ru ua

Помянуть прошлое

Автор: RBC.UA
Новые назначения в Минэнерго должны улучшить ситуацию в газовой сфере и наконец-то разрешить проблемы, возникшие на газовом рынке. Именно на это делало ставку правительство, когда был назначен новый замминистра топлива и энергетики Игорь Диденко. Впрочем, новые назначения привели к недовольству со стороны команды Дмитрия Фирташа, которая начала нешуточную борьбу с господином Диденко с подключением всего арсенала PR-инструментов.

Марина Кузнецова

Новые назначения в Минэнерго должны улучшить ситуацию в газовой сфере и наконец-то разрешить проблемы, возникшие на газовом рынке. Именно на это делало ставку правительство, когда был назначен новый замминистра топлива и энергетики Игорь Диденко. Впрочем, новые назначения привели к недовольству со стороны команды Дмитрия Фирташа, которая начала нешуточную борьбу с господином Диденко, подключив весь арсенал PR-инструментов.

В четверг, 15 мая, под зданием Кабинета министров собралось несколько десятков митингующих, которые требовали отставку заместителя министра топлива и энергетики Игоря Диденко и советника министра Игоря Кирюшина. Присутствующие громко били в барабаны, колокола и кричали невнятные лозунги. Уже спустя час люди стали расходиться, а буквально за углом с ними рассчитывались организаторы митинга. "Держим связь, на днях еще один сбор", - говорил долговязый мужчина в голубой рубашке и дождевике отсчитывая деньги.

Евромайдан создал спрос на мнение общественности, и поэтому платные митинги, как средство влияния на власть, стали весьма популярными, говорит глава центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. В случае с Игорем Диденко заказчик митингов не особо заботился о какой-либо маскировке. Накануне против назначения нового заместителя министра топлива и энергетики выступила народный депутат Инна Богословская, которая входит в группу Левочкина-Фирташа. Госпожа Богословская не стеснялась в выражениях, впрочем, так и не аргументировав какие конкретно у нее есть претензии к новому заместителю министра.

Усилить газовый блок

Кабмин назначил Игоря Диденко заместителем министра топлива и энергетики 12 мая. Господин Диденко с августа 1999 года по апрель 2000 года занимал должность первого заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз Украины". С апреля по июнь 2000 года он исполнял обязанности председателя правления "Нафтогаза". В феврале 2008 года Диденко вновь был назначен первым заместителем главы правления НАК "Нафтогаз Украины", проработав в этой должности до 24 марта 2010 года.

"Назначение Игоря Диденко заместителем министра топлива и энергетики объясняется проблемами в отношениях с "Газпромом" и необходимостью появления в команде Минэнерго профессионального переговорщика", - говорит руководитель аналитического департамента акционерного общества Eavex Capital Дмитрий Чурин.

По его словам, нынешний глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев разбирается в финансах, но не в газовом рынке и не в тонкостях газовых перипетий в отношениях с Россией. "Игорь Диденко, в отличие от нынешнего главы "Нафтогаза", имеет опыт переговоров с Россией и опыт решения довольно серьезных кризисных ситуаций в газовой сфере", - говорит Чурин.

По словам Чурина, в ситуации, когда Россия поставила дедлайн по уплате цены на газ, возникла острая необходимость в том, чтобы усилить Минэнерго менеджером способным разрешать проблемы. "Господин Диденко профессионал и в целом мы положительно оцениваем его назначение", - сказал эксперт.

Соглашается с этим и председатель набсовета группы компаний "ТЕКТ" Вадим Гриб, положительно оценивая назначение на должность замминистра топлива и энергетики Игоря Диденко. "Мы много говорили, что во главе министерств и госмонополий встали те, кто не занимался своей деятельностью профессионально, поэтому нужно исправлять ситуацию. Игорь Диденко, как раз профессионал в своем деле, он знает как вести переговоры и знает как добиваться положительного для страны результата. Поэтому его назначение можно только приветствовать", - отметил Гриб.

Старая обида

Главная претензия, которая остается у Дмитрия Фирташа по отношению к новому замминистра топлива и энергетики - это растаможивание 10 млрд куб. м газа, принадлежащих компании RosUkrEnergo. Решение было политическим и принятым премьер-министром Юлией Тимошенко. Господин Диденко был одним из его исполнителей, причем не самым главным.

С юридической точки зрения, решения о растаможивании 10 млрд куб. м газа было вполне легитимным, считает партнер юридической фирмы "Правовые партнеры" Андрей Доманский. "Именно поэтому Дмитрий Фирташ не мог выиграть в Стокгольмском арбитраже у Украины, пока не сменилась власть и новое руководство НАКа фактически не отказалось от защиты своих интересов в суде", -говорит он.

Сама RosUkrEnergo также неоднократно наталкивалась на обвинения в нечистоплотности. Так в 2005 году, будучи руководителем СБУ, Александр Турчинов сообщил о наличии у него косвенных доказательств того, что компания контролируется криминальным авторитетом Семеном Могилевичем. В конце декабря 2005 года бывший премьер Украины Юлия Тимошенко обвинила RosUkrEnergo в газовом дефиците в Украине, заявив, что с помощью данной компании бывшее руководство страны и компании "Нафтогаз" отмывают деньги. По ее мнению, в создании RosUkrEnergo участвовали бывшие руководители НАК "Нафтогаз".

21 апреля 2006 года газета The Wall Street Journal со ссылкой на несколько информированных источников в Европе и США сообщила, что Министерство юстиции США начало расследование деятельности компании RosUkrEnergo. Следователи отдела по борьбе с организованной преступностью министерства в Вашингтоне встретились с представителями RosUkrEnergo и ее соучредителя - Raiffeisen Investment. Следователей интересовала структура собственности компании. Расследовала деятельность компании и организация Global Witness, которая также пришла к выводу что существование компании угрожает международной безопасности.

"Дмитрию Фирташу стоило бы забыть о своих прошлых обидах к господину Диденко, если он хочет чтобы ему в Украине не вспоминали его прошлое и не начали расследование деятельности RosUkrEnergo уже в ближайшее время", - отметил глава фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Сергей Соболев.