Посчитали все до грамма: Кабмин посадит на диету ветеранов войны и инвалидов

Министр соцполитики Андрей Рева видит необходимость пересмотреть рацион питания в заведениях соцзащиты Министр соцполитики Андрей Рева видит необходимость пересмотреть рацион питания в заведениях соцзащиты
Как стало известно РБК-Украина, Кабинет министров перевел на диетическое питание ветеранов войны, отдыхающих в санаториях и инвалидов. Произошло это после принятия правительством постановления о новых суточных нормах питания. Теперь на очереди пересмотр рационов воспитанников детских домов, учащихся ПТУ и пожилых людей, которые проживают в домах престарелых.  Своим постановлением Кабинет министров сократил нормы ежедневного потребления кондитерских и хлебобулочных изделий, кофе и сахара. Полностью исключены из рациона сало, маргарин и смалец. Их заменили мясом и сырами. В учреждениях соцзащиты нововведениям рады, но отмечают, что снижение калорийности рациона на 9% не решит главной проблемы – продуктов питания просто не хватает.

Как стало известно РБК-Украина, Кабинет министров перевел на диетическое питание ветеранов войны, отдыхающих в санаториях и инвалидов. Произошло это после принятия правительством постановления о новых суточных нормах питания. Теперь на очереди пересмотр рационов воспитанников детских домов, учащихся ПТУ и пожилых людей, которые проживают в домах престарелых.  Своим постановлением Кабинет министров сократил нормы ежедневного потребления кондитерских и хлебобулочных изделий, кофе и сахара. Полностью исключены из рациона сало, маргарин и смалец. Их заменили мясом и сырами. В учреждениях соцзащиты нововведениям рады, но отмечают, что снижение калорийности рациона на 9% не решит главной проблемы – продуктов питания просто не хватает.

Не до жира

Впервые за 14 лет правительство пересмотрело суточные нормы питания в учреждениях соцзащиты и санаториях, находящихся в ведении Министерства социальной политики. Соответствующее постановление (копией располагает РБК-Украина) Кабинет министров принял на своем заседании в понедельник, 8 августа. Им вносятся изменения в правительственное постановление №324 от 13 марта 2002 года, которым установлены предельные нормы потребления продуктов питания.


"Эти нормы, в первую очередь, будут изменены для ветеранов войны и инвалидов, которые проходят лечение и отдыхают в четырех санаториях Минсоцполитики, - рассказал РБК-Украина министр соцполитики Андрей Рева. - В дальнейшем изменение рациона коснется и остальных категорий граждан".  

Следует напомнить, что после аннексии Крыма в ведении министерства остались санатории "Батькивщина" (Трускавец), "Слава" (Миргород), "Перемога" (Киев) и "Салют" (Одесса). В год их посещает до 20 тыс. граждан.

При этом Минсоцполитики обеспечивает путевками лишь три категории: инвалидов, ветеранов войны, а также пострадавших в результате аварии на ЧАЭС. В госбюджете-2016 на их санаторно-курортное лечение предусмотрено 94,2 млн гривен. Согласно правительственному постановлению, пересмотр суточного рациона будет финансироваться за счет этих средств.

Правительство решило уменьшить потребление хлебобулочных изделий и жиров животного происхождения. Сладкого есть надо меньше, посчитали в Кабмине, и уменьшили до 40 грамм (-10 грамм по сравнению с требованиями 2002 года) суточную норму потребления кондитерских изделий. Под сокращение попали нормы потребления сахара (-5 грамм), меда (-2 грамма). Также сокращено потребление ржаного хлеба. Раньше норма составляла 250 граммов, теперь – 100 (подробнее см. таблицу).

Сало, смалец, маргарин и дрожжи вообще исключены из суточного рациона питания. Также с обеденных столов в заведениях соцзащиты и санаториях исчезнут злаковый кофе и какао. Вместо них можно будет пить растворимый кофе (4 грамма на человека, фактически одна чашка в день) и на 1 грамм больше чая (3 грамма на человека). Сливочное масло к употреблению по-прежнему разрешено, но в день его можно будет съесть на 25 грамм меньше, чем прежде – 40 грамм.

Изменения в рационе разработчик документа – Минсоцполитики – объясняет необходимостью "гарантировать ветеранам войны и инвалидам сбалансированное питание". Согласно пояснительной записке к документу, новый рацион будет соответствовать «реалиям рынка продуктов» и обеспечит лечебное питание для тех, кому прописана диета по медицинским показаниям.

Правительство не только уменьшает, но и увеличивает потребление некоторых продуктов. В суточном меню станет на 20 грамм больше мяса и мясопродуктов, на 40 грамм - птицы, увеличится, по сравнению с 2002 годом,  на 50 грамм макаронных изделий и круп. На 20 грамм больше можно будет съесть твердого сыра и на 10 грамм вырастет потребление растительного масла.

Таким образом, калорийность дневного рациона должна, по расчетам Минсоцполитики, снизится на 300 килокалорий – до 3,22 тыс. ккал. Хотя в пояснительной записке к постановлению и указано, что "соотношение жиров, белков и углеводов практически не изменится", изменения все же произойдут - количество углеводов сократиться на 15%, жиров – на 2,4%, при этом белков добавиться, но всего на 1,7%.

"В этом году мы не планируем пересматривать бюджетное финансирование на эти цели, а что будет заложено в бюджете следующего года – пока сказать сложно, - уточнил Андрей Рева. – Я не хочу сваливать все на предшественников, но нормы питания не пересматривались с 2002 года и уже очень давно нуждаются в корректировке. Наша цель – обеспечить людям сбалансированный, диетический рацион".

Половинка печенья

Вслед за инвалидами нормы питания будут пересмотрены и для других категорий. В частности, для воспитанников детских домов-интернатов, пожилых людей в домах престарелых, учащихся ВУЗов І и ІІ уровня аккредитации и ПТУ.

"Мы готовим в соответствии с нормами питания 2002 года. При этом, у нас продуктовые книги, по которым составляется меню, датированы вообще 1982 годом. За это время продукты значительно изменились, как и потребности в них. Они должны быть изменены, но нужно смотреть, насколько новый рацион будет сбалансированным", - объяснила директор Нежинского детского дома-интерната Елена Гармаш.

"Нормы должны быть не просто изменены, а качественно переработаны. Ведь, по нормам, которые действуют для трехлетнего ребенка, к примеру, положено 15 грамм кондитерских изделий в день. Это – половинка печенья. Выйти за рамки нормированного рациона мы не имеем права. Если половина печенья будет заменена какими-то другими хлебобулочными изделиями и в большем объеме – эти изменения мы приветствуем", - рассказала РБК-Украина директор дома-малютки в Северодонецке (эвакуирован из Луганска) Екатерина Донцова.

В рамках установленного рациона, учреждения соцзащиты действительно не могут отступить от бюрократических инструкций. Так, например, меню для детских домов утверждается департаментами соцзащиты в облгосадминистрациях и СЭС в зависимости от сезона и возраста воспитанников. "Получается, что на столах у детей до 4 лет – одни блюда, до 18 лет – другие, у тех, кто постарше – третьи. Как объяснить детям, почему они все не в равных условиях, и кому-то дают то, что хочет другой?", - рассказала Елена Гармаш.

Однако, по словам работников сферы соцзащиты, изменения норм не решают других проблем с питанием. Ключевая из них – нехватка продуктов.

 "Если все продукты в граммах на сутки сложить, то получится, что на одного человека в день приходится больше 3 килограмм еды. Но нам же нельзя все сразу им на стол поставить! Плюс госфинансирования все равно не хватает. - рассказал РБК-Украина директор одного из домов престарелых в Киевской области, не пожелавший назвать свое имя. - Получается, что в день на одного нашего постояльца уходит 350-400 грамм продуктов, и мы должны уложиться в 55-80 гривен на человека. Судя по тому документу, о котором вы рассказали, значительного увеличения рациона в граммах я не вижу. От того, что еда станет более диетической, она не станет более сытной".

Не хватает еды и для детских домов. "Государство исправно выделяет средства на продукты питания, но мы не можем закупить больше, чем предусмотрено нормами. Поэтому за теми же конфетами или печеньем, например, обращаемся к волонтерам", - говорит Екатерина Донцова.

On Top