Португалия объявила посла Сирии персоной нон грата

Португалия разорвала дипломатические отношения с Сирией. Решение окончательно подтвердил Президент Португалии Каваку Силва, заявив, что оно не подлежит обжалованию, сообщает AFP.

Португалия разорвала дипломатические отношения с Сирией. Решение окончательно подтвердил Президент Португалии Каваку Силва, заявив, что оно не подлежит обжалованию, сообщает AFP.

Персоной нон грата посла Сирии Ламми Шаккур объявили в ответ на нападение на жителей сирийского поселка Хула, в результате которого погибли более 100 человек.

Шакур запрещено въезжать в Португалию и находиться на территории страны, запрашивать доступ к дипломатической информации и решать другие вопросы через Лиссабон. Дипломатический паспорт посла Сирии будет заблокирован.

Ранее власти Швейцарии объявили Шаккур, которая одновременно является послом Сирии в Швейцарии, Франции и Португалии, персона нон грата.

По словам представителя МИД Португалии Мигеля Гуедеша, решение португальских властей связано "с событиями последних дней, в частности, с бойней в Аль-Хуле, невыполнением плана Кофи Аннана и увеличением уровня насилия в отношении мирных жителей".

Во вторник о высылке сирийских дипломатов заявили США, Испания, Великобритания, Италия, Канада, Франция, Австралия, Германия и другие страны.

В Аль-Хуле 25 мая в результате вооруженного противостояния правительственных войск и повстанцев на линии огня оказались мирные жители. По подсчетам ООН, речь идет как минимум о 120 погибших, более половины из которых - женщины и дети. Стороны конфликта возлагают ответственность за случившееся друг на друга.

Между тем в Вашингтоне не исключают возможность проведения военной операции в Сирии. Как заявила сегодня постоянный представитель США при Совбезе Сьюзан Райс, это может произойти даже в обход санкций Совета Безопасности ООН. Она отметила, что сейчас события могут развиваться по нескольким сценариям, и мирный из них самый маловероятный.

Ранее сегодня повстанцы из группировки "Свободная армия Сирии" выдвинули ультиматум Президенту страны Башару Асаду. В соответствии с ним в течение 48 часов национальные вооруженные силы должны прекратить все военные операции в стране, в противном случае против них могут быть применены соответствующие меры.

Отметим, что резолюция СБ ООН и так называемый план Кофи Аннана первым пунктом предусматривали прекращение любых форм насилия с обеих сторон. Однако на практике ни повстанцы, ни правительственные войска не приступили к выполнению этого пункта.

Напомним, гражданские волнения в Сирии начались на фоне общего подъема протестных настроений "арабской весны" в феврале 2011 г. Жертвами противостояния стали, по разным данным, уже более 13 тыс. человек.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top