Дипломатия войны:

помешают ли миротворцы ООН поставкам летального оружия в Украину

Мандат миссии, ее численность и места дислокации - на эти вопросы ответов пока нет (фото - United Nations) Мандат миссии, ее численность и места дислокации - на эти вопросы ответов пока нет (фото - United Nations)

Во вторник, 5 сентября президент РФ Владимир Путин выступил с неожиданной поддержкой идеи введения миротворческого контингента на Донбасс. Случилось это на пресс-конференции в китайском Сямэне, и сразу же вызвало множество вопросов - Путин никогда просто так ничего не говорит. "Наличие миротворцев, даже можно сказать не миротворцев, а тех людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ, считаю вполне уместным и не вижу здесь ничего плохого. Наоборот, считаю, что это пошло бы на пользу решению проблемы на юго-востоке Украины", - сказал президент РФ. О том, зачем это Путину, какие варианты работы миссии возможны возможны, и от чего не отступится Украина - в материале РБК-Украина.

Цель Путина: переломить ситуацию

Решение согласиться с миротворческим контингентом на Донбассе Путин принял в последний момент, буквально накануне саммита в Китае. По данным источников РБК-Украина в исполнительной власти, еще в пятницу 1 сентября в телефонном разговоре с украинской стороной помощник Путина Владислав Сурков отрицал любые варианты с миротворцами ООН.

По мнению собеседников в украинской власти, неожиданный разворот стратегии Путина связан визитом в Украину 26 августа министра обороны США Джеймса Мэттиса и, как говорят источники, действительными подвижками в деле предоставления Украине летального оружия.  

Напомним, 4 августа Министерство обороны США попросило Белый дом предоставить высокотехнологичное противотанковое вооружение Украине. Предлагаемый пакет помощи включает противотанковые ракеты Javelin стоимостью приблизительно около 50 млн долларов. В украинской власти, по понятным причинам, вопрос оружия на конкретизируют, ограничиваясь классическим "вопрос оружия требует тишины".

По данным источников из украинско-американской переговорной группы, заявление Путина по миротворцам - попытка сорвать поставки летального оружия Украине. С аргументом - "зачем летальное оружие стране, конфликт в которой находится под контролем миротворческих миссий". Это первый интерес Кремля. Второй же состоит в традиционном умении россиян затягивать любые переговорные процессы, и при любых условиях подводить итоговый результат к своей выгоде.

"Пока есть только слова о миротворческой миссии. Нет конкретики о концепции ее работы, о мандате, численности и порядке формирования. Путину нужна не миротворческая, а, как всегда, гибридная миссия. С затяжным переговорным процессом, шантажом блокирования всей этой затеи голосами РФ в Совете безопасности ООН, и, в итоге, если и формирования такой миссии, то в извращенном, выгодном РФ виде", - говорит источник РБК-Украина в исполнительной власти.

В качестве примера источник моделирует возможную линию переговоров РФ. "Во-первых, они настаивают, чтобы миротворцы находились не на украинско-российской границе, а на линии соприкосновения. Во-вторых, могут "торговаться" по составу контингента. Например, скажут - давайте в нем не будет российских миротворцев, но в то же время не будет и американских. А по факту "нашпигуют" миссию казахами и киргизами, работающими в российской повестке".

В украинской власти заверяют, что во избежание этого Украина будет вести жесткие переговоры с обязательным проведением "красных линий", за которые нельзя заходить.

"Красные линии" Украины

Во власти утверждают, что в процессе переговоров они будут настаивать на трех незыблемых принципах.

Первый: признание России государством-агрессором в украинском конфликте на Донбассе. В решении Совбеза ООН не должно быть ни слова о том, что мы имеем дело с внутренним конфликтом Украины.

Второй: миротворческий контингент должен быть размещен не только по всей линии разграничения, но и на всей территории оккупированного Донбасса для осуществления полицейских функций, недопущения мародерств со стороны незаконных вооруженных формирований и для защиты мирного населения.

Третий: в переговорном процессе по формированию и размещению миротворческой миссии сторонами выступают Украина, Россия и международные партнеры. Никаких "ДНР/ЛНР" там быть не должно. Кстати, с этой "красной линией" с первых дней не согласен Путин, потому переговорный процесс обещает быть напряженным. Впрочем, как уверяют источники РБК-Украина близкие к Банковой, вопрос незаконных формирований, равно как и периметром дислокации миротворческих сил (не только по линии разграничения, но на всей оккупированной территории) решен и Путин, под давлением США, с этим решением согласился. Официально об этом должно стать известно во время визита презиента Петра Порошенко на Генассамблею ООН - президент отбывает в США 17 сентября, на 20-е назначего его выступление. 

Оптимизма украинским властям добавляет тот факт, что с недавнего времени, выступая с заявлениями по Донбассу, лидеры Германии и Франции начали говорить "Путин" и "Россия", тогда как раньше речь шла только о безымянных боевиках, как о стороне конфликта. Также, близкие к Банковой источники заверяют, что Россия не будет ветировать в Совбезе ООН вопрос миротворцев на Донбассе. "Они извлекли урок по МН17, когда долго ветировали расследование, а затем получили доказательства своей вины", - сказали на Банковой.

Как и когда это будет

В целом процесс введения миротворцев в украинский Донбасс - от резолюции Совбеза ООН до начала работы миссии - может занять не менее полугода. Украинские власти, по крайней мере, говорят о таком отрезке времени. Примечательно, что именно о полугодичном сроке ранее говорили в США в контексте предоставления Украине летального оружия. Путин надеется, что согласование миротворческой миссии притормозит, а, в идеале, вообще снимет с повестки дня вопрос летального оружия.

После соответствующего решения Совбеза ООН в Украину будет направлена так называемая fact finding mission, которая должна досконально определить все логистические направления, оценить ситуацию (пользуясь, в том числе и рапортами давно работающей в Украине Мониторинговой миссии ОБСЕ), определиться с поставками, принять решение по количеству контингента и так далее. После чего fact finding mission пишет рапорт, который будет рассмотрен снова-таки на заседании Совета безопасности ООН.

Но введение миротворцев не будет означать конец войны. Скорее всего, в Украину будет направлена, так называемая peace keeping mission, предполагающая военные и гражданские операции по поддержанию мира. Никаких "зачисток боевиков" и тем более столкновений с российской армией миротворцы проводить не будут.

В украинской власти также отмечают, решение по миротворцам Украина и ООН готовили более двух лет - с марта 2015 года. Путин же якобы решил заявить о своем "согласии", чтобы, в том числе и сохранить лицо перед своими избирателями - от него уже мало что зависело.

Оппоненты же идеи введения международных миротворцев на украинский Донбасс отмечают, что это не решает, а консервирует проблему на многие годы. Так как, во-первых, не возвращает Украине контроля над украинско-российской границей, во-вторых, ставит крест на силовом варианте возврата территорий украинскими вооруженными силами.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top