Последний поезд для мажоритарщика: как выжить "отцам округа" при новой избирательной системе

Последний поезд для мажоритарщика: как выжить "отцам округа" при новой избирательной системе
Иллюстративное фото (из открытых источников)

Август 2018 или 2019? Как бы не гадали нардепы дату перевыборов в парламент, ключевая гонка, по сути, началась. И если "жить по-новому" страна к тому времени не начнет, то выбирать депутатов по-новому украинцам все-таки придется.  

Утвердить новый Избирательный кодекс власть может утвердить именно под давлением иностранных партнеров, считает ряд экспертов. Рада уже приняла его в первом чтении. Сильнее всего новые правила коснутся нынешних депутатов-мажоритарщиков, которые планируют повторно попасть в парламент. Ведь новая система не даст возможности выдвигаться самостоятельно от своего округа, только от партий. И с какой партией идти на выборы, используя свой ресурс в регионе, – в этом сейчас состоит главный выбор для мажоритарщика.

Вместо существующих 225 мажоритарных округов будут сформированы 27 региональных округов, границы которых почти совпадают с границами областей (за несколькими исключениями). Здесь и сойдутся нынешние нардепы. Но теперь только по спискам, которые сформируют партии. Никакого самовыдвижения.

"Отцы округов" уже сегодня ломают голову: как подальше спрятать партбилет, а вместе с ним и весь груз партийных скандалов. Ведь итоговая цена мандата для депутата-политика получится значительно выше, чем для депутата-самовыдвиженца.

И если в 2014-м, после Революции достоинства, на партийном рейтинге было крайне выгодно заезжать в Раду, то сейчас мажоритарщики десять раз подумают, от какой партии лучше идти, чтобы ее рейтинг не потянул на дно самого кандидата. Оправдываться за своих партийцев, а не гордиться ими – станет основной задачей мажоритарщика, как только он наденет партийный пиджак.

Смотрины начались

БПП "Солидарность". Учитывая низкий рейтинг президентской политсилы, Банковая всерьез рассчитывает заполнить половину своей будущей фракции весомыми мажоритарщиками, которые на собственных плечах должны будут затащить "Солидарность" в ВР.

Но депутаты и так понимают, что как только сделают ставку на БПП, им тот час придется свой рейтинг накладывать на антирейтинг президентской партии.

При этом нужно будет на своём округе объяснять отдых гаранта на Мальдивах, непомерную коррупцию, отсутствие зримых реформ и падение уровня жизни своих же земляков.

При этом падение рейтинга Петра Порошенко автоматически бьет и по рейтингу "Солидарности" – это удел всех партий "вождистского" типа в украинской политике. Ожидать, что партия сможет оправиться в случае проигрыша нынешнего главы государства на выборах Президента, – бессмысленно. Поэтому ставка на "Солидарность", учитывая нынешнее падение рейтинга Порошенко – более чем рисковая ставка.

"Батькивщина". Некоторые мажоритарщики в разговорах открыто заявляют, что "поход на выборы с "Батькивщиной" – это покупка билета на войну! А за что воевать? Один прямо ничего не обещает, а вторая всем уж сильно наобещала. Но, скорее всего, ни один, ни вторая обещания сдерживать не собираются.

Более того, Тимошенко – главный конкурент команды власти. Поэтому административная вертикаль и мощная пиар машина Банковой будут работать на нейтрализацию рейтинга команды Юлии Владимировны.

Кандидатов ожидает испытание, в котором они должны будут оправдываться за все грехи Тимошенко и ее окружения. Некоторые мажоритарщики в разговорах открыто заявляют, что поход на выборы с "Батькивщиной" – это покупка кота в мешке, полном сюрпризов. Финансово неприятных сюрпризов.

Рассчитывая потратить в округе одну сумму, по факту кандидаты выложат гораздо больше денег. Кроме построения сетки и "мотивирования" избирателей, им придется сильно раскошелиться на обеспечение результатов голосования. Не говоря уже о массе убитых нервных клеток в борьбе с черным пиаром.

"Тише едешь, дальше будешь", – именно так объясняют многие парламентарии свой отказ идти на будущие выборы с Батькивщиной.

"Народный фронт". Национальные дружины, коррупция на закупке рюкзаков для силовиков, провал реформ, и, самое главное – ужасающий антирейтинг окончательно сделали эту партию непривлекательной для мажоритарки.

Убийственным для имиджа любого сильного кандидата, который примкнет к "Народному фронту", будут обвинения оппонентов в высоких тарифах, обесцениванию гривни, бешеной инфляции, – все это приписывают Яценюку, превратившего свое правительство в Кабмин-камикадзе. Вряд ли кто-то из мажоритарщиков устроит статус камикадзе, чья политическая смерть может наступить прямо на округе.

Радикальная партия настолько персонифицирована и политически "замазана", что большинство мажоритарщиков просто побрезгуют подобной перспективой. Ну а те, кто согласятся испытать судьбу в одной упряжке с радикалами, должны помнить о зависимости каждого члена фракции от капризов и нарциссизма лидера.

Даже минимальные действия в Раде придется согласовывать с главным радикалом. Какая публичная слава ждет несговорчивых депутатов знаем по судьбе Артеменко, Мельничука, Попова. Кроме исключения из фракции депутатам был присвоен ярлык предателей и дан волчий билет.

"Самопомич". Власти таки удалось смешать со львовским мусором рейтинг Садового. Партия так и не смогла отойти от скандала, надолго застряв попытках оправдаться и найти виновных в информатаке против себя. Объяснять своим избирателям, почему никто из Самопомочи так и "не взяв і не зробив" – вот, что точно оттолкнет мажоритарщиков от этой в былом перспективной партии. Вместе с тем, Самопомич остается хорошей площадкой для кандидатов из западных регионов. Именно выходцы оттуда и попытают удачу, пойдя на выборы от этой партии.

"Оппозиционный блок". Эта политическая сила оказалась полностью беспомощной в Верховной Раде. Все ее успехи для избирателя – это редкое демонстрирование своей оппозиционности и скандальности. ОБ так и не смог договориться с властью о своем представительстве в традиционно оппозиционных комитетах. При этом ситуативное голосование фракции за законопроекты власти, когда коалиция не смогла обеспечить необходимые голоса, – свидетельствуют о том, что Банковая умело дёргает за ниточки, внешне управляя этой политсилой.

Весомым фактором риска для "Оппозиционного блока" является слишком уж явная пророссийскость. Нельзя исключать, что власти уже владеют некими "папками" на отдельных депутатов от ОБ, которые проявятся как раз перед выборами в качестве доказательства успехов работы с иностранными "кротами".

На примере Надежды Савченко власти продемонстрировали, что в борьбе за государственность не будут оглядываться ни на партийную или идеологическую приверженность, ни на поддержку "улицы".

Мажоритарщики пять раз подумают, прежде чем выбирать между уголовными делами и походом от другой партии.

"За життя!". Эта партия находится на том же электоральном поле, что и "Оппозиционный блок". Поэтому их битва за ареал только ослабляет обе политсилы.

Сама "За життя!" не имеет ни развитой региональной структуры, ни внятной повестки дня, а только "за всё хорошее, против всего плохого". Ни Вадим Рабинович, ни Евгений Мураев не могут справиться со своим амбициями, а потому в партии вряд ли появятся новые заметные лица, а к управлению будут допущены какие-либо политики.

Да и NewsOne является слишком лакомым куском, чтобы не стать желанным для кого-либо накануне выборов. Возможные связи с Кремлем делают "За життя!" объектом пристального "внимания" со стороны правоохранительных органов. Скандал с возможными российскими агентами в разгар кампании вряд ли поможет мажоритарщику на округе.

"Наш край". Созданная на Банковой партия сегодня является одним из претендентов-новичков на фракцию в будущей Верховной Раде. В ней нашлось место неодиозным экс-регионалам, красным директорам и мэрам. Многие называют эту политсилу "запасным аэродромом" Банковой. Сегодня она также претендует на свою фракцию в парламенте.

Согласно показателям, на недавних местных выборах "Наш край" вошел в тройку лидеров по стране (4357 избранных депутатов) – вместе с тяжеловесами БПП и Батькивщиной. Результат "Нашего края" немного превысил 5%. Эта политическая сила не имеет единого лидера. Этим в частности и объясняется минимальный антирейтинг проекта. "Наш край" ассоциируется с собирательным образом мэра небольшого города. Скорее всего, политпроекту Банковой будет дан "зеленый административный свет" на предстоящих выборах.

Ведь партия, среди прочего, призвана оттягивать голоса у Оппоблока. Скорее всего, мажоритарщики будут использовать этот бренд, как подходящий под идею локального патриотизма, не имеющий антирейтинга, но располагающий поддержкой АП.

Среди рисков, связанных с проектом, можно отметить отсутствие у партии опыта участия в парламентских выборах.

"Видродження". На местных 2015-го года политсила показала 7-й результат, заведя в местные советы 1607 депутатов всех уровней. Но тут следует сделать скидку на то, что своим успехом эта политсила обязана, прежде всего, уверенной победе Геннадия Кернеса на выборах мера Харькова.

Как считают некоторые политологи, сегодня харьковский мэр находится под жестким прессингом власти – суд по его делу затягивается. Мэру Харькова всячески дают понять, что будут держать его на крючке, пока он не даст нужный для власти результат на выборах.

Более того, даже минимальный намек на электоральный успех партии сразу же привлечёт внимание к её главному акционеру – Виталию Хомутиннику. А он, как известно, не привык ссориться с властью.

Аграрная партия. Развивающийся бренд, победе которого могут помешать сильные внутренние конфликты и центробежные силы. Недавний бунт региональных отделений аграриев против центрального аппарата, а также последующий уход из партии Романа Безсмертного, который для многих был гарантом успешного развития проекта, ставит под вопрос дальнейшие победы "аграриев". Характерен комментарий Безсмертного вскоре после выхода из Аграрной партии: "Я несколько устал подносить патроны тем, кто не умеет стрелять". Перспективный проект может так и не взлететь из-за постоянных внутренних конфликтов. Это отталкивает потенциальных кандидатов.

Мелкие партии демократического спектра – УКРОП, "Сила людей", "Рух новых сил" – можно не брать в расчет. Здесь обоюдная антипатия: одни рискуют рейтингами, а другие – непопаданием в Раду из-за крошечной величины этих рейтингов. Тот же УКРОП вроде бы находится на хорошем политическом взлёте, но конфликт среди основателей партии, подвешенный юридический статус Геннадия Корбана, невнятный лидер – всё это делает ставку на политсилу более, чем рискованной.

Удобные для мажоритарщика партии

В идеале "политический зонтик" для мажоритарщика должен обеспечить представителю региона политическую автономность в своём округе, защиту от админресурса и скандалов, связанных с политическим лидером партии.

По словам политолога Вадима Карасева, по всем параметрам наименьшие риски и наибольшие перспективы для мажоритарщиков могут дать партии — уверенные середняки с минимальным антирейтингом. "Важным показателем при выборе мажоритарщиком партии должен является не столько уровень симпатии людей к политсиле  сколько ее антирейтинг среди населения.  Минимальный антирейтинг как раз у партий-середняков. Плюс они проявили и продолжают проявлять себя на местных выборах. Они мобилизированы под регулярные выборы в ОТО, они апробируют новые технологии, они в постоянном диалоге и избирателем и с самым актуальным рейтингом. А мажоритарщики, как "отцы округа" только усилят позиции этих политсил своим рейтингом на местах. Так что ставка на "Наш край" и УКРОП — это реалистичный план для мажоритарщиков, которые хотят оставаться "отцами" своих округов не один созыв", — сказал Вадим Карасев.

Большинство опрошенных экспертов сошлись во мнении, что значительная часть мажоритарщиков выберет не одиозный вариант. Победить большинство из них сами смогут. Им бы не мешали.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь