Попытка рейдерского захвата ПФК: 130 тыс. грн ущерба и возможная потеря 50 т готовой продукции

Четверг 18 июня 2015 10:00
Попытка рейдерского захвата ПФК: 130 тыс. грн ущерба и возможная потеря 50 т готовой продукции
11 июня вооруженные люди пытались захватить "Побужский ферроникелевый комбинат"
Четыре года назад в общении украинских бизнесменов была популярна тема о приходящих к ним "людях" с предложениями о передаче части или полного контроля над своим бизнесом с "семьей". С тех пор ситуация в стране изменилась, но желание "отжать" чужой бизнес похоже еще осталось.

Четыре года назад в окружении украинских бизнесменов была популярна тема о приходящих к ним "людях" с предложениями о передаче части или полного контроля над своим бизнесом "семье". С тех пор ситуация в стране изменилась, но желание "отжать" чужой бизнес, похоже, еще осталось.

Штурмовой четверг

11 июня к проходной ООО "Побужский ферроникелевый комбинат" в Кировоградской области подъехало несколько микроавтобусов, в которых находились представители Кировоградской областной прокуратуры с "группой поддержки".

Поводом для приезда правоохранителей было уголовное дело, открытое на основании продажи ПФК шлака несколько лет назад другой компании, в чем нет вообще никакого криминала. Шлак, согласно сертификатам, безопасный и может использоваться в строительстве и при изготовлении строительных материалов. Еще до этого были очевидные синхронные действия прокуратуры с другими должностными лицами, направленные на блокировку работы комбината.

На основании определения Королевского районного суда г. Житомир, по иску гражданина Ковальчука В.С. от 17 апреля 2015 года,  как оказалось, отмененного тем же судом 19 мая этого года, был наложен арест на 72 тыс. т. ферроникелевой руды и порядка 7 тыс. т. готовой продукции, принадлежащей эстонскому трейдеру BowrinTrading OU, находящийся в Ильичевском морском торговом порту.

Сотрудников прокуратуры и Житомирского суда не смутил тот факт, что от имени истца были поданы документы с грубыми нарушениями действующего законодательства, истец ни разу не являлся на заседания суда и его все подписи на документах очевидно разные, а по адресу якобы проживания Ковальчука, указанном в иске в г. Житомир, находится магазин-склад строительных материалов "Стройбат".

Прокуратура до вечера проводила обыск и выемку документов и составила протокол, в котором не указала замечаний. Впрочем, уже 12 июня на сайте Кировоградской областной прокуратуры появилось сообщение о препятствии проведению сотрудникам правоохранительных органов следственных действий в связи с уголовным делом касательно сотрудников Кировоградской таможни.

После того, как представители прокуратуры завершили свою работу, на территорию комбината ворвались неизвестные вооруженные люди, которые применили огнестрельное оружие и светошумовые гранаты, были ранены работники комбината. По оценке руководства комбината, ущерб, нанесенный ПФК, оценивается в более чем 130 тыс. грн из-за повреждений, нанесенных заводоуправлению. Кроме того, в результате временного сокращения работы, предприятие снизило суточное производство ферроникеля на 50 тонн.

Жители были против

Побужский ферроникелевый комбинат уникален не только тем, что это единственное предприятие в СНГ, которое осуществляет переработку бедных окисленных никельсодержащих руд. Кроме этого, предприятие обеспечивает около 30% поступлений в бюджет Голованевского района, а помощь социальной и образовательной сфере пгт. Побугское исчисляется миллионами гривен в год.

С самим предприятием связана жизнь более чем трети жителей поселка. Когда в конце 90-х комбинат на время прекратил свою работу, для пгт. Побугское, по словам его поселкового главы Сергея Слободянюка, наступила катастрофа, которую можно сравнить с Чернобылем. Поэтому неудивительно, что на защиту комбината вышло практически все население поселка.

По словам местных жителей, в момент "визита" представителя прокуратуры на комбинат,  на подъездах к поселку находились более десяти микроавтобусов, в которых были вооруженные люди спортивной наружности без опознавательных знаков силовых ведомств.

Как удалось узнать, по одной из версий, это были представители одной из частных охранных структур из г. Белая Церковь, которые и составили основную ударную группу штурмующих комбинат людей. Общую координацию штурма осуществлял гражданин России Вахтанг Маскуров, известный в РФ, в том числе и в связи с рейдерскими захватами, о чем свидетельствуют записи видеонаблюдения службы безопасности ПФК.

Вахтанг Маскуров предоставил администрации ПФК несуществующее решение Донецкого суда о смене владельцев комбината от 2011 года. Это, а также активные действия прибывших, дали основания генеральному директору ПФК Олегу Беспалову заявить о попытке рейдерского захвата.

Это подтверждает и ставшая уже классической схема захвата: создание предприятию проблем с реализацией продукции или препятствование деятельности, серия публикаций в Интернет СМИ с необоснованными обвинениями комбината, в данном случае - в принадлежности к российским инвесторам и деятельности направленной на снижение обороноспособности Украины. Причем, это делается без предоставления официальных документов. И последний этап - имея на руках решение какого-либо суда, лучше не из региона, где находится предприятие, захватить контроль над предприятием, в том числе и с помощью правоохранителей.

О чем говорят документы

Попробуем разобраться, о каких судебных делах и решениях говорил перед захватом Маскуров. Хозяйственный суд Донецкой области, временно находящийся в г. Харьков, предоставил ответ на запрос о наличии судебных производств с участием ПФК, в том числе и смене собственника предприятия.

В документе суда за № 01-29/4, в частности, сказано: "в производстве хозяйственного суда Донецкой области отсутствует дело №7/298-306, в котором принималось решение от 22.04.2011 г. и постановление от 15.06.2011 г., при участии Общества с ограниченной ответственностью "Юссам" (идентификационный код 36680013), которыми было установлено право собственности указанного лица на имущество ООО "Побужский ферроникелевый комбинат", которое находится по адресу Кировоградская  область, Голованевский район, пгт. Побужское, ул. Промышленная, 12".

Другими словами "новые собственники" предприятия воспользовались несуществующим решением суда для захвата комбината. Пикантности ситуации добавляет и тот факт, что это происходило в присутствии правоохранительных органов Украины, а руководил захватом российский гражданин.

Более того, этот же Хозяйственный суд в официальном письме за № 01-41/3 сообщил, что "в производстве хозяйственного суда Донецкой области отсутствуют дела с участием Общества с ограниченной ответственностью "Побужский ферроникелевый комбинат" (код ЕГРПОУ 31076956) в период с 01.01.2010 г. по 11.06.2015 г.".

О том, что собственником комбината является предприятие, входящее в международную инвестиционную группу Solway говорит и выписка из Единого государственного реестра юридических и физических лиц-предпринимателей от 11.06.2015 года. В ней сказано, что собственником предприятия является АО Solway Feni As, зарегистрированное в Эстонии.

Тем не менее, на эти факты украинская прокуратура не обращает внимание.

Готовы стоять до конца

Несмотря ни на что, предприятие удалось отстоять, но цена победы оказалась существенной - ПФК потерял 50 т готовой продукции, поставки которой предусмотрены экспортными контрактами, и их задержка несет угрозу не только комбинату, но и Украине в целом.

Видимо, под впечатлением от желания жителей поселка не допустить захват комбината, Кировоградская прокуратура возбудила уголовное дело еще и по факту сопротивления со стороны администрации ПФК и местных жителей проведению следственных действий по части 2 ст. 342 УК Украины. Хотя, по словам сотрудников предприятия и местных жителей, никаких препятствий для представителя прокуратуры не создавалось.

16 июня 2015 года в Доме культуры пгт. Побугское состоялось собрание территориальной общины поселка, с участием представителей районной власти Голованевского района. Несмотря на то, что страсти по поводу попытки захвата комбината немного утихли, жители Побугского готовы защищать предприятие до конца. По словам Сергея Слободянюка, в поселке создан штаб оперативного реагирования, в который вошли жители поселка, а также руководство ПФК и Побугского. В беседе с корреспондентом РБК-Украина мэр поселка заявил: "Мы готовы стоять до конца и не позволим захватить наш комбинат".

Руководство и работники комбината обратились к Президенту Украины Петру Порошенко с открытым письмом, опубликованным на главной странице своего сайта.

Каким будет окончание этого противостояния - пока еще неизвестно. Непонятно также другое - бездействие и молчание центральных и областных властей, чья позиция интересует не только собственников ООО "Побужский ферроникелевый комбинат", но и жителей поселка, выступивших на защиту своего градообразующего предприятия.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь