перезагрузки власти. Президент Петр Порошенко, уверенно победивший в первом туре президентских выборов, задался целью создать в парламенте свое большинство. Но, как показали результаты парламентских выборов, после "урока с Януковичем" украинцы больше не хотят отдавать всю власть в одни руки. Не готов и Яценюк...

По подсчету ЦИКом более 98% протоколов, расклад в будущей Раде выходит следующим.

Партии "Блок Петра Порошенко" удается провести в парламент 132 нардепа: 63 по списку и 69 по мажоритарке.

Вслед за БПП идет партия "Народный фронт" Арсения Яценюка, которая будет представлена в Раде 82 нардепами: 64 списочника и 18 мажоритарщиков.

У партии "Самопомич" мэра Львова Андрея Садового набегает 33 мандата: 32 по списку и 1 мажоритарщик.

У партии "Оппозиционный блок" экс-регионала Юрия Бойко получается 29 "штыков": 27 списочников и 2 мажоритарщика.

У Радикальной партии Олега Ляшко - 22 списочника.

У партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко - 19 мандатов, в том числе 2 мажоритарных.

В Раду также проходят представители партий, не преодолевших 5% барьер.

Так, по мажоритарке проходят по одному кандидату от партии Сергея Тигипко "Сильная Украина" (округ №143, Одесская область) и партии "Заступ".

Будет в Раде представлена и партия "Свобода". В частности, шесть ее представителей прошли по мажоритарным округам: Александр Марченко, Юрий Бублик, Михаил Головко, Андрей Ильенко, Юрий Левченко и Олег Осуховский. Как самовыдвиженец в парламент прошел и член ВО "Свобода" Сергей Рудик (округ №198).

Ну и нельзя не отметить победу в мажоритарных округах двух лидеров одиозной партии "Правый сектор" - Дмитрия Яроша (в Днепропетровске) и Борислава Березы (в Киеве, одолел, кстати, казалось бы, вечного "представителя Троещины" в Раде Владимира Яворивского).

В новый парламент проходит 96 самовыдвиженцев. Подавляющее большинство из них - это бывшие члены Партии регионов или люди, близкие к ним. По подсчетам РБК-Украина, как самовыдвиженцы в парламент попали, по меньшей мере, 63 бывших и настоящих членов Партии регионов, среди которых такие известные люди, как Валерий Писаренко, Сергей Клюев, Евгений Геллер, Сергей Кивалов, Ефим Звягильский, Антон Киссе. Подавляющее большинство самовыдвиженцев уже были в парламенте прошлого созыва и вновь победили на своем "традиционном" округе, на котором на прошлых выборах их выдвигала Партия регионов.

РБК-Украина насчитало, по крайней мере, 30 бывших и действительных членов Партии регионов, которые в прошлом парламенте не вошли в коалицию, созданную после бегства Януковича, и которые близки к депутатам из "Оппозиционного блока". То есть, если они присоединятся к фракции "Оппозиционного блока", она станет третьей по величине в новой Раде - около 60 "штыков".

Кроме того, в парламент прошли по 14 народных депутатов от депутатских групп из парламента 7 созыва - "Суверенная европейская Украина" и "Экономическое развитие". В частности, от "Суверенной европейской Украины" прошли: Сергей Мартыняк, Степан Ивахив, Игорь Еремеев, Владимир Литвин, Виктор Розвадовский, Михаил Ланьо, Ярослав Москаленко, Михаил Поплавский, Иван Фурсин, Юрий Шаповалов, Игорь Молоток, Владимир Кацуба, Сергей Лабазюк и Виктор Бондарь.

От "Экономического развития" в новую Раду прошли: Александр Онищенко, Станислав Березкин, Артем Ильюк, Леонид Климов, Александр Пресман, Виталий Барвиненко, Олег Кулинич, лидер "младорегионалов" Виталий Хомутынник, Владимир Мисик, Виктор Остапчук, Александр Биловол, Геннадий Бобов, Валентин Нечипоренко, Антон Яценко.

Депутаты из этих двух групп в свое время вышли из фракции ПР и вряд ли присоединятся к "Оппозиционному блоку", который состоит из ключевых регионалов времен Януковича. Такие влиятельные депутаты, как Литвин, Еремеев или Хомутынник, могут создать свои депутатские группы, дополнив их другими мажоритарщиками.

В частности, полагает, что не все бывшие регионалы захотят присоединиться к "Оппозиционному блоку", политолог Владимир Фесенко. "Часть тех людей, которые раньше были во фракции Партии регионов, а сейчас избирались как самовыдвиженцы, они могут выбрать нейтральную позицию, то есть не входить во фракцию "Оппозиционного блока", могут остаться внефракционными депутатами. Когда "Оппозиционный блок" будет противостоять действующей власти, правящей коалиции, могут возникать конфликтные ситуации. Некоторые из бывших регионалов могут считать, что им такие конфликты сейчас ни к чему", - рассказал Фесенко в комментарии РБК-Украина.

Зато значительная часть мажоритарщиков может присоединиться к правящей коалиции. Ярким примером этого могут быть три брата Балоги и их двоюродный брат Василий Петевка, которые являются близкими к Петру Порошенко, но шли как самовыдвиженцы в Закарпатской области.

В целом в парламент, кроме депутатов из "Суверенной европейской Украины" и "Экономического развития", прошло еще несколько депутатов, которые могут присоединиться к правящей коалиции. Это преимущественно или бизнесмены, которые всегда поддерживают власть, или люди с Майдана, которые не выдвигались ни одной из партий.

Представитель "Блока Петра Порошенко Юрий Стець считает, что после того, как к фракции БПП присоединятся самовыдвиженцы, она будет насчитывать до 150 народных депутатов. "В целом мы планировали, что у нас будет 150-160 депутатов во фракции. Сейчас я думаю, что будет 140-150", - сказал Стець в комментарии РБК-Украина.

В президентской партии рассчитывают создать коалицию из конституционного большинства. "Мое видение, что это должна быть коалиция с конституционным большинством, то есть больше чем 300 голосов и эту идею поддерживают все политические силы так называемого демократического проевропейского лагеря. Имею в виду всех, кроме "Оппозиционного блока". Если посчитать все политические силы, а я имею в виду БПП, "Народный фронт", "Самопомич", "Батькивщину", а также мажоритарщиков от "Свободы", внефракционных, беспартийных, то будет более 300 голосов", - заявил Стець.

Юрий Стець, а также Виктория Сюмар из "Народного фронта" рассказали РБК-Украина, что в коалиции может принять участие и партия Олега Ляшко, но исключили возможность участия "Оппозиционного блока".

Если лидерам выборов удастся воплотить задуманное ради создания действительно широкой коалиции, то арифметика получается следующей: 132 БПП + 82 НФ + 33 Садового + 22 Ляшко + 19 Тимошенко = 288 нардепов. А там + 6 "свободовцев", да + 2 "правосека", да +4 "балоги"... и вот они заветные 300.

Камнем преткновения в нынешних консультациях по созданию коалиции стало коалиционное соглашение.

В "Народном фронте", списочники которого заняли первое место, оспаривают претензии БПП на главенство в коалиции. "Мы конечно чтим стратегию Президента, но хочется понимать, что у нас парламентская республика, парламентско-президентская, и именно победители выборов должны говорить о коалиции. Мы исходим из того, что украинский народ проголосовал за премьера Арсения Яценюка. Это очевидно выраженная воля народа, согласно результатам выборов. И естественно, что программа действий правительства и программа "Народного фронта" так же важны и должны учитываться", - заявила Сюмар в комментарии РБК-Украина.

То, что к консультациям по созданию коалиции привлекли "Батькивщину", РБК-Украина подтвердил лидер фракции "Батькивщина" в Раде 7 созыва Сергей Соболев.

Политолог Владимир Фесенко, считает, что, несмотря на непростые в прошлом отношения между Петром Порошенко и Юлией Тимошенко, "Батькивщина" сможет присоединиться к коалиции. "У них была конфликтная фаза отношений. Но в 2009 г. Петр Алексеевич был министром иностранных дел в правительстве Юлии Владимировны и нормально работали. Эта конфликтная фаза давно преодолена... Некоторые и в "Блоке Петра Порошенко", и в "Народном фронте" могут считать, что Юлия Тимошенко может быть фактором нестабильности. Такие подозрения могут быть. Но фракция у Тимошенко будет не очень большая, примерно 20 депутатов. Если в коалиции будет 250-270 депутатов, то это не принципиально... С точки зрения необходимости собрать 300 голосов в перспективе для внесения изменений в Конституцию, определенный союз с "Батькивщиной" будет не лишним", - считает Фесенко.

И в "Блоке Петра Порошенко", и в "Народном фронте" заверили РБК-Украина, что пока ведутся только консультации о создании коалиции, а более предметно о ней можно будет говорить несколько позже.

Уж больно получились неоднозначными итоги выборов и у некоторых их участников возросли аппетиты. А кое-кому их придется убавить...

Татьяна Шпайхер

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь