Попали под раздачу: ГФИ начинает проверку госпредприятий с “Электротяжмаша”

Харьковский "Электротяжмаш" ждет суровая финансовая проверка Харьковский "Электротяжмаш" ждет суровая финансовая проверка
По поручению премьер-министра Арсения Яценюка будут начаты проверки финансовой деятельности топ-20 госкомпаний. Инициатором проверки выступило Министерство экономического развития и торговли, по информации которого на одном из подведомственных ему предприятий, харьковском "Электротяжмаше", работают схемы по выводу средств в британский оффшор. По данным РБК-Украина, только по одному контракту на счетах ConorTradingL.P. осело более 1,6 млн долл. На "Электротяжмаше" заявляют, что проверки начнутся со следующей недели, и все обвинения в свой адрес опровергают.

По поручению премьер-министра Арсения Яценюка будут начаты проверки финансовой деятельности топ-20 госкомпаний. Инициатором проверки выступило Министерство экономического развития и торговли, по информации которого на одном из подведомственных ему предприятий, харьковском "Электротяжмаше", работают схемы по выводу средств в британский оффшор. По данным РБК-Украина, только по одному контракту на счетах ConorTradingL.P. осело более 1,6 млн долл. На "Электротяжмаше" заявляют, что проверки начнутся со следующей недели, и все обвинения в свой адрес опровергают.

В распоряжении РБК-Украина оказались контракты (см. документы в конце публикации), подтверждающие факт недополучения прибыли харьковским госпредприятием "Электротяжмаш" в объеме 1,61 млн долл. Госкомпания подотчетна Минэкономразвития и торговли, специализируется на производстве турбо- и гидрогенераторов, оборудования для тепловых, атомных станций и шахт.

Согласно одному из документов, 10 сентября 2014 года предприятие "Оркен" (зарегистрировано в г. Тимертау, Казахстан), являющееся составной частью ArcelorMittal Group, заключило контракт с ООО "Торговый дом "Электротяжмаш"" на поставку электродвигателя постоянного тока, а также услуг по монтажу и вводу в эксплуатацию. Стоимость договора-более 2,9 млн долл.

График поставки предусматривает, что окончательный прием оборудования должен произойти 27 октября 2015 года. Контракт предусматривает условия и сроки расчетов. Авансовый платеж в размере 25% от суммы контракта (746,73 тыс. долл.) должен был быть перечислен в течение 45 рабочих дней с момента его подписания. Последний платеж -10% (298,7 тыс. долл.) - через 90 дней после подписания "акта предварительного приема".

Суть претензий в том, что подписанный контракт не прямой, а через торговый дом. А этот торговый дом, в свою очередь, зарегистрирован в частной квартире в Днепропетровске.

Кроме того, ГП от имени директора внешнеэкономической деятельности и маркетинга Р. Довгого и на бланке Минпромполитики (на тот период министерство еще не было ликвидировано) информировало АрселорМиттал Тимертау, что реализация всей товарной линии осуществляется через торговый дом. И что поставка оборудования гарантирована.

Есть и второй контракт, который ГП "Электротяжмаш"уже 30 сентября подписал с компанией ConorTradingL.P. Она создана в феврале 2014 года, зарегистрирована в г. Росайт (Великобритания) имеет статус активной компании.

Договор идентичен договору с "Оркен". Но в нем стоимость поставки составляет сумму почти вдвое меньшую - 1,4 млн долл.

Таким образом, в оффшоре осело вдвое больше денег, чем получила госкомпания.

Как отметил глава МЭРТ Айварас Абромавичус во время брифинга 9 сентября, средства госкомпаний в основном разворовываются через продажи и фирмы-прокладки, потому нужно проверять, кто, что и кому продает.

"К сожалению, в нашей стране не так уж часто какие-то большие, комплексные проверки выявляют нарушения, поэтому здесь нужно идти, скорее всего, по конкретным контрактам и т. д.", - заявил на брифинге Абромавичус.

О наличии этих схем и недополучении прибыли госкомпанией был проинформирован премьер-министр Арсений Яценюк. Он поручил Госфининспекции (ГФИ) провести проверки на ГП, что стало поводом для отстранения от исполнения своих служебных обязанностей директора "Электротяжмаша" Владимира Глушакова.

Он все обвинения отверг и заявил РБК-Украина, что ни одного контракта через торговый дом заключено не было.

"У нас все прямые контракты", - заверил он.

Сейчас и.о. директора назначен Дмитрий Костюк. По его словам, с начала сентября на предприятии находится рабочая группа МЭРТ и, по запросу проверяющих, ГП предоставляет правоустанавливающие документы, договора с разными контрагентами, справки.

Кроме того, на следующей неделе на заводе начнется проверка ГФИ в Харьковской области, которая продлится с охватит период работы предприятия с 1 марта 2013 года по август 2015 года. Окончание проверки запланировано на начало октября.

В то же время, на предприятии отметили, что ConorTradingL.P. все-таки является заказчиком оборудования.

"Решение о размещении заказав принимает АрселорМиттал. Мы поставляли напрямую Conor. У нас один контракт - только с ним. Все остальное - вопрос Арселора",-- сказал собеседник РБК-Украина на ГП.

С торговым домом "Электротяжмаш", добавляют на ГП, предприятие, кроме названия, ничего общего не имеет. А письмо, направленное в "АрселорМиттал Тимертау", может быть поддельным.

"Таких исходящих регистрационных номеров на заводе нет, должность Р.Довгого называется по-другому, а на предприятии отсутствует оригинал письма", - заверил РБК-Украина источник на предприятии.

Кроме "Электротяжмаша", ГФИ будет проверять финансовую деятельность топ-20 госпредприятий, в том числе, на предмет использования посредников в торговых операциях. Как заявил Айварас Абромавичус на брифинге, есть подозрения в отношении компаний, подотчетных МЭРТ и МинАП.

В частности, речь идет об "Укртрансхимаммиаке" и Обединенной горно-химической компании (оба - МЭРТ), "Укрспирте" и Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (оба - МинАП). В отношении руководства первых двух компаний Абромавичус неоднократно высказывал свое недовольство.

Так, главам ГП Виктору Бондику и Руслану Журило он предлагал написать заявления об отставке. Однако, требование министра было проигнорировано, а Бондик находится в отпуске.

Глава ГФИ Лидия Гаврилова сообщила РБК-Украина, что ждет от МЭРТ списка предприятий, на которые необходимо выйти на проверки.

"Вчера нам пришло поручение от премьер-министра, поэтому ждем перечень предприятий и будем проверять их за период 2014-2015 годы", - сказала Лидия Гаврилова.

Впрочем, "Укртрансхимаммик" ревизоры и так планировали проверять, а "Укрспирт" инспектировали 4-5 месяцев назад. Если будет необходимость проверить неохваченный период, то ГФИ готова снова выйти на "Укрспирт".

 

 

 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top