Посевная на финише: "голодная" осень отменяется

Посевная на финише: "голодная" осень отменяется
Похоже, самым страшным прогнозам по урожаю, не суждено сбыться
Еще на старте весенне-полевых работ было очевидно, что этот год станет для украинских аграриев настоящим испытанием. Подготовка к посеву велась на фоне пикирующей гривны и рекордного повышения цен на удобрения, топливо и средства защиты растений. Потеря контроля над частью посевных площадей, скудное бюджетное финансирование, кредитное молчание банков сделали ситуацию еще менее оптимистичной.

Результаты и уроки посевной кампании-2015

Еще на старте весенне-полевых работ было очевидно, что этот год станет для украинских аграриев настоящим испытанием. Подготовка к посеву велась на фоне пикирующей гривны и рекордного повышения цен на удобрения, топливо и средства защиты растений. Потеря контроля над частью посевных площадей, скудное бюджетное финансирование, кредитное молчание банков сделали ситуацию еще менее оптимистичной. Свое слово сказали спекулянты, взвинтившие цены на рынке, а вместе с ними и некоторые эксперты, предсказавшие Украине срыв посевной и "голодную осень". А пока в кабинетах и залах заседаний длились дебаты и озвучивались прогнозы, аграрии посеяли, получили всходы и подкормили первые растения.

На финишной прямой

Во-первых, даже в условиях оккупации Крыма и войны на Востоке, площадь под озимыми не только не сократили, но и увеличили до 107% по отношению к прошлому году. Посевы озимых зерновых увеличили на 6,8 млн га, а это 87% от общей площади, находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. По оперативным данным, погибло не больше 0,5%. Несмотря на дорогие удобрения и объективную необходимость экономии, почти все озимые получили подкормку. Более того, к настоящему времени завершился посев яровой пшеницы и гороха, на очереди - ячмень и овес. Набирает обороты сев кукурузы (24%), сахарной свеклы (79%), подсолнечника (32%) и сои (10%). Всего в этом году под яровые планируется использовать 17,4 млн га, на сегодняшний момент из них засеяно более 3,5 млн или 20%. В лидерах по недосеву - Днепропетровская, Кировоградская, Одесская, Херсонская, Киевская, Полтавская, Тернопольская и Черкасская области. Все остальные с ранними яровыми справляются на "отлично".

Восточные земли

Отдельной проблемой стала зона АТО. Под контролем Украины остались 889 тыс. га в Донецкой области и еще 794 тыс. га в Луганской. Из-за боевых действий всего потеряно 2,5% посевных площадей. В Минагрополитики утверждают, что существенного влияния на структуру посевов и конечный урожай это иметь не будет. При этом порядка 32 тыс. га сельхозугодий в буферной зоне заминированы и просто опасны для проведения полевых работ. С начала года разминировано 6 тыс. га, в последующем они могут быть возвращены в сельскохозяйственный оборот. По разным оценкам, порядка 15% валового урожая осталось в оккупированном Крыму.

Дождь в помощь

В Министерстве аграрной политики некоторое отставание по яровым списали на неблагоприятные погодные условия. Пока в Украине дождило, оптимальные сроки для их посева прошли. "Это вызывает обеспокоенность. Но, с другой стороны, текущий год можно считать одним из лучших по запасам влаги. Дожди помешали своевременно засеять все прогнозные площади, но зато сделали хороший заряд влаги для будущего урожая", - пояснил первый замминистра Ярослав Краснопольский.

В целом, в аграрном ведомстве настроены позитивно. Говорят, если сохранить темп подкормки и вовремя внести СЗР, то урожай может побить даже прошлогодний рекорд в 63,8 млн тонн зерновых и зернобобовых. Эту точку зрения разделяет и эксперт Reforms.ua Руслан Швец: "Я неоднократно говорил и готов повторить, что прогнозы в стиле "все пропало" не оправдались. Производители взяли хороший темп, отставание - в границах погрешности. Украина будет с хлебом, готовиться к катастрофам и ждать сенсаций в этом плане не стоит".

Дорогое удовольствие

Надо сказать, что успешно посеять во многом удалось не благодаря, а вопреки. Буквально за год посевная, которая и раньше "влетала" в копеечку, стала непосильно дорогим удовольствием. Чтобы накормить Украину и не оставить голодными страны-импортеры, украинскому фермеру придется заплатить 67 млрд грн. Еще год назад это стоило 42 млрд. Собственных средств фермеры накопили в пределах 55 млрд грн, соответственно потребность ни много ни мало - 12 млрд. Пока переговоры с НБУ не дают видимых результатов и банки не спешат баловать фермеров дешевыми кредитами, к поиску денег активно подключилось МинАПК и сами аграрии. Последние экономят на удобрениях (в тренде органика), переориентируются на посев менее прихотливых культур и... поднимают отечественное машиностроение. Например, уже в следующем году Харьковский тракторный завод вместе с финской компанией Sampo Rosenlew соберет для внутреннего рынка первые 200 современных комбайнов. От лучших мировых аналогов они будут отличаться только ценой - минус 40%.

Министерский кризис-менеджмент

Нужно отдать должное и Минагропроду. Немалых усилий стоило отстоять выделение 550 бюджетных миллионов в помощь аграриям. Из них 250 направят на животноводство (компенсация строительства ферм и покупки поголовья ВРХ). Остальные 300 млн - на частичную компенсацию кредитных ставок. Сумма хоть и скромная, говорят в профильном ведомстве, но дополнительные 3,5 млрд грн кредитов под 15% годовых привлечь способна. Главным адресатом госпомощи обещают сделать исключительно малые и средние фермерские хозяйства.

Не меньших усилий стоило сохранение льготного режима налогообложения НДС. Это дополнительные 16 млрд грн в аграрный сектор ежегодно. Сохранится ли режим на следующий год - решать правительству совместно с МВФ. Позиция министерства - задействовать весь имеющийся ресурс уже сегодня.

Дополнительный механизм - форварды. За счет форвардных закупок Аграрный фонд прокредитовал производителей на сумму 1,2 млрд грн. Весной планируется заключить договоров на 1,1 млрд грн, провести спотовые закупки объемом еще на 1 млрд грн. В ближайшее время свои форвардные закупки начнет ГПЗКУ. В плане - 300 тыс. тонн пшеницы и ячменя нового урожая. При этом порядка 600 млн грн аграрии получат в качестве аванса. Серьезные надежды участники рынка возлагают и на аграрные расписки. Минагрополитики, наконец, дало старт реализации этого проекта. Будущая экономическая отдача может превысить 5 млрд грн.

Будем с хлебом

В крайне тяжелых условиях и вопреки всем негативным прогнозам посевная кампания-2015 проходит в сроки и близится к завершению. Все участники аграрного рынка сходятся в едином мнении - за этот период заложен надежный фундамент для продовольственной безопасности страны и укрепления ее экспортных позиций в мире. "Мы имеем все основания рассчитывать на хороший урожай, который в полной мере покроет потребности и внутреннего рынка и объемы экспорта. Украина будет с хлебом - это аксиома. Соответственно, никаких резких ценовых скачков на муку и хлеб мы не ожидаем", - сказал Ярослав Краснопольский.

По мнению Руслана Швеца, эксперта аграрных рынков, первоочередного внимания сегодня требует не столько будущий урожай, а уроки, которые из нынешней посевной вынесут производители и аграрные чиновники. "В выигрыше остались фермеры, которые успели закупить хотя бы часть компонентов до валютных колебаний. Соответствующую почву целесообразно подготовить и на 2016 год. А в министерстве должны понять, что "выезжать" на черноземах и трудолюбивых аграриях долго невозможно. Дерегуляция и привлечение инвестиций - вопрос будущего всего аграрного комплекса страны", - сказал Руслан Швец.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь