Сирийские мятежники выдвинули Башару Асаду ультиматум

Повстанцы из группировки "Свободная армия Сирии" выдвинули ультиматум Президенту страны Башару Асаду. В соответствии с ним в течение 48 часов национальные вооруженные силы должны прекратить все военные операции в стране, в противном случае против них могут быть применены соответствующие меры, цитирует Reuters обращение представителя повстанцев Касима Саадеддина.

Повстанцы из группировки "Свободная армия Сирии" выдвинули ультиматум Президенту страны Башару Асаду. В соответствии с ним в течение 48 часов национальные вооруженные силы должны прекратить все военные операции в стране, в противном случае против них могут быть применены соответствующие меры, цитирует Reuters обращение представителя повстанцев Касима Саадеддина.

"Объединенное командование "Свободной армии Сирии" объявляет о том, что дает правительству страны 48 часов на выполнение требований резолюции Совета Безопасности ООН. После окончания срока, который истекает в полдень (12:00 по киевскому времени) 1 июня, мы считаем себя свободными от всяких обязательств и будем защищать мирных граждан, их дома и города", - говорится в опубликованном обращении.

Отметим, что резолюция СБ ООН и так называемый план Кофи Аннана первым пунктом предусматривали прекращение любых форм насилия с обеих сторон. Однако на практике ни повстанцы, ни правительственные войска не приступили к выполнению этого пункта. Террористы продолжили совершать нападения на военные посты и полицейские участки, в ответ силы безопасности проводили операции по ликвидации подполья. В обоих случаях главным образом страдали мирные граждане, оказавшиеся на линии огня.

Примечателен и тот факт, что вооруженная оппозиция начала настоящую охоту за высокопоставленными должностными лицами. Так, службе безопасности отчитались о срыве нескольких готовящихся покушений. Данную ситуацию обострил и тот факт, что влиятельный саудовский религиозный деятель Али аль-Рабиеи пообещал выплатить 450 тыс. долл. тому, кто сумеет убить Президента Асада.

Положение режима Асада ухудшается еще и тем, что в последние дни на фоне очередной эскалации конфликта все более резкую позицию по сирийской проблеме заняли США. Вчера постоянный посол США в ООН Сьюзан Райс заявила, что Америка не исключает разрешения ситуации в Сирии в обход полномочий СБ ООН. После закрытого заседания Совбеза дипломат отметила, что рассматриваемые сценарии предполагают набор мер от более мягких к более жестким. Самый жесткий вариант предусматривает такой пункт, как "действия в обход полномочий СБ ООН".

Райс заявила, что реализация дорожной карты, которая предусмотрена планом Аннана, вызывает крайний скептицизм. "Первый сценарий предусматривает немедленное выполнение сирийским правительством принятых обязательств, т.е. отказ от использования тяжелого оружия и прекращение всех форм насилия, а также соблюдения всех остальных пунктов плана Кофи Аннана. План не рассматривается нами как наиболее вероятный", - сообщила постпред США. В своей речи она никак не прокомментировала действия оппозиционных сил и боевых групп повстанцев.

Второй вариант предусматривает объединение усилий всех членов СБ ООН по отстранению режима Асада от власти. Для этого предполагается использовать различные согласованные меры, например, политические и экономические санкции, предусмотренные Уставом ООН. Особую роль Райс отводит работе с РФ и КНР, дважды блокировавшим принятие резолюций, которые, по мнению США, могли бы нормализовать ситуацию в стране.

В качестве самого негативного пути развития событий в США рассматривают перерастание противостояния в полномасштабную гражданскую войну, которая затронет не только Сирию, но и соседние страны. "Это станет крупномасштабным конфликтом в регионе, где сосредоточены стратегические интересы многих стран", - подчеркнула Райс. Для предотвращения подобного развития ситуации Вашингтон готов "пойти в обход полномочий СБ ООН" для стабилизации обстановки.

Напомним, гражданские волнения в Сирии начались на фоне общего подъема протестных настроений "арабской весны" в феврале 2011 г. Жертвами противостояния стали, по разным данным, уже более 13 тыс. человек.

Последний крупный инцидент, ответственность за который каждая сторона возлагает на противника, произошел 25 мая в городе Аль-Хула. Там в результате вооруженного противостояния правительственных войск и повстанцев на линии огня оказались мирные жители. По подсчетам ООН, речь идет как минимум о 120 погибших, более половины из которых - женщины и дети.

В ответ на это ряд западных стран, в том числе США, Великобритания, Германия, Италия, Испания, Франция, а также Турция объявили о высылке сирийских дипломатов.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top