Портной судебной реформы: "главный юрист" Януковича продолжает оказывать влияние в Украине

Как стало известно на выходных, "главный юрист" Януковича Андрей Портнов будет осмысливать международные санкции в свой адрес в Швейцарии.

Николай Дорошенко

Как стало известно на выходных, "главный юрист" Януковича Андрей Портнов будет осмысливать международные санкции в свой адрес в Швейцарии.

Новость об открытии Портнову годичной швейцарской визы последовала всего через две недели после очередной победы Андрея Владимировича в украинских судах, где он защищает свою деловую репутацию от обвинений в пособничестве преступлениям режима Януковича. Андрей Портнов в текущем году выиграл уже семь судебных исков у Генеральной прокуратуры Украины в судах общей юрисдикции. В последний раз суд постановил, что вся информация ГПУ, направленная в Евросоюз о Портнове, на основании которой против него были введены международные санкции, является недостоверной и противоправной.

Размышлять в Швейцарии Портнов сможет и о реформе украинских судов, которые сейчас так последовательно защищают его интересы. На роль лидера в этой теме сейчас претендует премьер-министр Арсений Яценюк. В октябре Яценюк на совместном заседании Кабмина и Верховного суда Украины представил законопроект "О судоустройстве и статусе судей", разработанный Минюстом.

Будет ли премьерский проект судебной реформы объединен в единый пакет с предложениями, которые готовит созданный Президентом Совет по вопросам судебной реформы, или же парламент будет рассматривать их по отдельности, пока неизвестно.

Главными вопросами реформы являются ее содержательное наполнение и кадровый состав непосредственных исполнителей. С первым пока окончательной ясности нет, за исключением желания расформировать хозяйственные суды. Предлагаемые проекты изменений находятся в процессе обсуждения и дополнений. А вот в вопросе исполнителей оснований для оптимизма немного. Похоже, что судебную реформу в Украине будут осуществлять люди Андрея Портнова. Во всяком случае, сейчас судебная реформа сверстана по замыслу Портнова и может сосредоточить судебную власть в руках возглавляемого его ставленником Верховного суда Украины.

Как заявил Арсений Яценюк, одним из базовых нововведений реформы должно стать возвращений Верховному суду полномочий высшей судебной инстанции. Также, по словам премьера, планируется ликвидация административных и хозяйственных судов и передача их полномочий районным судам общей юрисдикции. Содержит ли президентский законопроект аналогичные предложения, пока неизвестно, однако наверняка в Администрации также планируют возвращение полномочий Верховному суду Украины под председательством Ярослава Романюка. Реформа 2010 года, в ходе которой важнейшие полномочия ВСУ были переданы созданному тогда же Высшему специализированному спецсуду, была откровенно политической. Она преследовала единственную цель - дать возможность Президенту Януковичу установить контроль над судебной системой.

Идеологом реформы 2010 года, наряду с Сергеем Киваловым и Александром Лавриновичем, стал Андрей Портнов. В этом же году Портнов разрабатывает и реализует через Конституционный суд в обход парламента схему отмены Конституционной реформы 2004 года и возвращает Януковичу полномочия Кучмы. Эти "успехи" стали фундаментом для строительства полудиктаторского криминального режима, позволили Януковичу подмять под себя украинскую судебную систему и расправиться с политическими оппонентами. Благодаря этому достижению Портнов становится главным архитектором юридической вертикали Януковича, оттеснив влиятельных Кивалова и Лавриновича. Юридическое преследование майдановцев и автомайдановцев, давление на предпринимателей, поддерживающих Майдан, диктаторские законы 16 января - таковы были последние достижения "юриста Януковича".

За три года Портновым было сменено огромное количество судей в системе судов общей юрисдикции. На место верных Онопенко и просто независимых судей были назначены более двух тысяч "правильных" людей из Донецкой, Луганской областей и Крыма. Портнов стремился к тотальному контролю над судебной системой - не только горизонтально, но и вертикально. Одной из его важных побед на этом пути стало назначение на пост главы ВСУ в 2013 году Ярослава Романюка.

Чтобы в разгар правления "донецких" львовского судью избрали на такой пост, ему нужно не только быть "донецким в душе", но и иметь продвигающего его покровителя в непосредственной близости от Януковича. Напомню, что главы трех остальных высших судов имели донецкие корни.

Действующий глава ВСУ Ярослав Романюк свою связь с Андреем Портновым даже не отрицает, и едва ли не с гордостью вспоминает о работе с "эффективным менеджером" из юридического отдела АП Януковича, уважительно называя по имени-отчеству человека, создавшего юридическую базу для расстрела безоружных демонстрантов. "Я общался не только с Андреем Владимировичем (Портновым). Да, с ним - чаще всего и больше всего. В конце концов, он был главой управления Администрации Президента по вопросам судоустройства, и, безусловно, я вынужден был с ним общаться по роду деятельности, ведь он был идеологом проводимой судебной реформы", - отметил Романюк в одном из интервью.

Собственно, все это интервью можно рассматривать как признательные показания, которые должны быть использованы для расследования деятельности главы ВСУ - так, например, Романюк фактически признает, что лоббировал вопросы финансирования ВСУ в АП у Портнова. Хотя какое отношение АП может иметь к финансированию ВСУ?

Однако главы трех остальных высших судов режима Януковича давно смещены, а в отношении Романюка не только не начато какого-либо расследования, но и более того - его собираются сделать главной фигурой обновленной судебной власти, и его руками и руками других судей, назначенных по согласованию с Портновым, провести судебную реформу. Вот только откуда будет проводиться управление этой реформой - не из Москвы ли? И не столь уважаемым ли Андреем Владимировичем? Кстати, именно Портнов запустил идею ликвидации хозяйственных судов, которая по инерции сейчас является едва ли не самым конкретным пунктом заявленной судебной реформы. Он стремился тем самым перевести все экономические споры под колпак преданных ему судей. Очень помогал в этом деле, и наверняка будет помогать в дальнейшем Валерий Писаренко - соратник Портнова, который был народным депутатом предыдущего созыва и избран им вновь на округ №168 Харьковской области.

Еще в 2013 г. весьма лестно о Романюке отзывался тогда еще депутат от ВО "Свобода" Олег Махницкий. В 2014 г. Махницкий был уволен с поста генерального прокурора уже вскоре после своего назначения. Фактической причиной его увольнения было бездействие в привлечении к ответственности близких Януковичу структур. Уже весной 2014 г. лидер "Гражданской платформы" Анатолий Гриценко утверждал, что Махницкий не справляется со своими обязанностями, поскольку в то время, как сына Виктора Януковича Александра, лидера движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука, бывшего главу Администрации Президента Андрея Клюева и других представителей старой власти объявили в розыск за рубежом, их офисы спокойно работают на территории Украины.

Да, формально Романюк и многие назначенные под диктовку Портнова районные судьи не подпадают под действие закона о люстрации. Но важен дух закона, а не только буква. И то, что Романюк до сих пор находится на этом посту, можно объяснить только тем, что кому-то очень выгодно иметь запятнанного и управляемого главу Верховного Суда. Как ни фантастично это звучит, но судебная реформа в нынешнем ее виде может переместить решение важнейших судебных споров в офисы Андрея Портнова и его личных ставленников.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь